Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Предвыборная кампания уже идет полным ходом"

от

В Кирове во вторник продолжится судебный процесс по делу "Кировлеса". Однако Алексей Навальный отказался участвовать в слушаниях из-за занятости своих адвокатов. В итоге все они уехали в Москву. При этом сам оппозиционер не исключает, что за такие действия вполне может отправиться в следственный изолятор. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе считает, что Навальный так или иначе уже участвует в президентской предвыборной кампании.


Алексей Навальный считает, что суд носит политический характер и ставит целью не допустить его на президентские выборы. Хотя сейчас есть популярная версия, что Кремль рассматривает оппозиционного политика в качестве так называемого спарринг-партнера для властного кандидата. По мнению Алексея Навального, окончательное решение наверху, видимо, еще не принято.

А сейчас его намереваются связать по рукам и ногам не только новым приговором, но и постоянными поездками в Киров, чтобы не оставить возможности для полноценной политической деятельности.

18 июля 2013 года кировский суд признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в хищении имущества государственного предприятия "Кировлес". Они получили реальные сроки, которые вскоре были заменены на условные.

В нынешнем году ЕСПЧ вынес вердикт: Навальный и Офицеров пострадали, по сути, за обычную коммерческую деятельность, а в ходе слушаний было нарушено их право на справедливое разбирательство. Верховный суд России отменил приговор и вернул дело в Киров. Сегодня все повторяется заново.

Примечательно, что никто из юристов или политологов не может спрогнозировать, чем все это закончится. Как обычно, есть разные версии, например, о том, насколько оппозиционер будет управляем, или захочет ли власть расцветить президентские выборы.

Нельзя также исключать, что очередной суд в Кирове превратится в своеобразные праймериз Алексея Навального: приговор и сам ход слушаний помогут сделать вывод, насколько велика на сегодня у него общественная поддержка. Чем, соответственно, она больше, тем выше его шансы вместо колонии вновь отправиться на выборы.



Кроме того, параллельно идет следствие по делу Никиты Белых — бывшего губернатора и партнера Навального, чьим советником он был, работая с "Кировлесом".

И, наконец, главное будет заключаться в том, увидим ли мы новую концепцию внутренний политики от Сергея Кириенко. Судя по президентскому посланию, есть попытка наладить общественный диалог. Видимо, он будет проходить на фоне старого нового процесса в Кирове и слухов о возрождении движения "Наши". Можно точно сказать, что предвыборная кампания уже идет полным ходом. И второй кандидат — Навальный. Если не посадят.

Комментарии
Профиль пользователя