Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Демократическая оппозиция пошла на новый заход

Объединение демократов заинтересовало европейцев

от

Как стало известно “Ъ”, на закрытой политической секции Форума Бориса Немцова, который прошел в Европарламенте, обсуждалось неудавшееся объединение демократов на прошедших думских выборах. Представители «Яблока» и ПАРНАС поспорили о том, чьи лидеры виноваты в провале, и затронули вопрос, как действовать на президентских выборах 2018 года. Представители европейской стороны отметили на заключительном заседании форума, что из-за «раскола в оппозиции» европейцам «тяжело» работать с ней. Глава «Открытой России» Михаил Ходорковский, при поддержке которого в думских выборах участвовал ряд демократических кандидатов, сказал “Ъ”, что в нынешних условиях объединение оппозиции на выборах не имеет значения.


На заключительном заседании Форума Бориса Немцова сопредседатель секции «Госуправление и политика» профессор Парижской школы международных отношений Мари Мендрас сообщила, что на политической секции (проходила в закрытом режиме) «болезненным моментом в дискуссии» стал «раскол» в российской демократической оппозиции. Не вдаваясь в подробности, госпожа Мендрас отметила, что европейцам «тяжело» работать с оппозицией, поскольку «она сама не может объединиться».

Как рассказали “Ъ” участники заседания, депутат псковского заксобрания от «Яблока» Лев Шлосберг, объясняя, почему демократически настроенные избиратели не пришли на думские выборы 18 сентября, отметил, что основная причина в том, что «Яблоко» и ПАРНАС не выдвинули общий список. Господин Шлосберг возложил вину за это на лидера ПАРНАС Михаила Касьянова, которому предложили создать общий список на базе «Яблока», а он отказался. При этом, отметили участники секции, «яблочник» ничего не сказал про позицию лидера «Яблока» Григория Явлинского. В то же время, он отметил и негативную роль Алексея Навального, который «желал всем проигрыша». Госпожа Мендрас, как модератор секции, отметила, что цель работы на форуме — не устраивать разборки и не вспоминать претензии друг другу, а посмотреть в будущее.

Однако Льва Шлосберга, по словам участников заседания, посчитал необходимым опровергнуть глава петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров, шедший на думские выборы по федеральному списку. Он напомнил, что с «Яблоком» велись активные переговоры, но их оно и провалило. «Вы сами ни с кем не хотели договариваться»,— отметил господин Пивоваров. Со Львом Шлосбергом также поспорили зампред ПАРНАС Илья Яшин и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который участвовал в думских выборах от «Яблока». Так, господин Яшин, отметив, что институт выборов в целом дискредитирован в РФ, подчеркнул, что «избиратели не хотят альтернативы в лице Явлинского и Касьянова». Как рассказывают участники заседания, он подчеркнул, что в преддверии президентских выборов главная задача убедить Григория Явлинского не выдвигаться на них вновь, иначе всему демократическому движению будет нанесен ущерб. Госпожа Мендрас, которая знакома с Григорием Явлинского, на это заметила: «Ну это же невозможно!»

Не участвовавший в дискуссии Михаил Ходорковский, на вопрос “Ъ” о том, как он видит решение проблемы объединения демократов в преддверии президентских выборов, ответил: «Я не считаю, что в нынешних условиях жесткого авторитаризма имеет значение объединение сил оппозиции на псевдовыборах. Значение имеет готовность оппозиции работать с различными сегментами общества, не мешая друг другу. Без ругани и взаимных упреков». По его мнению, «в этом смысле прошедшая избирательная кампания смотрелась неплохо, если забыть про очередной бессмысленный объединительно-разъединительный процесс и некоторые заявления руководителей отдельных демократических партий, к счастью, быстро сошедшие на нет из-за разумной позиции партийного большинства». Кого он имеет в виду, лидер «Открытой России» конкретизировать не стал.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя