Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Алексея Петрова

Координатора «Голоса» отстранили от истории

Алексей Петров уволен из Иркутского госуниверситета по итогам прокурорской проверки

от

Руководство Иркутского госуниверситета уволило замдекана исторического факультета Алексея Петрова, являющегося также иркутским координатором движения «Голос». Напомним, прокуратура вела в отношении него проверку по жалобе жителя Иркутска, посчитавшего, что тот общественно-политической работе уделяет больше внимания, чем образовательной. Надзорный орган в итоге насчитал у господина Петрова за два с половиной года работы 75 прогулов. Сам Алексей Петров утверждает, что к прогулам прокуратура причислила субботы и дни новогодних каникул, и намерен решение работодателя оспорить.


О своем увольнении из Иркутского госуниверситета замдекана исторического факультета Алексей Петров сообщил в Facebook. «16 ноября 2016 года. 15:35 иркутского времени. Уволен. Трудовую книжку принесли на рабочее место»,— написал он. Кадровое решение принято ректором ИГУ Александром Агрунчинцевым, несмотря на то что сегодня утром профком ИГУ единогласно проголосовал против увольнения преподавателя.

История увольнения господина Петрова, который также является иркутским координатором движения в защиту прав избирателей «Голос» и автором известного в городе проекта «Прогулки по старому Иркутску», началась три месяца назад, когда в прокуратуру поступила на него жалоба от некоего гражданина, посчитавшего, что тот в угоду общественной деятельности недостаточно времени уделяет учебному процессу. При этом жалобщик не являлся ни студентом вуза, ни преподавателем. Прокуратура начала проверку, а руководство ИГУ, не дожидаясь ее окончания, предложило Алексею Петрову добровольно уволиться, пригрозив, что иначе он лишится работы за прогул. Завершив проверку, прокуратура сообщила, что в период с октября 2013 года по март 2016 года за Алексеем Петровым числится 75 прогулов, и потребовала от господина Аргунчинцева устранения нарушений трудового законодательства. Замдекана истфака заметил в списке обнаруженных прокуратурой якобы прогулянных им рабочих дней субботы и дни новогодних каникул. В документах об итогах прокурорской проверки впервые названо имя жалобщика — им оказался местный активист Национального освободительного движения Сергей Позников.

Решение руководства вуза Алексей Петров намерен оспорить. «Готовим исковое заявление, на днях направим в суд»,— сказал он “Ъ”. Господин Петров считает, что в деле о его увольнении «замешана высокая политика, а ИГУ просто стал инструментом».

В поддержку Алексея Петрова вечером 16 ноября в Иркутске прошел пикет, на который собралось больше 100 человек. Мероприятие посетил и автор доноса Сергей Позников. Он заявил, что доволен увольнением Алексея Петрова, потому что тот «промывает студентам мозги враждебной идеологией». Также господин Поздников пообещал продолжить практику написания жалоб в прокуратуру. Участники пикета тем временем собирали подписи под петицией против кадрового решения руководства Иркутского госуниверситета.

Екатерина Еременко, Иркутск



Почему экс-главе поволжского «Голоса» арестовали пенсию


Отдел судебных приставов Самарского района 18 октября наложил арест на банковский счет экс-главы ликвидированного местного отделения ассоциации «Голос» 66-летней Людмилы Кузьминой. Арест наложен по уголовному делу о неуплате налогов, которыми «Голос-Поволжье» был обложен, после того как налоговая служба отказалась считать грант от американской организации пожертвованием. На этот счет неработающая женщина получает пенсию, являющуюся единственным источником ее доходов. В ОСП заявили, что в отделе не знали о том, что счет пенсионный. Читайте подробнее

Почему суд решил взыскать с главы самарского «Голоса» 2,2 млн руб.


Самарский облсуд 14 марта удовлетворил апелляционную жалобу налоговой службы на решение районного суда и постановил взыскать с главы местного отделения ассоциации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой 2,2 млн руб. «в счет возмещения ущерба» за совершенное налоговое правонарушение. По мнению налоговой службы, ассоциация уклонилась от уплаты налога на прибыль на указанную сумму. Госпожа Кузьмина с доводами представителей налоговой службы намеревалась обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя