Коротко


Подробно

 Парламент


       Вчера парламентская оппозиция, убедившись в невозможности убедить Верховный Совет проголосовать за отставку правительства, попыталась испробовать еще способ "прояснить отношение депутатов" к правительству Гайдара (см. стр. 2). Сергей Бабурин предложил включить в первый пункт согласованного за ночь проекта постановления ВС о программе неотложных мер по оздоровлению экономики поправку "выразить доверие правительству". Этот тактический ход вызвал явный восторг у оппозиционеров и взрыв негодования у проправительственно настроенных депутатов. Несогласные с его предложением обвинили Бабурина в "неэтичности" поправки, так как он сам же и будет голосовать против нее. Поставленное на голосование предложение отклонить поправку Бабурина как несоответствующую Конституции России (вопрос о доверии правительству должен решаться отдельным постановлением ВС, принятым большинством в обеих палатах), не прошло. Тем самым ВС чуть ли не высказался с подачи одного из лидеров оппозиции за доверие правительству. Видимо, несколько испугавшись такого поворота событий, г-н Бабурин несмотря на сопротивление ВС вновь потребовал проголосовать поправку. Однако надежды оппозиционеров опять не оправдались: ни в одной из палат за поправку Бабурина не проголосовало более 50%. В результате ВС принял проект постановления в целом, поручив правительству во взаимодействии с Высшим экономическим советом доработать программу, дополнив ее перечнем конкретных антикризисных мер. ВС предложил президенту представить съезду кандидатуру председателя правительства.
       Наиболее горячие споры развернулись во время голосования по законопроекту о внесении изменений и дополнений в Конституцию России. Перед голосованием слово взял депутат Сергей Носовец, предложивший вернуться к вопросу о государственном гербе. Его поддержал председатель ВС. Двуглавый орел, по словам Хасбулатова, символизирует евразийское происхождение государства и два направления политики. Он предложил депутатам рассматривать корону в гербе, не как символ империи, а как "символ власти". При этом спикер напомнил ВС, что "и военные, и гражданские, и печать требуют этого герба". После шумных прений и двух переголосований парламент принял проект герба в виде "черного двуглавого орла в золотом щите, коронованного двумя коронами, над которыми находится третья — такая же корона в большем виде". Орел держит золотые скипетр и державу, а на груди его находится исторический Московский герб. Герб теперь будет утверждаться съездом. При этом он должен набрать две трети голосов всех народных депутатов.
       Вечернее заседание ВС было целиком посвящено обсуждению во втором чтении проекта закона о компенсациях для лиц, живущих на Крайнем Севере. Закон принят. Депутаты поддержали указ президента об ускорении работ по освоению нефтегазовых месторождений континентального шельфа России.
       Неудовлетворенные работой средств массовой информации депутаты решили "освещать себя сами". Об этом говорилось вчера на первой встрече с журналистами в недавно созданном депутатском пресс-клубе, основателями которого стали фракции "Рабочий союз", "Аграрный союз" и "Смена — Новая политика". Главная цель пресс-клуба — "противопоставление дезинформации о работе Верховного Совета объективной информации". Депутаты намерены бороться не только с антипарламентскими изданиями (среди которых названы "Московский комсомолец" и "Известия"), но и с антиправительственными ("День", "Советская Россия"), так как само правительство этого не делает.
       Комитет ВС по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности провел вчера пресс-конференцию, посвященную государственно-церковным отношениям в России на современном этапе. Председатель комитета Вячеслав Полосин сообщил о готовящихся поправках к закону о свободе вероисповеданий, предполагающих четкое определение положения верующих в армии и снятие запретов на введение военного духовенства. Предполагается также ввести дополнительные налоговые льготы на культовую деятельность и распространение религиозных знаний.
       Вечером Руслан Хасбулатов встретился с представителями Международного сообщества писательских союзов — Юрием Бондаревым Тимуром Пулатовым, Валентином Распутиным, Арсением Ларионовым, Борисом Можаевым. Они просили помочь вернуть их сообществу здание Дома литераторов на Поварской улице, которое "Чубайс хочет отдать альтернативному союзу". Спикер пообещал постараться помочь.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.11.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение