Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Трое на одного так и не дождались

Россия, Иран и Сирия отчаялись получить от США списки террористов и оппозиции в Алеппо

от

Хотя объявленная Москвой пауза в авиаударах по позициям боевиков в сирийском Алеппо пока сохраняется, бомбардировки могут возобновиться в любой момент. Это стало ясно по итогам встречи в Москве глав МИДов России, Ирана и Сирии. Они обвинили США в неспособности отделить умеренных оппозиционеров от террористов. При этом глава российского дипведомства Сергей Лавров дал понять: пришло время для ликвидации всех остающихся в Алеппо радикальных группировок. Возобновление ударов стало еще более реальным в связи с началом контрнаступления в районе Алеппо, которое анонсировали сирийские повстанцы.


Свой рабочий день Сергей Лавров начал с двусторонних переговоров с Джавадом Зарифом. В начале встречи иранский министр заверил, что за последние годы Москва и Тегеран достигли «ощутимого прогресса во всех сферах двусторонних отношений, включая экономику, политику, а также региональные и международные дела». На последнем пункте господин Зариф остановился особо, подчеркнув единство взглядов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

По этой теме было что сказать и еще одному гостю российского МИДа — главе внешнеполитического ведомства Сирии Валиду Муаллему. Ситуация в его стране, в первую очередь в районе Алеппо (восточная часть которого захвачена боевиками «Джебхат ан-Нусры»), была в центре внимания на трехсторонней встрече министров. «Нас всех объединяет понимание безальтернативности разрешения конфликта политико-дипломатическими средствами»,— объяснил такой формат переговоров Сергей Лавров.

Сирийскую проблему министры обсуждали втроем не в первый раз — например, подобная встреча прошла в Москве в январе 2014 года перед международной конференцией «Женева-2». «Россия, Иран, Сирия — это страны с большим удельным весом на международной арене. В случае серьезной координации действий они могут добиться хорошего результата в борьбе против терроризма — “нового фашизма” нашего времени»,— заявил “Ъ” руководитель оппозиционного сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль, отметив: пока союз неформальный и окончательно не оформлен, но «в будущем это станет необходимо». С этим тезисом, впрочем, спорит президент Института религии и политики Александр Игнатенко: он заверил “Ъ”, что у Москвы, Тегерана и Дамаска «разные цели и интересы» в сирийском конфликте, так что их можно назвать лишь «попутчиками и ситуативными союзниками».

Так или иначе, члены «тройственного союза» сходятся как минимум в одном — в скептическом отношении к усилиям Вашингтона по сирийскому урегулированию. «Есть ли у США политическая воля по поиску политического решения в Сирии? Я думаю, что у них нет никакого желания,— заявил Валид Муаллем.— У нас нет доверия к США». Столь же категоричен был Сергей Лавров: «Наши западные коллеги в основном специализируются на голословных обвинениях или на подтасовке фактов и тем самым, по сути дела, прикрывают террористов. А террористов надо добивать».

Господин Лавров привел конкретный пример. По его словам, Москва рассчитывала, что временное прекращение авиаударов российских ВКС позволит Вашингтону убедить умеренную оппозицию отмежеваться от «ан-Нусры», которая, «по сути, заправляет в восточном Алеппо и командует всеми другими находящимися там группировками вооруженной оппозиции». Однако этого до сих пор не произошло. Сославшись на слова президента РФ Владимира Путина, Сергей Лавров отметил: «Наше терпение не безгранично, это касается в том числе и задачи ликвидации террористов в Алеппо». Министр дал понять: пришло время признать членов остающихся в городе группировок «законной целью» наравне с террористами «ан-Нусры» и «Исламского государства». Впрочем, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заверил: «Президент России считает нецелесообразным в настоящее время возобновление авиационных ударов».

«В Алеппо может быть только одно решение — выгнать террористов из города. Политическими и военными методами одновременно»,— заявил “Ъ” Кадри Джамиль. Начавшаяся 20 октября гуманитарная пауза пока продолжается, однако в ее целесообразности все больше сомневаются и в Москве, и в Дамаске. Накануне замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил: Россия готова к продлению пауз в операции по освобождению Алеппо, но они должны будут использоваться для того, чтобы «действительно помочь гражданскому населению, вывести его по гуманитарным коридорам». Об этом же заявил и Валид Муаллем. Вместе с тем сейчас процесс вывода мирного населения из города по-прежнему блокируют боевики. Более того, как рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, «за последние трое суток террористы 62 раза открывали огонь из минометов и (артиллерийских.— “Ъ”) установок так называемого адского огня по районам в западной части Алеппо». В результате обстрелов погибло 43 и ранено 96 мирных жителей. Атаке подверглось и посольство РФ в Дамаске: из района Джобар, остающегося под контролем антиправительственных сил, по комплексу зданий было выпущено два минометных снаряда.

Возобновление активной фазы операции российских ВКС стало еще более реальным и в связи с анонсированным масштабным контрнаступлением группировок вооруженной сирийской оппозиции. По информации агентства AP, боевики атаковали военный аэродром к востоку от Алеппо и уничтожили ряд позиций правительственных войск к западу от города. Впрочем, в командовании вооруженных сил Сирии сохраняли спокойствие, отрапортовав: войска и отряды ополченцев «успешно отразили все атаки бандформирований» и «нанесли противнику большой урон».

То, что освобождение Алеппо забусковало, снижает шансы на скорое возобновление политического урегулирования сирийского вопроса. Валид Муаллем заявил, что Дамаск готов незамедлительно начать очередные переговоры с оппозицией, «однако США и их союзники не позволяют провести новый раунд межсирийского урегулирования в Женеве». «Сейчас трудно представить, что все противоборствующие стороны — коих значительно больше, чем две,— сядут за стол переговоров. Причина — в обострении вооруженной борьбы между всеми участниками кризиса, как внутренними, так и внешними»,— заявил “Ъ” Александр Игнатенко. Впрочем, эксперт уверен, что рано или поздно сирийский кризис все же закончится переговорами. «Владимир Путин имел в виду примерно это, когда (27 октября на заседании “Валдайского клуба” в Сочи.— “Ъ”) сказал, что Сирии в итоге потребуется своего рода план Маршалла — комплексная программа восстановления страны»,— добавил собеседник “Ъ”.

Павел Тарасенко, Александра Трифонова


Комментарии
Профиль пользователя