Вчера американский журнал Fortune опубликовал ежегодный рейтинг 500 крупнейших американских компаний. Эксперты называют показатели 2001 года рекордно низкими и связывают это с затянувшимися трудностями американской экономики.
Опубликованный рейтинг красноречиво свидетельствует о состоянии экономики США. Количество крупнейших американских компаний, закончивших 2001 год с убытками, почти в два раза превысило соответствующий показатель предыдущего года — 97 из 500. При этом если в 2000 году общие убытки компаний, вошедших в список Fortune 500, не превышали $20 млрд, то в этом году суммарные потери составили $148,5 млрд.
Иначе как скромным не назовешь и рост суммарного валового дохода 500 флагманов американской экономики: за год этот показатель составил лишь 3%, что крайне мало в сравнении с 10%, отмечавшимися и в 1999, и в 2000 году. Также резкое падение — на 53% — претерпела суммарная чистая прибыль: в последний раз такой спад в США был отмечен 47 лет назад. Падение корпоративных прибылей многие связывают с событиями 11 сентября. Тяжелее всех пришлось авиаперевозчикам: несмотря на значительные государственные дотации большинство американских авиакомпаний понесли убытки. Пострадали также страховые компании и тяжелая промышленность.
Что касается победителей, то первое место в рейтинге заняла сеть розничных магазинов Wal-Mart. Обогнав Exxon Mobil, она стала первой компанией сферы обслуживания, опередившей промышленных гигантов в рейтинге Fortune. Среди новичков рейтинга такие компании, какинтернет-магазин Amazon.com, знаменитый производитель джинсовой одежды Levi Strauss и не менее знаменитый производитель мотоциклов Harley Davidson. А среди тех, кому пришлось распрощаться с членством в Fortune 500, наиболее заметным стал нефтяной концерн Texaco, еще в прошлом году занимавший 16-ю строчку. Наконец, стоит отметить компанию, которая в нынешнем рейтинге улучшила свою позицию по сравнению с предыдущим, а в рейтинге следующего года вообще будет отсутствовать: это злополучный энергетический гигант Enron, оказавшийся в Fortune 500 лишь благодаря тому, что скандал с его банкротством разразился лишь в конце 2001 года.
Несмотря на весьма средние результаты американских компаний, аналитики Fortune не высказывают чрезмерного пессимизма. Некоторые отрасли американской промышленности — такие, как фармацевтика, ипотечное кредитование и частное строительство,— показали неплохой рост: в среднем на 30%. Более того, по мнению обозревателей Fortune, переломный момент уже пройден: еще в конце 2001 года американский рынок стал подавать первые признаки оживления, хотя рассчитывать на быстрое восстановление экономики США, как утверждает Fortune, тоже не приходится.
АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА, ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН