Коротко

Новости

Подробно

Фото: Imago/ТАСС

Новака Джоковича и Бориса Беккера разлучили "Любовь и дружба"

Знаменитый немец больше не тренирует звездного серба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Новак Джокович расстался со своим тренером Борисом Беккером, под руководством которого за последние три года добился нескольких выдающихся достижений — выиграл четыре подряд чемпионата Большого шлема, чего не удавалось никому за последние 47 лет, довел до 30 количество своих побед на турнирах категории Masters 1000, что является рекордом, и первым в истории тенниса заработал более $100 млн призовых.


Сообщение о том, что Борис Беккер покидает команду Новака Джоковича, за считаные часы стало самой обсуждаемой темой теннисного межсезонья. Но сенсацией оно не является. Слухи о реальности подобного развития событий ходили давно. Например, они муссировались в пресс-центре ноябрьского итогового турнира в Лондоне и были связаны с особыми отношениями, которые возникли у серба с апологетом нетрадиционной психологии — создателем учения "Amor y Paz" ("Любовь и дружба") Пепе Имасом.

Этот 42-летний испанец знаком с Джоковичем уже не первый год, однако в последнее время его влияние на теннисиста значительно усилилось, что категорически не устраивало 49-летнего Беккера. Несколько дней назад немец совершенно недвусмысленно заявил газете Bild: "Или уходит Пепе Имас, или я". По некоторым сведениям, Джокович предлагал Беккеру продолжить совместную работу, однако тот отказался.

Как бы то ни было, во вторник поздно вечером в социальных сетях появилось заявление Джоковича, в котором он благодарит своего бывшего тренера за сотрудничество и отмечает, что "цели, которые были поставлены в начале нашей работы, были выполнены в полном объеме". При этом Джокович фактически выражает несогласие с мнением Беккера, отмечающего, что после долгожданной победы на Roland Garros, позволившей сербу стать первым за 47 лет теннисистом, выигравшим четыре подряд турнира Большого шлема, он во многом переключил свое внимание с тенниса на другие вещи — в том числе на семью и бизнес-проекты.

"Наступил момент, когда я стал задаваться вопросами: а какова моя роль? Что я тут делаю? Зачем мы едем в Нью-Йорк, Шанхай, Токио? А когда в голову приходят подобные мысли, это уже симптом",— говорит Беккер.

"Мои профессиональные планы в настоящее время направлены в первую очередь на поддержание хорошего уровня игры, а также формирование игрового календаря и новых целей на следующий сезон,— подчеркнул, в свою очередь, Джокович.— Руководствуясь этим, я буду принимать все свои дальнейшие решения".

По мнению заведующего лабораторией социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Вадима Гущина, который имеет богатый опыт работы с известными теннисистами, в том числе обладателем Кубка Дэвиса Михаилом Южным и олимпийской чемпионкой Екатериной Макаровой, заслуги Бориса Беккера в успехах Новака Джоковича не следует как преуменьшать, так и преувеличивать.

"Настоящим тренером Джоковича был и остается Мариан Вайда, однако работать постоянно с одним и тем же человеком тяжело. На определенном этапе Беккер был полезен. Он взял на себя ряд вопросов, за которые отвечал Вайда, однако ничего нового в игру серба не внес,— считает господин Гущин. Вообще, распространившаяся в последнее время среди ведущих теннисистов мода брать себе в наставники сошедших звезд не вечна, поскольку великим чемпионам, не имеющим соответствующей подготовки, крайне сложно перенести свой уникальный опыт на других". По мнению психолога, немец, который в 1985 году в 17 лет стал самым молодым в истории чемпионом Wimbledon, по сути, выполнял в команде Джоковича функции, перешедшие сейчас к Пепе Имасу.

"Борис является хорошим мотиватором, поскольку ему в свое время добиваться больших побед помогала спортивная злость. Однако Джоковичу в большей степени свойственно другое качество — хитрость. Новака нельзя назвать добряком, но и агрессией, характерной, например, для нынешней первой ракетки мира Энди Маррея, он не обладает. Поначалу философия Беккера, вероятно, была востребована Джоковичем. Но теперь Новаку потребовался другой духовный наставник",— делает вывод Вадим Гущин.

К тому же, по его словам, Джокович "относится к тем людям, которым нужны маги и волшебники". Будучи артистической натурой, серб чрезвычайно суеверен, не настолько рационален как тот же Маррей и к тому же обладает не западным, а восточным менталитетом. Если американские спортсмены, как правило, не испытывают дефицита мотивации даже после больших побед, то у таких людей, как Джокович, порой наступает пресыщение.

"Спортсменам с подобными особенностями характера рано или поздно всегда требуются новые источники мотивации. Поэтому я практически не сомневаюсь в том, что взаимоотношения с Пепе Имасом окажутся для Джоковича таким же временным вариантом, как и было сотрудничество с Беккером,— уверяет Вадим Гущин.— При этом считать Пепе Имаса спортивным психологом категорически неправильно. Испанец — именно гуру. То, чем он занимается, никакого отношения к спортивной психологии не имеет".

Евгений Федяков


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя