Коротко


Подробно

Фото: Mike Segar / Reuters

Дональд Трамп пожал твердую руку

Новым госсекретарем США может стать Митт Ромни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

После первых назначений в будущую администрацию США избранный президент Дональд Трамп сделал решающий шаг к выбору нового главы американской дипломатии. Наиболее вероятным претендентом на пост госсекретаря стал бывший сенатор от Массачусетса Митт Ромни, на выборах 2012 года боровшийся за президентское кресло с Бараком Обамой. В случае прихода Митта Ромни в госдеп у сторонников нормализации отношений с Россией появится влиятельный оппонент. Как и новый вице-президент Майк Пенс, Митт Ромни известен жесткой позицией по отношению к Москве, что может сделать его не менее неудобным партнером, чем занимавшая пост госсекретаря при президенте Обаме Хиллари Клинтон.


Встреча Дональда Трампа с Миттом Ромни стала одной из главных вашингтонских сенсаций после выборов 8 ноября. Еще в июле, накануне национального съезда Республиканской партии, на котором Дональда Трампа должны были официально выдвинуть кандидатом в президенты, Митт Ромни не стеснялся в выражениях в адрес претендента, которого считал едва ли не главной угрозой для Америки. Дональд Трамп в долгу не остался, назвав бывшего губернатора Массачусетса, проигравшего выборы 2012 года Бараку Обаме, "одним из худших кандидатов в истории Республиканской партии", "тявкающим, как собака".

Однако состоявшаяся в минувшую субботу в гольф-клубе Нью-Джерси встреча двух политиков, которые, как казалось, никогда не пожмут друг другу руки, стала для многих в Америке настоящим шоком. Беседе избранного президента с кандидатом на пост госсекретаря предшествовали подчеркнуто теплые рукопожатия перед телекамерами и обмен любезностями, демонстрировавшие их желание начать отношения с чистого листа. По окончании беседы, которая продлилась больше часа, Митт Ромни сообщил, что провел с избранным президентом "содержательное, глубокое обсуждение", касающееся "различных регионов мира". В свою очередь, Дональд Трамп заявил, что встреча "прошла прекрасно". Присутствовавший на беседе новый вице-президент Майк Пенс в интервью Fox News подтвердил, что кандидатура Митта Ромни на пост госсекретаря "активно рассматривается".

Митт Ромни не первый претендент на пост госсекретаря в новой администрации (ранее СМИ называли среди кандидатов бывшего спикера Конгресса Ньюта Гингрича, губернатора Южной Каролины Никки Хейли, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и бывшего представителя США в ООН Джона Болтона). Несмотря на то что Дональд Трамп свой выбор пока не сделал, фаворитом в борьбе за кресло госсекретаря эксперты называют Митта Ромни.

В случае его назначения внешняя политика новой администрации станет еще более непредсказуемой. Больше всего вопросов касается будущих отношений с Россией, учитывая, что взгляды Дональда Трампа и Митта Ромни в этом кардинально расходятся. В ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным господин Трамп подтвердил желание "иметь прочные отношения с Россией". О готовности возобновить диалог с Москвой он заявлял и в ходе избирательной гонки.

Однако если задача восстановления отношений с Россией останется в списке приоритетов новой администрации в Белом доме, то Митт Ромни вряд ли может считаться лучшим кандидатом для ее реализации. Напомним, что в ходе избирательной гонки 2012 года, когда он пытался не допустить переизбрания Барака Обамы на второй срок, республиканский кандидат называл Россию главным геополитическим врагом США, обвиняя Москву в "неоимперских устремлениях" и попытках восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. Столь жесткие заявления из его уст звучали еще до событий в Крыму и Донбассе, после которых отношения Москвы и Вашингтона резко ухудшились.

Свою избирательную кампанию четыре года назад Митт Ромни проводил под лозунгом защиты традиционных американских ценностей, пострадавших, по его мнению, от "самого неамериканского" президента Обамы, проявлявшего "недостаточную твердость по отношению к врагам Америки". В свою очередь, Барак Обама и его госсекретарь Хиллари Клинтон тогда вынуждены были защищать свою российскую политику от выпадов республиканцев, еще рассчитывая на достижение позитивного результата в отношениях с Москвой.

Примечательно, что незадолго до встречи с Миттом Ромни Дональд Трамп назначил своим советником по национальной безопасности бывшего начальника разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна, работавшего в администрации президента Обамы и снискавшего репутацию одного из наиболее дружественно настроенных по отношению к России вашингтонских чиновников (в прошлом году, уже после отставки, господин Флинн посетил Москву и даже произнес речь на праздновании десятилетия телеканала RT).

В этой ситуации Митт Ромни может стать частью спешно выстраиваемой в Белом доме новой системы сдержек и противовесов. В то время как сам Дональд Трамп и его советник Майкл Флинн выглядят потенциальными сторонниками нормализации отношений с РФ, вице-президент Майкл Пенс и Митт Ромни в случае его назначения госсекретарем способны в определенной ситуации сыграть роль "злых полицейских" по отношению к Москве.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя