Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: www.photo.md / Коммерсантъ   |  купить фото

Званый избранный

Нового президента Молдавии ждут в Москве

от

Победа во втором туре президентских выборов в Молдавии лидера Партии социалистов Игоря Додона может улучшить отношения Кишинева и Москвы. Кремль поздравил политика с победой и пригласил его посетить Россию. Это будет первый полноценный контакт первых лиц двух стран с 2012 года. Впрочем, российско-молдавские отношения вряд ли будут безоблачными — Игорю Додону придется гасить выпады в адрес РФ со стороны неподконтрольных ему парламента и правительства.


Пока ЦИК Молдавии в понедельник досчитывал голоса, в центре Кишинева проходили митинги против итогов выборов. Сотни людей, среди которых было много подростков школьного возраста, на протест вывела организация «Честь, достоинство и Родина», выступающая за объединение Молдавии с Румынией. Толпа пришла под стены центризбиркома, где демонстранты растянули румынский триколор и стали требовать перевыборов. Своим президентом митингующие называли Майю Санду.

Госпожа Санду не только не поддержала протест, но заявила, что уважает тех избирателей, которые отдали голоса за Игоря Додона. «Знаю, что они хотят жить в лучшей стране, но время покажет истинные намерения этого человека (Игоря Додона.— “Ъ”)»,— добавила политик.

Поздравлять оппонента с победой Майя Санду не стала, напомнив, какую грязную кампанию вели против нее социалисты. «Наши оппоненты использовали нечестные методы борьбы: манипуляцию, ложь, грязные деньги, административные ресурсы, СМИ, которые не были независимыми»,— заявила Майя Санду.

Проигравшими на выборах она назвала граждан страны, а их единственным победителем — олигарха и зампреда правящей Демпартии Владимира Плахотнюка, обладающего безграничным влиянием на правительство, парламент и другие госинституты. В ближайших планах Майи Санду и ее сторонников собрать как можно больше информации о нарушениях на выборах, чтобы сделать ее достоянием общественности.

В лагере социалистов, напротив, приподнятое настроение. «Я понимаю, что это не будет просто, но обещаю: я буду президентом для всех»,— заявил Игорь Додон. Лидеру социалистов уже выделили государственную охрану. После того как Конституционный суд утвердит итоги выборов, будет назначена дата инаугурации.

Пока же Игорь Додон принимает поздравления и строит планы. До конца года он намерен посетить Москву, чтобы провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Последний в понедельник поздравил господина Додона с победой и пригласил совершить визит в Россию.

Игорь Додон в понедельник в интервью «Эху Москвы» заявил, что в ходе визита обсуждать он будет два вопроса: открытие российского рынка для производителей из Молдавии и положение молдавских трудовых мигрантов в России. Москва, напомним, в 2013 году ввела эмбарго на молдавское вино, а в 2014 году ограничила ввоз молдавской плодоовощной продукции. Эти меры принимались российской стороной на фоне подготовки подписания Молдавией и ЕС соглашения об ассоциации.

Кроме того, по словам господина Додона, ему хотелось бы подписать с Россией соглашение в сфере миграции: «У нас еще, к сожалению, не подписано двустороннее межгосударственное соглашение по миграционной политике. Надеюсь, оно будет подписано. Плюс есть еще десятки тысяч наших граждан, которые имеют запреты на въезд в Россию. Я надеюсь этот вопрос обсудить и надеюсь на понимание в решении этих проблем».

Приглашение Игоря Додона в Москву показательно — полноценных двусторонних контактов на высшем уровне не было давно. В последний раз господин Путин проводил переговоры с молдавским премьером Владимиром Филатом в сентябре 2012 года в Сочи. С президентом Николае Тимофти российский лидер пересекался только в рамках саммитов.

Между тем избрание господина Додона президентом вовсе не гарантирует, что отношения Москвы и Кишинева будут безоблачными. Игорь Додон заступит на пост главы государства в непростых условиях. С одной стороны, полномочия президента весьма ограничены и не позволят ему влиять на процесс принятия решений, а с другой — парламент и правительство подконтрольны Демпартии, чьи руководители не замечены в симпатиях к России.

Спикер-демократ Андриан Канду и его партийный коллега премьер Павел Филип не раз во время нынешней кампании выступали с критикой в адрес Москвы, которая, по их убеждению, мешает Молдавии двигаться навстречу своей европейской мечте. Такой же позиции придерживается и реальный руководитель страны Владимир Плахотнюк.

В этих условиях Игорю Додону предстоит работать буфером между Москвой, которую он считает стратегическим партнером Молдавии, и неподконтрольными ему институтами, руководство которых ориентируется на Запад.

Опрошенные “Ъ” кишиневские эксперты уверены, что противостояние между институтами власти неизбежно. Замдиректора Института юридических и политических исследований Академии наук Молдавии Виктор Жук считает, что господин Додон не станет сразу после принесения присяги говорить о необходимости денонсации соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, если новому президенту удастся договориться с Россией по торговым вопросам, то его начнут поддерживать не только на традиционно пророссийских севере и юге Молдавии, но и по всей республике.

«Грядущее повышение цен и тарифов (требование МВФ.— “Ъ”), которое вызовет недовольство населения, будет на руку Додону. Он обвинит парламент и правительство в провальной политике и получит дополнительные аргументы в пользу его видения развития страны. Кроме того, он постарается делать упор на борьбе с олигархическим режимом»,— полагает эксперт.

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя