Коротко

Новости

Подробно

Вы кого простить не можете?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 3
В прошедшие выходные христиане отмечали Прощеное воскресенье.
       
 
Евгений Иванов, председатель правления Росбанка. Так называемые денежные власти, руководившие финансами страны во второй половине 1998 года. За проявленные ими во всей красе бездеятельность, безволие и безответственность. В результате получили обвал национальной валюты, дефолт по государственным долгам, кризис доверия бизнеса и населения к власти и крах зарождающейся банковской системы, которая фактически была сделана козлом отпущения.
       
       Виталий Коротич, писатель. Из ныне живущих я всех простил. А из тех, кого уже нет,— Ленина, Гитлера, Сталина. Но они, видимо, уже ни в чьем прощении не нуждаются. Вообще-то, мы разучились прощать. А вот когда я работал в Америке, то мне часто звонил кто-то из знакомых и спрашивал: "Виталий, я ничем тебя не обидел? Все равно — прости!" Причем у православных этот праздник весной, а у иудеев осенью, так что извинений было много.
       
       Адольф Шаевич, главный раввин России по версии Конгресса еврейских общин. Я не помню обид. Хотя в моей жизни было много людей, которые и предавали, и продавали меня. Но я их всех простил: мне так лучше и спокойнее. В любом человеке можно найти хоть малюсенькую, но положительную черту. Я и с собой, если ругаюсь и себя обижаю, всегда договариваюсь и прощаю.
       
       Петр Романов, вице-спикер Госдумы. Гайдара и Чубайса, которые при попустительстве президента Ельцина разрушили экономику страны. Они превратили некогда великую державу в третьесортную страну, которую сейчас пинают все кому не лень — от Белого дома до Олимпийского комитета.
       
       Георгий Тихонов, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ. Чубайса. В свое время я многие годы работал на строительстве энергетических станций и систем. По сути дела, я создавал энергосистему СССР, а теперь Чубайс ее разрушает. Обидно.
       
       Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система". Я всегда и всех прощаю. Я отношусь к небольшому числу счастливых людей, которые физически не умеют хранить зла, а значит, заранее своих недругов прощают. Это счастье, и терять его я не хочу.
       
       Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета. Американцев. За то, что они залили кровью многие страны мира, в том числе Афганистан, и никак насытиться не могут — каждый год хотят свежей крови. А таких разве можно простить?
       
       Борис Надеждин, первый заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме. Ленина и Сталина — за то, что они сотворили с нашей страной. Таких людей никогда не забывают, но и прощать их нельзя. Кто знает, если бы не было таких правителей в России, может быть, сейчас мы все по-другому жили.
       
       Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Очень многих. Хотя я человек и не злопамятный. Но ведь и не без памяти, поэтому не могу простить тех, кто развалил СССР, тех, кто придумал ваучер, эту хитрую бумажку, которая озолотила сотни дельцов, а миллионы тружеников сделала нищими. Тех, кто под видом либерализации экономики взвинтил цены на энергоносители.
       
       Леонид Рокецкий, член Совета федерации. Фашистов. У меня в семье, как, впрочем, и во всех семьях бывшего СССР, есть погибшие в этой страшной войне. Уже в последние годы войны были убиты два моих родных дяди. А такие вещи вряд ли кто прощает.
       
       Сергей Митрохин, депутат Госдумы. Анафеме никого предавать не буду.Если не можешь, не научился прощать, надо научиться — дольше проживешь. И больше всего умение прощать нужно мне самому, а не кому-то другому.
       
       Юлий Гусман, директор Центрального дома кино. Своих сотрудников и воспитанников, которые предавали меня за понюшку табака. Не думаю, что они испытывают хоть-какие-то угрызения совести или когда-нибудь попросят у меня прощения. Сейчас все очень легко находят себе оправдание. И такие поступки, которые называются словами "подставить", "солгать", "сдать", стали общим местом.
       
       Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра". Себя. Я считаю себя кругом виноватым. Например, я виноват в том, что погубили Россию, в том, что за год у нас умирает 1 млн граждан, а в культуре царит Сатана. В день Прощеного воскресения я прошу прощения у всех, прекрасно понимая, что прощения мне нет.
       
       Рамазан Абдулатипов, член Совета федерации. В моей жизни были и есть подлецы и предатели, но не буду же я за ними с кинжалом бегать. Бог им судья, тем более что Он учит нас всех прощать. Если подходить философски, то людей, которых бы я не мог простить, нет.
       
       Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. Никогда не прощу тех, кто совершил убийство. Таким людям нет прощения. Я убежденный сторонник введения смертной казни: наше псевдомилосердие только развращает преступников. А моих личных врагов в живых уже нет, правда я к этому не имею никакого отношения. Но я бы их все равно не простил.
       
       Юрий Энтин, поэт-песенник. Я по крови имею отношение к евреям, поэтому не могу простить Гитлера, уничтожившего более шести миллионов евреев. А так я готов всех простить. Вопрос только — до какой степени. У меня были друзья, которые меня не раз предавали. В душе я их простил, но поддерживать прежние отношения уже не могу.
       
       Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение". Предателей любых видов и мастей. Грязнее предательства веры, убеждений и поруганного доверия к конкретному человеку ничего быть не может.
       
       Алексей Лебедь, глава Республики Хакасия. Я не только всех прощаю, но и по-христиански подставляю другую щеку. Нам Бог давно это велел, и нечего Ему перечить. Тем более что с возрастом я стал терпимее к людям. Бытовых обид у меня не было давно, а на политических противников обижаться глупо — они добиваются определенных целей или лоббируют интересы других групп.
       
       Валерий Мальцев, генеральный директор холдинга "Новое содружество". Для меня такого вопроса не существует. Я общаюсь исключительно с нормальными и достойными людьми. Да и копить обиды на кого-то — несерьезно: плохого человека все равно судьба накажет.
       
       Станислав Говорухин, депутат Госдумы, режиссер. Ельцина, Гайдара и всю их команду. Этих я не смогу простить даже в Прощеное воскресенье. За то, что они сотворили с великой страной и ее народом.
       
       Михаил Одинцов, член Совета федерации. Немецко-фашистских захватчиков за то, что они с войной в 1941 году пришли к нам. Америку за то, что она бомбила Югославию.
       
       Евгений Наздратенко, председатель Госкомрыболовства России. Да нет таких людей. Непрощение мешает созиданию. Тем более если у тебя должность, от которой зависит жизнь и благополучие людей. И Чубайсу я не хочу мстить и желать чего-то плохого. Но это не значит, что я изменил свое мнение о его роли и о последствиях приватизации.
       
       Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков. Я очень прощательный человек. А вообще, это приятно, когда ты просишь, а главное — получаешь прощение.
       
       Мартин Шаккум, депутат Госдумы. Бориса Ельцина. За то, что при нем мы потеряли Россию как великую державу, за то, что она превратилась в большую безалаберную страну, не имеющую сфер влияния за пределами собственной территории, за то, что мы превратились в некий этнографический материал, и за то, что геостратегическое отступление, начатое Горбачевым, при нем стало необратимым.
       
       Вадим Абдрашитов, режиссер. Прощение — явление библейского масштаба. А все пакости, которых в моей жизни было немало, не то что не входят, но даже не касаются границ такого понятия, как прощение. Поэтому тех, кто виноват был предо мной я простил, и зла не держу.
       
       Владимир Платонов, председатель Московской городской думы. А при чем тут я — человека всегда наказывает жизнь. Даже наказание по приговору суда не всегда бывает мудрым и справедливым. Так что прощать надо всех. Правда, делать это не всегда просто. Особенно в отношении подлецов.
       
Вопрос недели/два года назад
       Вы взятки даете?

       Владимир Путин встретился с бизнесменами и пообещал "защитить их от административного рэкета" и чиновников, в которых "неистребимо желание обогатиться".
       
       Сергей Шашурин, депутат Госдумы. Разве что исключительно в знак благодарности. То есть такого, что я кого-то подкупал, не было. Я работал на стройках, и к 33 годам у меня в подчинении было уже полторы тысячи объектов. И, конечно же, я не мог не отблагодарить помогавших мне людей за их энтузиазм. Например, председателей колхозов.
       Александр Томчук, полковник военной контрразведки в отставке. Нужды не было, да и кто бы взял у сотрудника КГБ. Одного упоминания о месте работы было достаточно, чтобы к моим проблемам отнеслись с вниманием и просто решили вопрос законным способом.
       Андрей Соколов, актер, режиссер. А разве без взятки можно что-то решить? Покажите мне хотя бы одного человека, который ни разу в жизни никому не давал взяток. Даже слесарю из ЖЭКа и то приходится все время платить, иначе он год будет делать ремонт и так ничего и не сделает.
       Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации частных и приватизируемых предприятий. Я всегда боролся с этим искушением. И когда-то решил, что лучше уж решать проблему через суд. Вот раньше, когда я работал чиновником и разрабатывал закон о приватизации, взяток почти не давали.
       Андрей Нелюбин, президент компании "МКАД-Сервис". Наверное, тысячу раз, и не знаю, сколько еще придется давать. По-моему, у нас в России практически все когда-нибудь давали или брали взятки. Другое дело, что сейчас взятки в классическом понимании этого слова берут только гаишники или прочие мелкие контролирующие служащие. И сколько таких взяток я передавал, даже не знаю. В более крупных масштабах классических взяток уже нет. То есть любое подношение, направленное, скажем, на увеличение прибыли, настолько завуалировано, что порой и сам не понимаешь, что даешь взятку.
       Борис Сергеев, заместитель председателя правления Внешторгбанка. Раза три в год. И все гаишникам. А вообще, по жизни взяток не даю. Потому что не умею.
Комментарии
Профиль пользователя