Коротко

Новости

Подробно

24 глупости в секунду

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44
       "Власть" уже писала о премиях, которыми награждают за дурацкие изобретения, самоубийственный идиотизм и уродливые наряды.* Существует такая антипремия и в кинематографе — "Золотая малина". Этот приз "за самые сомнительные достижения в киноискусстве" члены Общества плохого кино вот уже 22 года вручают в канун оскаровской церемонии.
Том Грин превзошел себя не только в кино (на фото — кадр из фильма "Пошел ты, Фредди!"), но и в жизни. Он первым использовал "Золотую малину" для раскрутки своего фильма и собственной персоны
       В субботу все основные информационные агентства мира сообщили имена обладателей "Золотой малины" за 2001 год (Golden Raspberry), которую чаще называют запросто — "Раззи" (Razzie). Новые лауреаты были объявлены в 11.30 утра в калифорнийском городе Санта-Моника, в "Абракадабра-театре из Мэджикополиса". Еще ни одна из неформальных наград не удостаивалась такого внимания прессы и зрителей.
А началось все в 1980 году, когда выпускник калифорнийской киношколы Джон Уилсон посмотрел мюзиклы "Не могу остановить музыку" (Can`t Stop the Music) и "Ксанаду" (Xanadu). "Я заплатил за сеанс всего 99 центов, но и их мне все равно было мучительно жалко",— вспоминает Уилсон в своей книге "Всему, что я знаю, я научился в кино". Именно тогда и родилась идея "Золотой малины".
       Поначалу раздача "Золотых малин" была сугубо частным делом Уилсона, и даже близкие друзья посмеивались над ним, уверяя, что ведет он себя как сумасшедший, а вовсе не как блюститель искусства. Да и что еще они могли ему сказать, если все это казалось чистейшей воды дилетантством, а первая церемония награждения "Золотой малиной" состоялась в гостиной Уилсона. Разумеется, присуждение фильму "Не могу остановить музыку" новой кинопремии не было отмечено ни одним СМИ. И хотя постепенно премия приобретала известность, еще в 80-е она была не более чем хобби синефила из Лос-Анджелеса.
 
Упорство провинциала было вознаграждено — в 90-е награда стала по-настоящему популярной. Теперь, кроме самого Уилсона, в присуждении премии принимают участие и члены Общества плохого кино, в которое входят 535 любителей и ненавистников голливудского кино из девяти стран, и журналисты, и некоторые особенно честные сотрудники киноиндустрии. Стать членом общества может любой желающий, сделав предварительный взнос, размер которого зависит от остроты желания участвовать в голосовании. Всего за $500 можно стать пожизненным членом общества и вносить в черный список по 50 фильмов в год. Раскрутке премии способствовал общий интерес ко всему необычному, оригинальному. Для популяризации своего детища Уилсон открыл сайт в интернете (www.razzie.com), на котором и рассказывает о результатах конкурса. Вот и все новшества. Неизменной осталась сама награда стоимостью $4,27 — раскрашенная золотой краской пластмассовая малина, укрепленная на коробке из-под кинопленки.
Сильвестр Сталлоне и Мадонна (вверху справа) были признаны худшими актерами тысячелетия. Экс-Рокки отнесся к этому по-мужски, а поп-дива — по-женски
"Золотая малина" вошла в обойму основных американских премий. В следующем году церемонию ее вручения в прямом эфире собирается транслировать одна из крупнейших американских телесетей. Внимание публики гарантировано, ведь "Раззи" вручается и картинам, в создании которых принимают участие звезды Голливуда. Больше всего достается фильмам, метившим в блокбастеры, но провалившимся в прокате, как, например, прошлогодний "Поле битвы — Земля", созданный Джоном Траволтой. В числе номинантов разных лет — фильмы--рекордсмены проката вроде "Смерча", "Бэтмена и Робина", первого эпизода "Звездных войн", "Армагеддона"; встречаются знаменитости вроде режиссеров Гаса Ван Сента и Пола Верхувена, актеров Брюса Уиллиса, Деми Мур или Марлона Брандо, который не явился ни за своим "Оскаром", ни за своей "Малиной".
       Примечательно, что в истории этих премий нет примеров, когда один и тот же фильм, актер или режиссер в один год побеждал сразу в двух конкурсах. Это свидетельствует о том, что Общество плохого кино и Академия американского киноискусства все еще в состоянии отличать хорошее от плохого.
Джон Уилсон всегда вручал свои награды невзирая на чины. В первый же год существования "Золотой малины" он наградил действующего президента США Рональда Рейгана как худшего актера, занявшегося другим делом
       Быть членом общества может только очень любящий американское кино человек. Ведь в отличие от членов академии, многие из которых признаются, что смотрели не все номинированные на "Оскар" фильмы, члены общества отсматривают не только все лучшее, но и все худшее из того, что производится в кино. И главную свою задачу члены общества видят не в том, чтобы изничтожить Голливуд, а в том, чтобы подчеркнуть его недостатки. Делается это без душераздирающих скандалов или, упаси Бог, членовредительства. Ведь если получение "Оскара" увеличивает сумму в контрактах на несколько миллионов, а номинация гарантирует прибавку в миллион долларов, то получение "Малины" ни на гонорарах, ни на карьере лауреатов никак не сказывается. По крайней мере так было до недавнего времени.
За всю 22-летнюю историю награды не нашлось еще такого храброго лауреата, который сделал бы из "Малины" шоу. Большинство призов хранятся в Обществе плохого кино, и до последнего времени казалось, что они так и останутся невостребованными. Но на прошлой неделе главный номинант на "Золотую малину" автор фильма "Пошел ты, Фредди!" Том Грин сделал сенсационное заявление: он собирается лично присутствовать на церемонии. То есть он первым решил использовать "Золотую малину" как способ раскрутки своего фильма и собственной персоны. Его решение не кажется таким уж безумным, если учесть, что современные PR-технологии предполагают, что негативная информация сказывается на популярности человека почти в такой же степени, как и положительная. Так что, если опыт Грина окажется удачным, в скором времени обладатели наград прошлых лет и будущие лауреаты будут выстраиваться за "Малиной" в очередь, как и за "Оскаром". И как знать, может, когда-нибудь эти церемонии вообще объединятся.
АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
       
*См. "Власть" ##36, 40 за 2000 год, ##3, 32 за 2001 год, #2 за 2002 год.
       
"Золотая малина-2001"
"Золотая малина" обходится Обществу плохого кино довольно дешево — всего по $4,27 за штуку
Без сомнения, самый поганый фильм прошлого года — картина "Пошел ты, Фредди!" (Freddy Got Fingered). Этот фильм претендовал на "Золотую малину" в семи из 16 возможных номинаций: худший фильм года, худшая режиссура, худший актер, худшая песня, худшая пара актеров, худший саундтрек и худшая комедия года. Картине сопутствовала широкая рекламная поддержка, которой могут позавидовать даже оскаровские фавориты. Например, телеканал CNN назвал этот фильм "худшей картиной за всю историю Голливуда", а ABC утверждает, что "на примере этого фильма можно изучать психические расстройства".
       Картина "Пошел ты, Фредди!" в наших кинотеатрах не шла, особо любопытные могли с ней познакомиться лишь на видеокассетах.
       Вместо слогана на коробке — предупреждение о том, что "содержимое может испортить вам аппетит". И это чистая физиологическая правда. Эту комедию создал ведущий американского MTV Том Грин, когда-то сыгравший в фильме "Ничего себе поездочка!". По ходу действия главный герой перекусывает пуповину новорожденного, надевает шкуру освежеванного оленя, пьет молоко из коровьего вымени и держит коня за член. Сюжет картины имеет второстепенное значение. Главный герой Горд Броди, которого играет Грин, ужасно рисует, мечтает стать мультипликатором в Голливуде, влюблен в докторшу и по дурости постоянно влипает в истории.
       Довольно бледную конкуренцию этому фильму пытались составить мюзикл "Блеск" с Мэрайей Кэри, историческая драма "Перл-Харбор" и комедийный боевик "3000 миль до Грейсленда" с Кевином Костнером. Но на фоне фильма Грина даже спортивная драма "Гонщик" с Сильвестром Сталлоне в главной роли кажется произведением искусства. Впрочем, обскакать Сталлоне в погоне за "Золотой малиной" вряд ли кому удастся: он выдвигался на награду 29 раз, девять раз получал ее, а в прошлом году вместе с Мадонной был признан "худшим актером века".
Комментарии
Профиль пользователя