Коротко

Новости

Подробно

Фото: Essam Al-Sudani / Reuters

ОПЕК близка к заморозкам

Участники организации обсудили вопросы добычи нефти

от

Страны ОПЕК и Россия близки к подписанию соглашения об ограничении добычи нефти. Предварительно срок заморозки составит полгода с возможностью пролонгации. Ирану, от позиции которого во многом зависит решение других стран, предложено сохранить объем добычи 3,92 млн баррелей в сутки, то есть практически на текущем уровне. Окончательное решение может быть принято в рамках официальной встречи ОПЕК 30 ноября.


Страны—члены ОПЕК предложили Ирану ограничить добычу нефти уровнем 3,92 млн баррелей в сутки, но страна пока не дала ответа на него. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Предложение было сделано в ходе встречи ряда министров стран ОПЕК в кулуарах Форума стран—экспортеров газа (ФСЭГ). То есть фактически Ирану предлагается заморозить производство на текущем уровне. По данным Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), сейчас объем добычи достиг досанкционного уровня и составляет 4 млн баррелей в день. К 2020 году страна собирается нарастить добычу нефти до 5,7 млн баррелей в сутки.

Заморозка производства в Иране было одним из ключевых условий для согласия на аналогичный шаг других стран. Сейчас, по неофициальным данным, страны ОПЕК близки к достижению сделки по ограничению добычи нефти. Большинство членов организации готово предложить Ирану значительную гибкость в производственных объемах. В конце сентября ОПЕК уже согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5–33 млн баррелей нефти в сутки, но не были определены лимиты для конкретных стран.

В российском Минэнерго не стали раскрывать конкретные предложения, но подтвердили, что консультативная встреча представителей нефтедобывающих стран прошла положительно и стороны сближают позиции. «Встреча, на мой взгляд, прошла очень положительно, очень конструктивно. Я вижу, что стороны действительно сближают позиции и, на мой взгляд, перспективы достижения соглашения обретают реальный характер»,— сказал глава министерства Александр Новак. Он уточнил, что во встрече участвовали представители 11 нефтедобывающих стран (из них девять входящих в ОПЕК).

«Мы готовы присоединиться к опековскому соглашению и готовы ограничить добычу на определенном уровне. Сейчас обсуждаются сроки действия соглашения. В базовом варианте — это шесть месяцев с возможностью пролонгации, с мониторингом, связанным с исполнением соглашения. Очень важен вопрос, какие данные будут использоваться. Обсуждаются и параметры, на основании какого месяца будут привязаны те или иные договоренности»,— отметил глава Минэнерго РФ. Предполагается, что окончательное соглашение по ограничению добычи нефти может быть подписано на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Ольга Мордюшенко



Странам вне ОПЕК предложено снизить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки


ОПЕК, члены которой в конце сентября достигли принципиального согласия о снижении добычи с ноября до 32,5 млн баррелей в сутки, предложила 12 не входящим в картель странам сократить добычу «пропорционально» — на 400–500 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, постпред РФ при ОПЕК Владимир Воронков дал понять, что Россия готова сокращать лишь экспорт нефти, но не добычу. Читайте подробнее

ОПЕК сдала добычу


28 сентября страны—члены ОПЕК неожиданно нашли консенсус и согласились заморозить добычу нефти с ноября на уровне 32,5 млн баррелей в сутки. Это сразу привело к резкому росту цены на нефть на мировых рынках более чем на 5% и падению курса доллара и евро к рублю. Но эксперты отмечают, что слишком быстрый рост нефтяных цен может вернуть на рынок сланцевую нефть из США, что нивелирует эффект заморозки добычи ОПЕК. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя