Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвиняемый в пособничестве террористам сослался на нужду

Хасан Закаев рассказал, как возил оружие для боевиков, захвативших ТЦ на Дубровке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Московском окружном военном суде Хасан Закаев, обвиняемый в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, по собственной инициативе рассказал подробности подготовки резонансного преступления: как он доставлял оружие в Москву и почему именно ему поручили эту работу.


О своем желании дать подробные показания Хасан Закаев заявил сразу после оглашения обвинительного заключения на первом заседании суда. "Я хочу присутствующим в зале потерпевшим объяснить, что у меня не было намерения причинить зло им и их родственникам, что я не догадывался об истинных целях тех людей, чьи поручения я выполнял",— пояснил тогда подсудимый. Однако в тот день председательствующий не позволил обвиняемому выступить с пространными объяснениями.

Напомним, ГСУ СКР вменяет Хасану Закаеву в вину приготовление к теракту (ч. 1 ст. 30 и ст. 205 УК РФ), покушение на убийство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и незаконный оборот оружия и взрывчатки (ч. 3 ст. 222 УК РФ). По версии следствия, Закаев в составе ОПС Шамиля Басаева участвовал в подготовке теракта на Дубровке в 2002 году и отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых поясов шахидов.

Получив, наконец, возможность изложить свою позицию детально, обвиняемый Закаев сразу же заявил, что в банде Басаева не состоял и о готовящемся теракте в Москве не знал. При этом подсудимый признал, что по поручению своих земляков привозил в Москву оружие и боеприпасы, думая, что арсенал был предназначен для продажи. Пойти на это преступление, как рассказал обвиняемый, его заставила нужда. "В начале 2002 года мои родственники уехали из Ингушетии в Чечню, а мы с женой и ребенком остались, чтобы нашу семью не исключили из учета лиц, получающих гуманитарную помощь",— рассказал обвиняемый. По его словам, он не мог найти постоянной работы и перебивался случайными заработками. По словам подсудимого, летом 2001 года старый знакомый Асланбек Хасханов (осужден как соучастник теракта на Дубровке) предложил Хасану Закаеву съездить с ним на машине в Москву. "Внешне он (Хасханов.— "Ъ") темнее меня, а когда небрит, видно, что кавказец,— рассказал Закаев.— Поэтому во время поездки в основном за рулем находился я, особенно при подъезде к постам милиции".

Примерно через месяц после этой поездки Хасханов предложил Закаеву самому перегнать в Москву автомобиль с "необычным" грузом. "Я очень нуждался в деньгах — тяжело болела мать, которой были нужны дорогостоящие лекарства,— поэтому согласился",— пояснил Закаев. При этом, по его словам, он уточнил, какой груз спрятан в машине, потому что не хотел, к примеру, везти наркотики. "Мне дали понять, что я повезу оружие и боеприпасы, которые предназначены для продажи, на что я дал согласие",— поведал Закаев. По приезде в Москву Закаев передал автомобиль знакомым, двум чеченцам, которые перегнали его в автомастерскую. Сам же Закаев вернулся в Ингушетию, где ему Хасханов передал $400, "хотя обещал 800".

В конце лета 2002 года Хасан Закаев снова получил заказ совершить в Москву несколько рейсов со спрятанным в бензобаке оружием и боеприпасами. На этот раз заказчиком был Герихан Дудаев. "В это время мое положение было очень тяжелым,— рассказывает Закаев.— Поэтому я согласился даже легче, чем в 2001 году, не задавая лишних вопросов".

В первую поездку Закаев отправился из Назрани. "Когда в Москве снимали с машины бак, я увидел, что он был разделен наполовину, и из верхней части виднелись две-три рукоятки пистолетов, как я понял, марки ПМ",— вспоминал Закаев. Еще три рейса Хасан Закаев вместе со своим новым знакомым Дудаевым совершил из Воронежской области. Последним автомобилем, который Закаев пригнал оттуда, была та самая "Таврия", которая впоследствии взорвалась у "Макдоналдса".

По словам Закаева, даже когда в СМИ появились сообщения сначала о взорванном в Москве автомобиле, а потом о захвате заложников в театральном центре на Дубровке, он не догадался, что как-то причастен к этому. Первые подозрения у обвиняемого появились, когда он узнал, что в Москве задержаны земляки, просившие его перегонять машины с оружием: "Когда я увидел по телевизору своих знакомых, которых обвиняли в причастности к захвату заложников, то понял, во что меня вовлекли, и выехал из России".

Объявленный в розыск в 2003 году, Хасан Закаев скрывался 12 лет, большей частью на территории Украины. Задержали его в августе 2014 года при попытке пересечения госграницы в районе Крыма со стороны Украины.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя