Коротко

Новости

Подробно

Реклама осталась без присмотра

В истории Министерства по антимонопольной политике (МАП) Наталия Фонарева — э

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

       В истории Министерства по антимонопольной политике (МАП) Наталия Фонарева — это целая эпоха. Достаточно сказать, что именно госпожа Фонарева стояла у истоков создания Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур — так назвали новый орган, созданный в январе 1992 года.

В комитет она пришла из комиссии Совмина СССР по экономической реформе, работавшей под руководством Леонида Абалкина. В те романтические времена в России еще не было законов ни о конкуренции, ни о естественных монополиях, ни о защите прав потребителей, ни о рекламе. Все они появились при содействии госпожи Фонаревой. Любимым ее детищем стал написанный в соавторстве закон "О рекламе". Рекламщики ее одновременно боялись и уважали: авторитет и компетентность госпожи Фонаревой ни у кого сомнений не вызывали. А решения, принятые судами "с ее подачи", говорят сами за себя. Так, в 2001 году именно Наталия Фонарева добилась судебного запрета на наружную рекламу алкоголя. А годом раньше настояла на том, что девушки, раздающие сигареты на улицах,— это не девушки вовсе, а рекламные образы, и такие акции пришлось прекратить.


       Опыт позволил госпоже Фонаревой даже чуть более года занимать должность руководителя комитета — с августа 1997-го по октябрь 1998 года (уже в 1999 году комитет преобразовали в министерство). Правда, назначили ее на этот пост не очень охотно: больше полугода кресло председателя комитета пустовало, так как никто на расстрельную должность — бороться против монополий за справедливую конкуренцию — идти не хотел. Реставрацию коммунистов в правительстве после кризиса 1998 года Наталия Фонарева пересидела в первых замах, а весной прошлого года, в период длительной "настройки" правительства Михаилом Касьяновым, перед госпожой Фонаревой даже замаячила призрачная надежда восстановить утраченный пост — тогда в кулуарах Белого дома активно ходили слухи, что МАП опять преобразуют в комитет при Минэкономразвития. Именно госпожу Фонареву прочили на место его руководителя.
       Слухи не подтвердились, а МАП в процессе разработки концепции реформ естественных монополий последовательно терял свои позиции и остатки влияния. Рухнули надежды министерства стать единым тарифным органом (ЕТО) — его сформируют на базе ФЭК. В перспективе МАП, как заявил на коллегии министерства его глава Илья Южанов, намерен сбыть с рук и рекламу вместе с защитой прав потребителей, передать свои надзорные функции за исполнением данного законодательства судам и сосредоточиться на контроле за деятельностью создаваемого ЕТО. Так что меняя сферу деятельности, Наталия Фонарева, похоже, просто сыграла на опережение. Да и платят адвокатам несоизмеримо больше. Только вот за рекламой теперь следить некому. Наверное, поэтому на крупнейших магистралях столицы уже сейчас безнаказанно красуется реклама ликера "Бейлис", хотя по закону наружная реклама алкоголя запрещена.
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя