Коротко


Подробно

Федеральный инспектор захватил кабинет президента

Предвыборная кампания в Ингушетии ознаменовалась новым скандалом. Как сообщили


Предвыборная кампания в Ингушетии ознаменовалась новым скандалом. Как сообщили вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", кандидат в президенты Ингушетии, замполпреда в Южном федеральном округе, главный федеральный инспектор по республике Муса Келигов захватил на днях кабинет президента в президентском дворце в Магасе, опечатанный после отставки Руслана Аушева. Власти Ингушетии пожаловались на инцидент президенту Путину, генпрокурору и главе МВД России.

Как рассказали прибывшие в Москву семь кандидатов в ингушские президенты, в их числе депутат Госдумы Алихан Амирханов и бывший глава администрации президента Ингушетии Яков Местоев, захват президентского кабинета в Магасе произошел поздно вечером 11 марта. По их словам, главный федеральный инспектор Келигов в сопровождении личной вооруженной охраны появился в президентском дворце поздно вечером, сорвал пломбу с двери и, заняв президентское кресло, заявил, что отныне будет работать здесь. Охранникам и представителям президентской администрации он объявил, что его действия согласованы с руководством Южного федерального округа.


       Впрочем, кабинет экс-президента Аушева господин Келигов занимал недолго. Довольно скоро выяснилось, что никаких указаний полпредство президента в Южном округе главному федеральному инспектору не давало, а о его переезде на "новое рабочее место" узнало лишь тогда, когда в Магасе уже вовсю бушевал скандал.
       Факт взлома корреспонденту Ъ подтвердили в пресс-службе исполняющего обязанности президента Ингушетии Ахмета Мальсагова, подчеркнув, что руководство Южного округа уже призвало местные власти "не поднимать лишнего шума вокруг действий Келигова". А руководитель аппарата премьера Жанна Алмазова сообщила Ъ, что премьер Мальсагов поручил местной прокуратуре расследовать инцидент и направил соответствующие заявления президенту России Владимиру Путину, генпрокурору России Владимиру Устинову и главе МВД Борису Грызлову.
       В пресс-службе Южного федерального округа заявление кандидатов назвали очередной предвыборной PR-акцией. "Не может же федеральный инспектор просто так занять дворец и править",— засомневался сотрудник пресс-службы, пожелавший, впрочем, остаться неназванным.
       Однако взлом кабинета — не единственная претензия кандидатов в ингушские президенты к полпредству президента в Южном округе. По их словам, власти округа грубо вмешиваются в предвыборную кампанию, открыто поддерживают одного из кандидатов (речь идет о заместителе полпреда президента Мурате Зязикове), прикрываясь именем президента России, оказывают давление на "неугодных, принуждая их оставить занимаемые посты и выйти из предвыборной гонки".
       Отвечая на вопрос Ъ о возможных контрмерах, депутат Госдумы Алихан Амирханов заявил, что как минимум 15 из 23 кандидатов на пост президента готовы снять свои кандидатуры в пользу бывшего министра внутренних дел Ингушетии Хамзата Гуцериева. "Вначале такая задача не ставилась, но сегодня подобное развитие событий вполне приемлемо",— заявил он, подчеркнув, что и сам войдет в число добровольцев.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение