Коротко

Новости

Подробно

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

Почти шесть тысяч жителей покинули подконтрольные боевикам районы Алеппо

Сирийские войска продолжают бои за восточную часть города

от

Более 5,5 тыс. мирных жителей вышли из подконтрольных боевикам районов Восточного Алеппо, сообщил в среду официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Их размещают в заранее подготовленных гуманитарных центрах. Господин Конашенков отметил, что по прошествии двух суток после освобождения от террористов более 90 тыс. жителей Алеппо не поступило ни одного обращения об оказании им гуманитарной помощи со стороны Госдепартамента США, МИД Великобритании или Франции, офиса спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры.


«За вчерашний день из подконтрольных боевикам районов восточной части города Алеппо при содействии российского Центра примирения вышло в освобожденные районы города 5629 мирных жителей, в том числе 2855 детей»,— сообщил генерал-майор Игорь Конашенков. Все они были размещены в гуманитарных центрах, куда российская сторона совместно с городскими властями доставляет продукты питания, предметы первой необходимости и медикаменты.

«Обращает на себя внимание молчание помощника спецпредставителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Яна Эгеланна, а также представителей США, Великобритании, Франции, Германии и различных международных организаций. В последние недели все они настойчиво требовали допустить в удерживаемые боевиками районы Восточного Алеппо автоколонны с гуманитарной помощью»,— заметил господин Конашенков.

Между тем в среду Совет Безопасности ООН рассмотрел на экстренном заседании ситуацию в Алеппо и вопрос выработки плана по обеспечению доступа в город гуманитарной помощи. За это выступили постпреды Франции и Великобритании. «Будущее Алеппо в руках режима (президента Башара Асада.— “Ъ”) и России, мы требуем, чтобы режим и Россия прекратили бомбардировки и обеспечили допуск помощи»,— заявил британский представитель Мэттью Райкрофт.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заметил по итогам заседания, что его созыв является попыткой отвлечь внимание от гуманитарной ситуации в иракском Мосуле. «Мне кажется, что здесь преследуется двоякая цель,— сказал дипломат журналистам.— Во-первых, это всегдашние попытки в чем-то обвинить сирийское правительство и РФ, в особенности тогда, когда сирийская армия переходит в контрнаступление и старается вернуть свой контроль над теми или иными территориями. Во-вторых, здесь явная попытка отвлечь внимание от Мосула. Ведь происходящее в Мосуле на самом деле во многих отношениях, и в гуманитарном в том числе, это значительно более тяжелая ситуация, чем в Алеппо».

В Восточном Алеппо тем временем продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска при поддержке союзных отрядов шиитского ополчения пытаются продвинуться на занимаемую противником территорию с юго-востока, сообщает Reuters. Спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура заявил в Европарламенте, что не знает, сколько продержится Восточный Алеппо, несмотря на то, что «боевые действия ускоряются».

Минобороны РФ опровергло звучащие на Западе утверждения, согласно которым наступление сирийских войск в Восточном Алеппо повлекло за собой значительные жертвы среди населения. «Удивительная слепота поражает наших западных коллег, как только дело доходит до оценки реальной обстановки в Алеппо»,— сказал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Георгий Степанов



Почему в Сирии не работает ни один из вариантов перемирия


Переговоры по урегулированию кризиса в Сирии 24 октября в очередной раз зашли в тупик. Москва и Вашингтон не могли договориться о выводе террористов из Алеппо и наладить доставку гуманитарных грузов в восточную часть города. Решающую роль в решении этой проблемы могла бы сыграть Турция. Читайте подробнее

Почему Россия, Иран и Сирия отчаялись получить от США списки террористов и оппозиции в Алеппо


Главы МИДов России, Ирана и Сирии 28 октября обвинили США в неспособности отделить умеренных оппозиционеров от террористов. При этом глава российского дипведомства Сергей Лавров дал понять: пришло время для ликвидации всех остающихся в Алеппо радикальных группировок. Возобновление ударов стало еще более реальным в связи с началом контрнаступления в районе Алеппо, которое анонсировали сирийские повстанцы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя