Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Детей войны» направили в регионы

Комитет Госдумы не одобрил идею Татарстана о поддержке пожилых за счет федерального бюджета

Коммерсантъ (Казань) от

Предложение Татарстана установить дополнительные меры социальной поддержки «детям войны» не нашло поддержки профильного комитета Госдумы. Вчера он рекомендовал законопроект республики к отклонению. За него вступился глава комитета Ярослав Нилов, но противников этой идеи из числа депутатов «Единой России» оказалось больше. Они ссылались на отсутствие свободных средств в бюджете и советовали регионам устанавливать дополнительные льготы за свой счет. Ранее с такой же рекомендацией выступило правительство РФ. Окончательное решение по проекту Татарстана Госдума примет в январе следующего года.


Вчера комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел три проекта федерального закона «О детях войны», внесенные КПРФ, «Справедливой Россией», а также Госсоветом Татарстана. Все законопроекты, в том числе предложенный республикой, комитет рекомендовал Думе отклонить.

Законопроект Госсовета республики был внесен в Госдуму в первой половине октября. Почти одновременно с ним в российский парламент поступил проект КПРФ, предполагавший транспортные льготы и единовременные выплаты «детям войны» на сумму 80 млрд руб. ежегодно. Ранее «Справедливая Россия» предложила свой проект стоимостью около 150 млрд руб. Депутаты Татарстана не стали указывать конкретные размеры льгот и выплат, уступив право на это правительству РФ. В числе льгот предлагались ежемесячная денежная выплата, ежегодная диспансеризация, первоочередной прием в организации соцобслуживания, а также компенсация расходов на проезд один раз в год к месту гибели или захоронения родителей. Статус «детей войны» Татарстан предлагал установить для граждан РФ, проживавших в годы ВОВ на территории СССР и на момент окончания войны не достигших 18 лет.

Отметим, при разработке проекта Татарстана коммунисты в Госсовете изначально предлагали ввести льготы для «детей войны» на региональном уровне. Но против этого выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Тогда фракция КПРФ внесла проект федерального закона. Он был доработан с участием «Единой России» и регионального правительства. Этим летом проект поддержал весь Госсовет, включая спикера, главу регионального отделения «Единой России» Фарида Мухаметшина.

Однако вчера на заседании комитета по труду в Госдуме депутаты от «Единой России», представляющие другие регионы, с предложениями Татарстана не согласились. От партии власти в поддержку выступила только Ольга Павлова (она представляет в Думе Татарстан с сентября этого года). В итоге сторонников законопроекта, среди которых были представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», оказалось меньше, чем противников. «Пять голосов было против нашего проекта и только четыре — за»,— сообщил “Ъ-Казань” депутат Госсовета Артем Прокофьев, который представлял законопроект республики на заседании комитета. По его словам, единороссы аргументировали тем, что статус «детей войны» должен устанавливать каждый регион в отдельности, поскольку «везде "дети войны" разные». Кроме того, они ссылались на отсутствие федерального финансирования. Хотя, по словам господина Прокофьева, ряд представителей республики, в числе которых депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, полагают, что возможно предусмотреть софинансирование льгот «детям войны» регионами и федеральным центром.

Примечательно, что в поддержку проекта Татарстана выступил и глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). «Было три проекта, везде разный подход. То, что предложил Татарстан, — абсолютно рамочный закон, который определил бы статус "детей войны", кого ими считать и на какой набор льгот они могут претендовать»,— сказал господин Нилов “Ъ-Казань”. По его словам, Татарстан «корректно предложил правительству определять размеры льгот».

Получить комментарии депутатов, выступивших на заседании комитета против проекта, “Ъ-Казань” вчера не удалось. Телефон единоросса Андрея Исаева оказался недоступен. А зампред комитета от партии власти Михаил Тарасенко отказался комментировать, поскольку находился «в дороге», он предложил позвонить на следующий день.

По всей видимости, предложение Татарстана будет отклонено на заседании Госдумы, поскольку большинство нижней палаты парламента составляют единороссы, неоднократно ранее голосовавшие против аналогичных проектов. Кроме того, против проекта выступило правительство РФ, посоветовав регионам вводить меры поддержки за свой счет. Впрочем, по словам господина Прокофьева, республика продолжит «разъяснять свою позицию».

Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в январе 2017 года, сообщил “Ъ-Казань” Ярослав Нилов.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя