Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«В стране объявлено о намерении совершить госпереворот»

Российские писатели и журналисты опасаются введения государственной идеологии в России

от

Писатели и журналисты назвали заявления лидера «Справедливой России» Сергея Миронова «намерением изменить государственный строй и совершить государственный переворот». Господин Миронов призывал изменить 13-ю статью Конституции и ввести в России государственную идеологию. Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова правку этой статьи назвала поводом для дискуссии.


Текст заявления разместил на своей странице в социальной сети Facebook прозаик Лев Тимофеев. «Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот»,— отмечается в тексте заявления, которое уже подписали Людмила Улицкая, Алексей Симонов, Светлана Алексиевич, Ирина Прохорова, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Анатолий Курчаткин, Виктор Есипов.

По их мнению, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов не раз выступал в роли «уполномоченного провозвестника политических изменений», инициированных сверху. «Миронов — полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ»,— говорится в заявлении. Писатели убеждены, что «заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть».

Ранее лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отмечал, что, по его мнению, 13-я статья Конституции об идеологическом многообразии не соответствует национальным интересам страны. «У нас должна быть государственная идеология, она ни в коей мере не должна быть обязательной, мы это проходили, проходили 6-ю статью Конституции Советского Союза о руководящей и направляющей роли КПСС, этого делать не надо»,— сказал Сергей Миронов.

Ранее правку статьи Конституции о запрете на государственную идеологию назвала поводом для дискуссии уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По мнению госпожи Москальковой, вопрос об исключении из Конституции положения о запрете государственной или обязательной идеологии вполне может быть поднят. «Нет ни одного государства, в котором бы не было бы вообще никакой идеологии. И в нашем государстве такая идеология есть, в том числе связанная с защитой прав и свобод и человека и гражданина,— заявила госпожа Москалькова.— Давно велась дискуссия об исключении этого словосочетания из Конституции РФ, и я думаю, такая дискуссия имеет право на существование». Напомним, 13-я статья входит в первую главу Конституции, которая, по нормам Основного закона, не может быть пересмотрена Федеральным собранием, то есть путем принятия закона. Чтобы изменить ее, необходимо заручиться поддержкой не менее трех пятых общего числа голосов членов Совета федерации и депутатов Госдумы, после чего созвать Конституционное собрание. Стоит отметить, что закона о Конституционном собрании не существует.

Элина Сугарова



Почему фильм Алексея Учителя вызвал споры еще до премьеры


Картину Алексея Учителя «Матильда» назвали антироссийской и антирелигиозной провокацией. К депутату Госдумы Наталье Поклонской обратились активисты сообщества «Царский крест». Их недовольство вызвали, в частности, романтические отношения императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По мнению активистов, в действительности их не было. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя