Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

Порисовались Тантаном

Эрже в парижском Гран-Пале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Выставка анимация

В парижском Гран-Пале открыта выставка художника Эрже, создателя знаменитого и прославленного героя — журналиста Тантана. Рассказывает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Бельгиец Жорж Реми (1907-1983), взявший себе псевдоним по инициалам Эр Же (JR) превратил своего Тантана в такой же бельгийский бренд, как пиво, Уленшпигель или Эркюль Пуаро. Не зря его герой в конце концов даже появился на монетах, на которых раньше можно было видеть только шеренгу носатых бельгийских Леопольдов.

Выставка организована наследниками Эрже — его вдовой Фанни и ее новым мужем, основавшими Fondation Moulinsart. Фонд внимательно следит за тем, чтобы Тантан все так же исправно приносил домой деньги, как он это делал при жизни создателя.

Для этого легенду Эрже надо поддерживать, чистить и развивать. Эрже дорог им: лист "Путешественников на Луне" французский аукционный дом Artcurial только что продал за €1,55 млн.

Поэтому в первом зале нам объясняют, что создатель Тантана — это не совсем то, что мы думаем. Он был настоящий художник и коллекционер. Здесь есть работы Пьера Алешинского и Жоана Миро и работы Реми в духе Алешинского и Миро. Кроме того, здесь висят портреты главного героя работы Энди Уорхола. Говорят, Уорхол приезжал к Эрже, потому что тоже был неравнодушен к Тантану. Если в итоге они хотели показать нам, что Тантан лишил нас живописца Реми, так это еще один из подвигов Тантана.

Затем нам объясняют, что Эрже — это не совсем то, что мы думаем, он был режиссером. Об этом на примере его эскизов говорит самому художнику французский актер и режиссер Ив Робер — мы его знаем по "Высокому блондину в черном ботинке". За столом старой телепередачи он анализирует один из листов Эрже — передний план, задний план, одна камера, вторая камера. Тогда это звучало, наверное, непривычно. Но в 2011 году за Тантана взялся Стивен Спилберг, наконец-то вырвавший у наследников права на экранизацию (в которых сам Эрже американцам отказал) "Секрета Единорога", где оказалось, что экранизировать Эрже напрасный труд.

"Раскадровки получались у Эрже сами собой, он так мыслил! Первой моей мыслью после прочтения комиксов было восхищение: он не поставляет сырье для режиссеров, он сам прирожденный режиссер",— говорил Спилберг. Эрже и вправду не требовалось кинематографических бюджетов в $140 млн, чтобы рассказывать свои истории.

И наконец, нам объясняют, что Эрже совсем не то, что мы думали, когда узнавали, что во время оккупации он работал в коллаборационистской газете Le Soir и после освобождения был под следствием. Могло ли быть иначе? Он рос в ультраконсервативной среде, его редакторами были католические священники, симпатизировавшие Муссолини,— как Норбер Валле, издатель газеты "Двадцатый век", в которой началась слава Эрже. И все-таки он не унизился до антисемитских и профашистских карикатур, как его талантливый коллега и друг Поль Жамен, приговоренный к смерти, посаженный в тюрьму в 1945 году и выпущенный только в 1952-м.

Добавляет ли выставка что-нибудь к истории Эрже? Едва ли. Музей Эрже содержится в любой из его книжек про Тантана, а в 24 его томах он представлен даже в избытке. В любой лавочке комиксов вы найдете и автомобиль Тантана, и батискаф Тантана, и ракету Тантана, и самого Тантана в таком размере, в каком вашей душе угодно. Что еще может остаться от художника? Перо и бумага? Они есть на выставке. Там есть еще и линейка. Нет, прав был исследователь его творчества Бенуа Петерс, назвавший свою биографическую работу о художнике попросту "Эрже, сын Тантана".

Комментарии
Профиль пользователя