Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Свой бизнес не тянет

Кому разрешат не платить налоги два года

от

Самозанятых россиян освободили от налогов на два года. Совет федерации одобрил законопроект о льготах для граждан, которые имеют собственный бизнес, но не зарегистрированы как предприниматели. Ввести налоговые каникулы для них ранее поручил Владимир Путин. Для освобождения от сборов самозанятые граждане должны добровольно встать на учет в налоговые органы. Спустя два года им придется платить налоги со своих доходов. Будут ли россияне раскрывать заработки, выясняла Алла Пугачева.


На налоговые каникулы смогут претендовать немногие — менее 5% из тех, кто трудится в теневом секторе, подсчитали эксперты. Под закон о самозанятых попали лишь няни и сиделки, домработницы и уборщики, а также репетиторы. Таким гражданам разрешат не платить сборы и социальные взносы в течение двух лет, если они сообщат о своей работе в налоговые органы. А в 2019-м самозанятым придется решить, стать индивидуальными предпринимателями или отчислять 13% от заработка. Многие россияне не решатся даже на первый этап — обращение в ФНС, уверен глава комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов. "Обелять" зарплаты будут лишь те, кто обслуживает состоятельных клиентов, полагает эксперт.

"Те категории, которые прописаны в настоящий момент в законе, инициативу по регистрации вряд ли проявят сами. Здесь весь расчет только на то, что их клиенты будут настаивать на легализации, формализации этих отношений. Это единицы из всех этих самозанятых, которым действительно может понадобиться разработать какие-то договоры. Это в основном будут люди из крупных городов, люди, которые профессионально этим занимаются на рынке выше среднего. Для всех остальных этот закон будет, по большому счету, не применяться никак", — считает Зеленов.

В Минфине и Минтруда успокаивают, что список самозанятых будет расширяться. Но критика не умолкает. Бизнес-омбудмен Борис Титов ранее заявил, что вопрос о легализации "теневых" предпринимателей "выбросили в пропасть". Он предлагал ввести специальные патенты для самозанятых на 40 видов деятельности. Норму не поддерживают и в Совете федерации. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко констатировала, что закон о самозанятых приведет лишь к росту бюджетных расходов.

"Впопыхах выделены какие-то непонятные три категории, которые освобождаются от всех видов налогов, не самые обездоленные, так скажем. Конечно же, надо поддерживать индивидуальных предпринимателей, тех, кто начинает свой бизнес. Данная категория не относится к индивидуальным предпринимателям. Нет ответа, а кто будет платить за эту категорию граждан в Фонд обязательного медицинского страхования. Регионы имеют право платить только за безработных. Они не безработные", — заявила Матвиенко.

Несогласие с концепцией закона, однако, не помешало Совфеду одобрить его. Изменения, которые касаются самозанятых, вносились вместе с другими налоговыми поправками. Без них парламент не сможет принять бюджет на следующие три года.

Около 30 млн россиян занимаются малым бизнесом и не платят при этом налоги. На "теневой сектор" экономики приходится четверть ВВП страны. Такую оценку дал Владимир Путин на совещании, посвященном проблемам "гаражной" экономики.

Комментарии
Профиль пользователя