Коротко

Новости

Подробно

Два года под Путиным

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41
 
За два года новое руководство страны успело сделать достаточно, чтобы облик новой, "путинской" России сильно отличался от "ельцинской". Получив мандат от народа, Владимир Путин вместе со своей командой приступил к восстановлению утраченной позиции столицы. Самой радикальной реформой в этом направлении стало создание федеральных округов. Чтобы дальше искоренить "новый феодализм", Кремль предложил выгнать губернаторов из Совета федерации на том основании, что одновременно работать и законодателем, и исполнителем нельзя.
       Эти реформы не могли не вызвать сопротивления губернаторов. Ведь при Ельцине они привыкли к Кремлю, который хотел устроить отношения с регионами на основе отдельного для каждого субъекта соглашения. К моменту прихода Путина примерно 50 подобных соглашений было оговорено и подписано. Теперь о них никто не вспоминает...
       Несомненно, контроль — главное различие между "путинской" и "ельцинской" идеями о России. Впервые за всю историю Министерство обороны возглавляет человек в гражданском, который всегда будет слушаться президента,— Сергей Иванов. Во главе МВД стоит лояльный человек, никогда не занимавшийся правоохранительной деятельностью,— Борис Грызлов. Крупнейшую компанию в стране — "Газпром" — теперь возглавляет не газовик, а финансист Алексей Миллер... В России происходит концентрация власти. Где будет противовес такому мощному центру? В каких условиях будет вынуждена работать оппозиция? Через два года состоятся новые президентские выборы, но, судя по последним двум годам, есть серьезные сомнения, что они будут честными.
       "Каскад" 
       Калининград, 26 марта


Блицвизит президента
       Владимир Путин бывал в Сибири у некоторых наших соседей не по одному разу. В Красноярск приезжает впервые, причем с весьма скоротечным визитом. Нелебедевские средства массовой информации объясняли это в основном личным отношением Владимира Путина к Александру Лебедю. Общего между президентом России и нынешним красноярским губернатором только то, что оба они в течение нескольких месяцев были секретарями Совета безопасности России. В 90-е годы Путин просто служил Отечеству, а Лебедь занимался политикой. Вряд ли шесть лет назад Путин думал о кресле президента России, а Лебедь тогда вел президентскую избирательную кампанию. Лебедь готовил себя (и его готовили) к царствованию в России. В сентябре 1999 года реальным кандидатом в президенты стал Владимир Путин. Лебедю это очень не понравилось... Осенью 1999 года, в критический период, когда решался вопрос о власти в России, Борис Березовский усиленно распространял слухи о замене Путина Лебедем. Путина, однако, никто не сменил, он стал исполняющим обязанности президента и без проблем выиграл два года назад выборы... В последнее время Лебедь старается держаться лояльно к президенту.
       Для политика, однако, личностный фактор только тогда имеет значение, когда не вступает в противоречие с политическими целями. Как бы Путин лично ни относился к Лебедю, для него он один из девяти десятков руководителей регионов. Путину нужна нормальная вертикаль власти. В этом смысле у него должно быть всего два критерия оценки губернаторов — искренняя лояльность, поддержка путинских реформ; эффективность управления территориями, стабильность в регионе. Лебедь этим критериям не соответствует. За 3,5 года он показал свою полную несостоятельность в качестве руководителя гражданской администрации. В 1998 году он приехал в относительно благополучный край. Сейчас экономика края разрушена. Высочайший инвестиционный рейтинг края упал до уровня самых неблагополучных территорий... За три года из уверенного политика федерального масштаба Лебедь превратился в человека, не понимающего, что происходит на вверенной ему территории, потерявшего нити управления, имеющего крайне недружелюбно настроенное население...
       "Вечерний Красноярск"  
       Красноярск, 22 марта
Комментарии
Профиль пользователя