Коротко


Подробно

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Федерация бокса надвое сказала

Ее руководство сменилось на конференции, легитимность которой ставится под сомнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

В Москве вчера прошло мероприятие, которое его участники называли отчетно-выборной конференцией Федерации бокса России (ФБР). На нем новым президентом ФБР был избран Эдуард Хусаинов, ранее уже возглавлявший эту организацию. Впрочем, легитимность так называемой конференции, а значит, и избрание господина Хусаинова многими делегатами, так и не посетившими ее, ставится под сомнение. Так что история борьбы за руководство ФБР только начинается.


Отчетно-выборная конференция Федерации бокса России еще до своего проведения получила скандальный оттенок. Исполком ФБР сначала планировал провести конференцию 12 октября, потом она была перенесена на 17 ноября. Однако в минувший понедельник исполком ФБР постановил перенести конференцию на 1 февраля будущего года. Президент ФБР Борис Иванюженков (на новый срок он решил не выдвигаться) объяснял такое решение тем, что на 1 февраля намечен визит в Россию главы Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) У Цзинго, который намеревался присутствовать на конференции. Отметим, что господин У считается сторонником бывшего директора Федеральной службы охраны, генерала армии Евгения Мурова, возглавлявшего ФБР с 2007 по 2009 год. В отставку генерал Муров подал после того, как третий президент России Дмитрий Медведев запретил госслужащим занимать руководящие посты в спортивных федерациях.

Впрочем, далеко не все руководители ФБР согласились с решением исполкома федерации о переносе даты проведения конференции. Ряд делегатов конференции, в основном те из них, кто поддерживает кандидатуру Эдуарда Хусаинова (возглавлял ФБР с 2000 по 2007 год), конкурента генерала Мурова, решили все же провести ее в ранее оговоренные сроки. И таким образом в ФБР случился раскол.

Вчерашнее мероприятие, проходившее в здании Олимпийского комитета России (ОКР), вызвало массу вопросов. Во-первых, до сих пор непонятно, можно ли считать его легитимным. Так, Борис Иванюженков, на мероприятии не присутствовавший, назвал его нелегитимным, отметив, что, согласно уставу ФБР, только исполком может назначать дату проведения конференции, а она намечена, как уже было сказано, на 1 февраля. Во-вторых, не до конца понятно, удалось ли этой "конференции" собрать кворум. Всего в конференции ФБР могут принять участие 84 делегата. С утра собралось только 43. Формально требование о присутствии более 50% делегатов было выполнено. Но загвоздка в том, что вице-президент ФБР Евгений Судаков, который и вел "конференцию", как утверждал еще в середине сентября бывший главный тренер сборной России Александр Лебзяк, был уволен. Впрочем, у самого господина Судакова другое мнение по этому поводу. Отметим также, что после обеда устроителям мероприятия удалось отчитаться о присутствии 44 делегатов. Этому не помешало даже сообщение о том, что здание ОКР заминировано: прибывшие после анонимного звонка представители правоохранительных органов взрывного устройства не обнаружили.

Как бы то ни было, а "конференция" приняла вполне ожидаемое решение, избрав президентом ФБР Эдуарда Хусаинова. За него проголосовали 39 делегатов. Три голоса получил Евгений Муров, который вчерашнее мероприятие не посетил. В общей сложности получается 42 голоса. Еще два делегата, как сообщили организаторы, не проголосовали вовсе.

Вчера Эдуард Хусаинов приступил к формированию новых руководящих органов ФБР. В частности, был избран новый исполком, в который вошли олимпийский чемпион и бывший главный тренер сборной России Александр Лебзяк и двукратный победитель Олимпийских игр Алексей Тищенко. Получил среди прочих место в исполкоме и Евгений Судаков.

Впрочем, точку в этой истории ставить рано. Весьма вероятно, что не присутствовавшие на мероприятии делегаты не признают результаты его работы и 1 февраля изберут своего президента и свой состав исполкома. Уже вчера пресс-служба ФБР выступила с официальным заявлением, в котором говорится: "Указанное мероприятие не имеет отношения к Федерации бокса России. Решения, принятые на мероприятии сторонников Хусаинова, не являются решениями конференции федерации".

Не исключено также, что у Эдуарда Хусаинова могут возникнуть сложности с признанием его полномочий со стороны Министерства спорта и Олимпийского комитета России. В этом смысле показательно, что ни представители Минспорта, ни наблюдатели от ОКР "конференцию" не посетили, хотя и получили соответствующие приглашения.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя