Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Не валяй дурака, Америка

Как меняется мнение россиян о жителях США

от

Россияне стали лучше относиться к американцам. Согласно последнему опросу "Левада-центра", 30% граждан России симпатизируют жителям Соединенных Штатов. Год назад таких респондентов было менее 20%. Почему меняются взгляды россиян и что помогает формировать общественное мнение? Многие пересмотрели свою позицию после победы Дональда Трампа на выборах, отметил президент холдинга "Минченко-Консалтинг" Евгений Минченко. По его словам, опрошенные рассчитывают, что при новом президенте отношения между Россией и США улучшатся.

"Нам же говорили, что весьма вероятны подтасовки в пользу Клинтон, и Трамп может не выиграть. А теперь люди говорят: "Вот, смотрите, американцы-то какие молодцы. Несмотря на то, что пропаганда против него была, вся машина американской элиты, а они все равно за нашего Трампушку проголосовали. Выбрали нормального мужика". Потому что Хиллари Клинтон воспринималась россиянами как ненавидимый ими тип коммунистического бюрократа: насквозь лживая, фальшивая и коррумпированная", — рассказал Минченко.

Как свидетельствуют данные опроса, на укрепление связей России и Америки при Трампе надеются 50% россиян. На формирование этой позиции повлияли положительные отзывы Дональда Трампа о Владимире Путине, пояснила доктор социологических наук Ольга Крыштановская.

"У нас народ несколько устал от внешней политики. Всех мы ненавидим, все плохие. Вторая причина — то, что победу Трампа очень многие люди воспринимают как победу Путина, победу нашего. "Вот, молодец Путин", — говорят такие люди. Путин никого там не агитировал — логика Путина побеждает, его отношение к мировым событиям. И поэтому такая быстрая реакция", — считает Крыштановская.

То, что россияне потеплели к американцам, — заслуга исключительно российских масс-медиа, сообщила доктор политических наук, президент компании "Никколо-М" Екатерина Егорова.

"Я убеждена, что мнение россиян в отношении других стран, включая США, — это всегда в первую очередь действие пропаганды. У россиян изначально нет никаких оснований любить или не любить США. Мы с США не воюем, не было интервенции, не было каких-то ситуаций, скажем, как оккупация Германии, когда большая часть населения подвергалась зверствам. Оснований нет, поэтому все отношение формируются исключительно за счет пропаганды и воздействия масс-медиа", — рассказала Егорова.

В начале 2009 года, когда президентом США стал Барак Обама, лишь 35% россиян, в отличие от нынешних 50%, верили, что отношения между Москвой и Вашингтоном улучшатся.

Юлия Понтус


Комментарии
Профиль пользователя