Коротко


Подробно

Фото: Denis Balibouse/File Photo / Reuters

Зеппу Блаттеру отказали в третий раз

CAS оставил в силе решение о дисквалификации экс-президента FIFA

от

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию бывшего президента Международной федерации футбола (FIFA) Зеппа Блаттера, требовавшего отменить назначенную ему за грубые нарушения этических норм FIFA шестилетнюю дисквалификацию. После обнародования вердикта Зепп Блаттер заявил, что на этом поставит точку и судиться больше не будет. Это, правда, не значит, что он больше не предстанет перед судом: швейцарские власти еще не закрыли уголовное дело, фигурантом которого является бывший глава FIFA.


В понедельник CAS обнародовал решение по итогам рассмотрения апелляции, поданной экс-президентом FIFA Зеппом Блаттером на назначенную ему шестилетнюю дисквалификацию (первоначально Зепп Блаттер был отлучен от футбольной деятельности на восемь лет, но сумел добиться от апелляционной инстанции FIFA снижения срока наказания).

К сожалению для господина Блаттера, суд счел, что ранее принятые решения по делу экс-президента FIFA законны и должны остаться в силе. В частности, арбитраж посчитал доказанной вину Зеппа Блаттера в грубом нарушении этических норм FIFA.

Это выразилось в том, что в 2011 году с санкции Зеппа Блаттера FIFA выплатила тогдашнему президенту UEFA Мишелю Платини (сейчас он отбывает четырехлетнюю дисквалификацию) 2 млн швейцарских франков (около $2 млн) якобы за работу, проделанную господином Платини в период с 1998 по 2002 год, когда он являлся советником Зеппа Блаттера. При этом никаких документов, обосновывающих законность такой выплаты, не существовало в природе. Скандальность ситуации придавало то, что как раз в 2011-м состоялись выборы президента FIFA, и считалось, что Мишель Платини вполне может выиграть у Зеппа Блаттера. Но после получения денег он решил вообще не выдвигаться и остаться в UEFA.

Зепп Блаттер строил свою защиту на том, что между ним и Мишелем Платини существовала некая устная договоренность о том, что по документам последний будет зарабатывать 1 млн франков в год, но позже, когда появится возможность, получит дополнительное вознаграждение. Однако суд указал в своем решении, что контракт Мишеля Платини с FIFA не предусматривал возможности заключения каких-либо устных дополнительных соглашений. А выплатив господину Платини $2 млн, Зепп Блаттер в любом случае нарушил этический кодекс FIFA. Больше того, суд счел доказанным, что Зепп Блаттер способствовал тому, что Мишель Платини получал дополнительные незаконные доходы от участия в пенсионной программе FIFA. То есть уже три инстанции посчитали господина Блаттера, который на волне скандала еще в феврале досрочно покинул свой пост, виновным. Помимо CAS доводы Зеппа Блаттера о его невиновности не приняли судебный департамент FIFA и апелляционная инстанция головной футбольной структуры мира.

Комментируя решения суда, Зепп Блаттер, ранее уверявший, что пойдет на все ради восстановления своей репутации, отметил, что больше судиться не будет. «Это не имеет смысла, поскольку основополагающий принцип правосудия, а именно — обязанность обвинителя доказать вину обвиняемого, просто игнорируется»,— сказал он.

Однако это не значит, что в истории хождения Зеппа Блаттера по судам можно ставить точку. Ведь до сих пор не закрыто уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой, которая расследует еще один эпизод. А именно — передачу прав на телетрансляции на территории стран Карибского бассейна чемпионатов мира 2006 и 2010 годов структурам, близким к бывшему члену исполкома FIFA Джеку Уорнеру, всего за $600 тыс. При этом покупатель почти сразу перепродал права уже за $18 млн.

Александр Петров


Комментарии