Коротко


Подробно

3

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава "Старт Девелопмента" задумался о музее

Захар Смушкин показом в Эрмитаже своей частной коллекции не ограничится

Председатель совета директоров УК "Старт Девелопмент" Захар Смушкин намерен создать в Петербурге музей частных коллекций. Об этом он заявил на открытии в Эрмитаже выставки собственной коллекции декоративно-прикладного искусства Японии второй половины XIX — начала XX века, где представлено 700 произведений из керамики и металлов, изделий, декорированных эмалями и лаками эпохи Мэйдзи.


Открывая выставку, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал эту коллекцию одной из лучших в мире. "Ее можно назвать первой или второй, но со всей уверенностью я могу сказать, что она входит в пятерку лучших во всем мире. Сегодняшнее открытие выставки — уникальное событие для музея", — заявил он.

Коллекция собиралась быстро — в течение семи лет. На вопрос о том, как Захар Смушкин почувствовал, что пора представить ее на суд публики, он ответил: мол, закончил собирать эту коллекцию, она полная — о чем свидетельствует четырехтомный каталог. "Этот момент — как с выводом бизнеса на IPO: бизнес созрел настолько, что можно поделиться его результатами с обществом", — пояснил глава "Старт Девелопмента".

Наиболее полно в экспозиции отражено искусство эмали. Все эти птицы, цветы, пейзажи на вазах чрезвычайно натуралистичны, цветовые переходы близки к совершенству, словно перед посетителями выставки — живопись. Техника изготовления изделий с эмалью была дорогой, требовала больших затрат сил и времени. Возможно, поэтому с окончанием эпохи Мэйдзи, японского "серебряного века", большинство мастерских этого профиля прекратили свою деятельность, выработанные годами и опытом навыки были утрачены. "Япония долгое время была закрытой страной, но именно в эпоху Мэйдзи она стала доступна для всего мира и каждый смог познакомиться с ее культурными особенностями. Настоящее японское искусство — в деталях, мельчайших подробностях и тонкостях. Выставка и представленные экспонаты наиболее полно отражают всю суть нашей культуры", — отмечает Акира Осава, исполняющий обязанности генерального консула Японии в Санкт-Петербурге. Как говорит сотрудник Эрмитажа, специалист по керамике Анна Егорова, с некоторыми подлинными шедеврами она была знакома по старым фотографиям в альбомах и искусствоведческих работах, и лишь теперь увидела их воочию. Это, прежде всего, знаменитые сацумские вазы и курильницы со сквозной и рельефной резьбой, с изящной и лаконичной росписью (провинция Сацума на острове Кюсю — один из ведущих центров японского гончарного мастерства с конца XVI века). Местные изделия из светлой керамической массы, покрытые полупрозрачной кремовой глазурью с тонкой сетью трещин, подкупают сдержанным благородством стиля.

Как пояснил Захар Смушкин, "брильянтом" коллекции стали уникальные для японской металлической пластики золоченые вазы работы мастера Мицуминэ, не имеющие аналогов в других коллекциях. "Изделия из металла для меня "номер один", они представлены работами лучших придворных мастеров. Это произведения из различных сплавов, декорированные в технике золотой и серебряной насечки и инкрустации, нередко покрытые патинами нескольких оттенков. Их тщательная обработка сравнима с парчовым ткачеством, тончайшие детали декора нужно разглядывать под лупой. Примечательно, что работы, выполненные для императора, в отличие от прочих, не снабжались клеймами", — пояснил Захар Смушкин. Как подчеркнула Анна Савельева, куратор выставки, частные коллекции, особенно в таком масштабе, выставляются в Эрмитаже крайне редко. "Для музея это большой подарок. На современном рынке представлено огромное количество изделий художественных ремесел эпохи Мэйдзи, однако найти образцы подлинного искусства довольно сложно. Большого труда стоило собрать такую уникальную коллекцию".

При этом на коллекционировании господин Смушкин останавливаться не намерен. Он полагает, что в Петербурге не хватает частного музея частных коллекций. "Нет и музея Востока, нет музея современного искусства, нет ландшафтного парка со скульптурой — много чего нет. А самое главное, что в России нет музея а-ля "Метрополитен", который построен не на государственные деньги. Хотя у меня огромное количество знакомых, имеющих значительные интересные и содержательные коллекции, которые они бы с удовольствием показывали". По словам коллекционера, музей может быть создан на площадях, освобождаемых городскими властями при переезде в Невскую ратушу, или же в городе-спутнике "Южный" в Пушкинском районе.

Участники рынка говорят, что объем инвестиций в подобный проект может составить минимум 1,5-2 млрд рублей. "Главные вложения — это строительные работы и системы охраны, иначе частные коллекционеры не решатся отдать туда свои коллекции. Но в целом такой проект повысит привлекательность не только окружающей территории, но и города в целом", — полагает Екатерина Запорожченко, генеральный директор Docklands Development. По словам экспертов, в Петербурге множество достойных частных коллекций абсолютно разных направлений. Из наиболее известных — коллекция Виктора Вексельберга из 215 предметов фирмы Фаберже, включая девять императорских пасхальных яиц. Коллекция выставлена в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге.

Николай Волков


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.11.2016, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

приложения

приложения

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение