Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/AFP

Не их песенки спеты

Вышел новый альбом The Rolling Stones "Blue & Lonesome"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера блюз

Группа The Rolling Stones выпустила первый за более чем десять лет новый альбом. БОРИС БАРАБАНОВ считает, что поклонники, конечно, готовы принять их любыми, но предпочли бы, чтобы не "Blue & Lonesome" оказался их лебединой песней.


Если бы не регулярные концертные турне, для массовой аудитории группа The Rolling Stones давно превратилась бы в музейный экспонат. Предыдущий альбом The Rolling Stones "A Bigger Bang" вышел 11 лет назад. За это время Кит Ричардс успел в буквальном смысле рухнуть с пальмы, а потом поссориться со своим партнером Миком Джаггером, и оба они пересекли рубеж 70-летия. В общем, мало что способствовало боевой форме группы. Тем не менее гастроли The Rolling Stones оставались едва ли не самыми зрелищными и прибыльными концертными предприятиями на планете, и если в деньгах они где-то уступали Мадонне или U2, то по части статуса и невероятной живучести явно превосходили. Подтверждением тому стал 2016 год, в течение которого Роллинги проехали по Южной Америке, дали первый в своей истории концерт в Гаване, а осенью дважды сыграли на сенсационном калифорнийском фестивале Desert Trip, в афише которого с ними соседствовали Пол Маккартни, Боб Дилан и The Who.

Совершая один за другим свои концертные подвиги, The Rolling Stones ухитрились к радости поклонников закончить новый студийный альбом. Диск получил название "Blue & Lonesome", сегодня он поступил в продажу. На протяжении 11 лет поклонники строили предположения о том, каким может быть 23-й студийный альбом The Rolling Stones. Судя по сольному диску Кита Ричардса "Crosseyed Heart" (2015) и песням, которые Мик Джаггер писал в составе группы SuperHeavy, авторский дуэт, двигающий The Rolling Stones вперед, не потерял хватки — и от нового диска можно было ждать захватывающих дух риффов и мелодий. Однако "Blue & Lonesome" — это собрание кавер-версий, памятник старому блюзу. Это внятно сформулированный комментарий на тему стиля группы.

The Rolling Stones тщательно оберегали "Blue & Lonesome" от утечки в сеть, при этом предметом защиты были песни, каждой из которых не менее 50 лет. Среди авторов — люди, имена которых мало что говорят современным слушателям, если они не интересуются блюзом всерьез и не изучают музыкальные энциклопедии. Может быть, чуть больше знакомы публике имена Хаулина Вулфа ("Commit A Crime") и Вилли Диксона ("Just Like I Treat You", "I Can't Quit You Babe"). "I Can't Quit You Babe" — самая известная песня из альбома. Поклонники классического рока помнят ее по первому альбому Led Zeppelin, вышедшему в 1969 году. То есть ценность альбома "Blue & Lonesome" не в песнях как таковых, а в качестве исполнения и в миссии, которую взяли на себя музыканты.

Что касается качества, то оно, как можно было представить себе по концертным записям и съемкам 2016 года, остается безупречным. Более того, стоит признать, что Мик Джаггер на сегодня является лучшим вокалистом рок-н-ролла. Если оставить в стороне октавы, диапазон и прочие технические характеристики, нужно смириться с тем, что Мик Джаггер в свои 73 года способен передавать при помощи голоса самый широкий спектр эмоций. Его вокал сохранил гибкость и сексуальность, и всех своих юных спутниц, о которых так любит писать пресса, он, похоже, покоряет в первую очередь именно вокальными средствами.

Если же предположить, что "Blue & Lonesome" — это не просто забава ветеранов, что в альбоме действительно есть какая-то концепция, то состоит она, видимо, в желании сохранить преемственность поколений. И если сами The Rolling Stones росли и формировались, слушая Вилли Диксона и Мемфиса Слима, то почему не предположить, что поклонники Роллингов, послушав этот альбом, захотят получше познакомиться с первоисточниками и получат аутентичный музыкальный опыт. Сценарий хороший, он работал в разные эпохи — и когда Джон Леннон выпустил альбом классических рок-н-роллов "Rock'n'Roll" (1975), и когда Guns N'Roses сыграли классику панка на "The Spaghetti Incident?" (1993), а Брайан Ферри вернул в обиход джазовые стандарты, записав "As Time Goes By" (1999).

Если представить себе человека, для которого "Blue & Lonesome" — первое знакомство с миром The Rolling Stones, то, вероятнее всего, он захочет еще. Но если говорить о закоренелых фанатах, то, скорее всего, мало кто из них захочет, чтобы альбом чужих песен по какой-то причине оказался прощальной записью группы.

Комментарии
Профиль пользователя