Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Киев протестует против действующей власти

СБУ считает акции частью большого дестабилизационного плана России

от

В Киеве начались широкомасштабные акции протеста против действующей власти. По словам сторонников президента Украины Петра Порошенко, это часть некой операции «Шатун», якобы разработанной в России и нацеленной на дестабилизацию ситуации на Украине. Также источник “Ъ” в окружении президента страны заявил о причастности к организации акций лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. По словам собеседников “Ъ”, именно при ее помощи был организован подвоз в Киев участников митингов, которым якобы обещали платить по 180–300 гривен в день.


Перед началом акций центр Киева был перекрыт усиленными нарядами представителей полиции и Нацгвардии, общей численностью 5 тыс. человек. Таким образом, число митингующих и силовиков практически совпадает. Глава украинской патрульной полиции столицы Юрий Зозуля сообщил, что его подчиненные готовы реагировать и не допускать провокаций.

В то же время Служба безопасности Украины (СБУ) заявляет, что, хотя акция проходит под видом митинга протеста вкладчиков разорившихся банков, решение о ликвидации которых принял Нацбанк Украины, это лишь часть большого дестабилизационного плана российских спецслужб. По данным СБУ, в дальнейшем, с 17 ноября, основной акцент протестных акций будет смещаться на тему повышения тарифов ЖКХ, а также предполагается блокирование правительственных зданий. Кроме того, в СБУ заявляют, что располагают документами, свидетельствующими о попытках реализации плана России под названием «Шатун». Именно по этому плану, по данным СБУ, сейчас в Киеве проходит акция протеста за отставку главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, а еще около 3 тыс. человек у здания Верховной рады требуют вернуть им вклады из обанкротившихся банков «Михайловский», «Дельта банк» и «VAB банк». Кроме того, около 1,5 тыс. митингующих рассредоточились вблизи здания Кабинета министров Украины с антиправительственными лозунгами.

Представители украинской оппозиции назвали происходящее «третьим Майданом». В то же время собеседник “Ъ”, близкий к украинской президентской администрации, утверждает, что эту акцию можно назвать только «Антимайданом», так как она является проплаченной, а не добровольной. «На деньги бывших представителей Партии регионов в Киев свозят тех, кто готов играть роль обманутых вкладчиков. Через несколько дней к ним присоединятся те, кто возмущен тарифами ЖКХ, хотя всем нуждающимся были оформлены субсидии. Характерно, что ни одна из сил Майдана не заявила о поддержке этого действа, но отчетливо виден след лучшей актрисы украинской политики»,— намекнул собеседник “Ъ” на причастность к акциям лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, призвавшей украинцев выйти на «Третий майдан».

По словам собеседника “Ъ”, близкого к администрации Петра Порошенко, «акции продолжатся минимум неделю — до годовщины Майдана, во время которой Юлия Тимошенко готовит акцию под названием “народный суд над властью”. Цель этих акций — проведение досрочных парламентских выборов и создание в Верховной раде широкой пророссийской коалиции с привлечением представителей Оппозиционного блока и “Батькивщины”».

Янина Соколовская, Киев


Как экономика Украины оказалась в глубокой рецессии


Рецессия экономики Украины может оказаться более глубокой, чем это было заложено в программе помощи от внешних кредиторов, следовало из обновленного апрельского прогноза Всемирного банка. Падение ВВП в 2015 году составило 7,5%, инфляция могла разогнаться почти до 40%, ожидали в ВБ. Впрочем, и эти оценки, скорее всего, окажутся заниженными, предупреждали в ING Bank. Читайте подробнее

Почему Петр Порошенко сменил главу своей администрации


На Украине 29 августа сменился глава администрации президента страны. Харьковчанина Бориса Ложкина заменил на этом посту Игорь Райнин — также уроженец Харькова. Об этом объявил президент Украины Петр Порошенко во время заседания национального совета реформ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя