Коротко

Новости

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

Область не теряет надежд на взлет

Проект аэропорта для лоукостеров привлек внимание новых интересантов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно "Ъ", компания "Евросиб", основной инвестор потенциального строительства аэропорта для приема спецгрузов и лоукостеров в Сиверском, приостановила переговоры по проекту с областным правительством. Одной из причин тому в региональной администрации называют отсутствие четкой позиции Минтранса по возведению объекта. В то же время власти Ленобласти заверяют, что проектом реконструкции бывшего военного аэродрома под гражданский аэропорт заинтересовались иностранные инвестиционные фонды. Однако эксперты говорят о том, что на предпроектной или инвестиционной стадии речи о привлечении международных фондов идти не может — только о зарубежных компаниях, бенефициарами которых выступают российские граждане или компании.


Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил "Ъ", что компания "Евросиб", основной инвестпартнер проекта строительства аэропорта в Сиверском, продвигавшая идею несколько лет, пока приостановила все переговоры по этому вопросу с региональным правительством. По словам главы субъекта, потенциальный инвестор находится в ожидании официальной позиции Минтранса по объекту.

Ранее в рамках конференции "Транспортная инфраструктура Петербурга и Ленинградской области" замминистра транспорта РФ Николай Асаул заявил, что аэродром в Сиверском можно рассматривать для использования частной авиацией и транзита грузов — в качестве же гражданского узла перспектив у него нет. Кроме того, он сказал, что строительство нового аэропорта — вопрос взаимодействия двух субъектов и заключенное между ними соглашение должно соблюдаться (имеется в виду соглашение об авиационной деятельности от 2009 года, которое запрещает строительство новых аэропортов гражданской авиации на расстоянии 450 км от Пулково. — "Ъ").

Александр Дрозденко признался, что регион намерен продвигать проект в том случае, если потенциальные инвесторы не побоятся работать дальше.

"Я понимаю, что позиция Минтранса для любого инвестора — знаковая", — отметил господин Дрозденко и добавил, что не станет вступать в переговоры с Минтрансом, пока не прояснит позицию инвесторов. По его словам, проектом заинтересовались иностранные инвестиционные фонды, зарегистрированные в Швейцарии.

"Нам пришло от них несколько писем. Более того, они предлагали нам еще до Сиверского восстановить работу аэропорта Вещево. Но он находится в плачевном состоянии, это бывший военный аэропорт, где нет уже даже взлетной полосы. Да и логистика там плохая", — рассказал глава региона.

По мнению партнера юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антона Бабенко, в случае привлечения иностранного инвестора существует много вариантов оформления отношений.

"Это может быть приобретение акций компании, которая будет собственником или арендатором или управляющей компанией объектов инфраструктуры аэропорта. Также возможно заключение инвестиционного контракта, по которому инвестор после исполнения обязанностей по финансированию и завершения строительства получит часть объектов в собственность", — предположил аналитик.

По замечанию инвестиционного эксперта компании BGP Litigation Владимира Русакова, речь может пойти именно о концессионном соглашении с инвестором.

В то же время генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что возможность привлечения международных фондов в российские инфраструктурные проекты в сфере транспорта существует. Но речь идет не о предпроектной или инвестиционной стадии, на которой находится аэропорт в поселке Сиверский, а на стадии работающего бизнеса, подтвердившего свою возможность обеспечить возврат инвестиций.

"Для международных фондов критически важным является качество корпоративного управления и наличие высокой квалификации в вопросах управления аэропортами. Учитывая, что по аэропорту Сиверский пока даже не решен вопрос о возможности осуществлять пассажирские перевозки, речи о привлечении международных фондов идти не может, только о зарубежных компаниях, бенефициарами которых являются российские граждане или компании", — подчеркнул собеседник "Ъ".

Господин Бурмистров также отметил, что ГК "Евросиб" в 2015-2016 годах столкнулась с высоким уровнем долговой нагрузки. "Компания скорее нацелена на продажу активов, чем на масштабные инвестиции в непрофильный аэропортовый бизнес. Так, в июне 2016 года ГК "Евросиб" продала компании "Модуль" терминально-логистический комплекс в Шушарах площадью 15,6 га", — сказал он.

Напомним, в начале ноября Ленобласть заявила о приостановке своего участия в соглашении об авиационной деятельности с Петербургом, попросив региональное УФАС проверить его на соответствие законодательству.

Марина Костюкевич


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя