Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Никишин / Коммерсантъ

Россия наращивает продажу оружия

Доля российских компаний на рынке достигла 8,1%

от

Российские компании продолжают наращивать объемы торговли оружием, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, отмечает в своем новом докладе Стокгольмский институт изучения проблем мира. По его данным, продажи оружия российскими компаниями, входящими в сотню крупнейших мира, в 2015 году составили $30,1 млрд, что на 6,2% превышает показатель 2014 года.


Как отмечается в новом докладе Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), российские компании, входящие в сотню крупнейших производителей мира, заработали в прошлом году на продаже оружия $30,1 млрд, что на 6,2% превышает показатель 2014 года. Рост выглядит не столь убедительным на фоне разницы в 48,4% между 2014 и 2013 годами, однако, как отмечается в исследовании, российский оборонно-промышленный комплекс продолжает наращивать объемы производства и продажи вооружений даже в непростых экономических условиях, сложившихся в стране за последние два года.

Больше всех среди отечественных производителей в 2015 году сумел продать «Алмаз-Антей», оборот которого составил $6,62 млрд. А лидерами среди российских производителей по уровню роста продаж по итогам прошлого года стали «Вертолеты России» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение», каждая из которых увеличила этот показатель на 16,9%. Наращивание уровня продаж российского ОПК составители рейтинга объясняют продолжающимся обновлением вооружения, проводимым Министерством обороны России, а также рядом крупных экспортных сделок. И даже несмотря на то, что в рейтинге российские компании оказались ниже, чем по итогам 2014 года, уровень продаж увеличили 10 из 11 производителей, попавших в SIPRI top-100. А их ослабление позиций обусловлено прежде всего падением курса рубля по отношению к доллару.

Доминируют же на мировом рынке вооружений по-прежнему американские компании. Рейтинг производителей по уровню продаж продолжает возглавлять Lockheed Martin Corp. Всего в первой десятке оказались сразу семь американских производителей. В общей сложности ОПК США в 2015 году заработал на продаже оружия $209,7 млрд, что составляет 56,6% от всего рынка. Тем не менее вот уже пятый год подряд динамика объема продаж для американских компаний оказывается отрицательной. На этот раз они упали на 2,9% по сравнению с предыдущим годом.

Вслед за США по уровню продаж на рынке вооружений следует Великобритания, чья доля составляет 10,6%, а сами продажи выросли по итогам года на 2,4%. Во многом этому поспособствовала BAE Systems, которая занимает третью строчку в рейтинге компаний и сумела нарастить собственные продажи на 6,7%. Все западноевропейские компании, вошедшие в список 100 крупнейших, заработали на продаже оружия $95,7 млрд, продемонстрировав рост на 6,6%. В целом рынок вооружений в 2015 году сократился на 0,6%, а общемировой объем продаж составил $370,7 млрд.

Кирилл Сарханянц


Страны ОБСЕ хотят контролировать вооружения вместе с Россией


Руководство 15 стран—членов ОБСЕ поддерживает инициативу Берлина по возобновлению диалога с Москвой по вопросам контроля над обычными вооружениями в Европе. Об этом со ссылкой на главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера говорится в статье, опубликованной в конце ноября в газете Die Welt. По словам министра, необходимость принятия нового соглашения вызвана, в частности, тем, что из-за украинского конфликта может вновь начаться гонка вооружений. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя