Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении доктрины информационной безопасности России. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. «В целях обеспечения информационной безопасности Российской Федерации постановляю утвердить прилагаемую доктрину информационной безопасности Российской Федерации»,— говорится в тексте документа.

«Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной среде»,— сообщается в документе. Согласно доктрине, одно из направлений информационной безопасности — предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий. Стратегической целью России названо формирование «устойчивой системы неконфликтных межгосударственных отношений в информационном пространстве».

Отмечается, что одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является «наращивание рядом зарубежных стран возможностей ... воздействия ... в военных целях». В документе утверждается, что на население России усиливается информационное воздействие, «в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Напомним, Совет безопасности РФ обнародовал проект новой доктрины в июне. В новой версии доктрины расширено число угроз, связанных с информационными сетями. Помимо враждебных государств, России в информационном пространстве противостоят, как говорится в документе, «религиозные, этнические, правозащитные организации», а также террористические и экстремистские сообщества. В новой доктрине подчеркивается, что отставание России в области информационных технологий ставит ее в зависимость «от экспортной политики зарубежных стран, проводимой ими в целях реализации своих геополитических интересов».

Подробнее о проекте читайте в материале «Ъ» «Интернет в России признан враждебной средой».

Подписывайтесь на «Коммерсантъ» в Telegram и Viber.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя