Коротко


Подробно

Фото: Thomas Peter/File Photo / Reuters

Яблоко от яблони

Сможет ли Трамп заставить Apple перенести производство в США

На iPhone может появиться надпись "Сделано в США". Apple рассматривает возможность переноса производства в Америку, сообщают СМИ. Корпорация с июня обсуждает этот вопрос со своими ключевыми сборщиками техники — китайской компанией Foxconn и тайваньской Pegatron. Первая уже согласилась, а вторая отказалась разрабатывать подобный план, ссылаясь на возможные издержки. Президент США Дональд Трамп еще в ходе предвыборной гонки говорил, что заставит Apple перенести производство в страну:

Чтобы американские фирмы возвращали производство в США, Дональд Трамп предлагал изменить налоговую политику, например, повысить корпоративный налог до 35% для тех, кто выпускает товары за рубежом. Apple, как и другие высокотехнологичные компании, может попасть под это ограничение, ведь большинство их гаджетов сделаны в Китае. Пойдут ли американские корпорации на перенос производства? Начальник отдела продаж и маркетинга компании Parallels Руслан Галка уверен, что этого не произойдет.

"Сомневаюсь, что Apple будет переносить свое производство в Соединенные Штаты Америки. На данный момент производство расположено в Китае ради понятных экономических причин. Такой огромный объем производств перевезти в Соединенные Штаты Америки нецелесообразно: надо обучить персонал, это дополнительные затраты на логистику, плюс все материалы придется импортировать. Я думаю, что Apple, вполне возможно, оценивает эти риски, дала задачу своим поставщикам посчитать возможность переноса. Когда они все посчитают и поймут, что это экономически нецелесообразно, вероятно, их представители, их лоббисты докажут президенту и его кабинету, что из-за этого они только потеряют", — рассказал Галка.

Американские компании заинтересуются возвращением прозводства в США, если им создадут подходящие условия, и не только налоговые, считает экономист Владимир Рожанковский.

"Пряник должен быть, и пряник — это налоги. Если будут серьезные налоговые послабления, то все компании будут заинтересованы производить американскую продукцию в Америке. Все американские компании в той или иной мере патриотичны. Но помимо налогов должна быть конкурентная продукция. В США есть минимальная почасовая заработная плата. Сейчас она уже выше $15, выше, чем в Европе. С другой стороны, репатриация американского производства и восстановление его конкурентоспособности в мире — это осознанная политика ослабления доллара. Так, чтобы эти джинсы покупали не только американцы, но и другие народы", — уверен Рожанковский.

При желании американские компании смогут обойти требования правительства о локализации производства в США, отметил партнер "ФБК Право" Александр Ермоленко.

"Установление очевидного неравенства между налогоплательщиками: то есть тем, кто в США производит, тем пониже, а те, кто за границей, тем повыше. Это в принципе может быть обжаловано. Я думаю, что имеет хорошие шансы быть отмененным в Верховном суде Соединенных Штатов, потому что свобода предпринимательства — это священная корова в США. Если все же говорить о том, как они будут выкручиваться, то в принципе возможен вариант, когда компании, оценивая экономические последствия, поймут, что им выгоднее просто перестать быть американскими компаниями, сменить резидентство", — считает Еромоленко.

Дональд Трамп также намерен сдерживать производственную экспансию американских компаний. Избранный президент США уже сообщил, что договорился с руководством Ford, чтобы концерн не переносил заводы в Мексику.

Юлия Кошкина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение