Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Замминистра культуры признал в суде вину молчанием

В деле реставраторов почти не осталось нераскаявшихся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Основной фигурант громкого уголовного дела о хищении 100 млн руб., выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, замминистра культуры Григорий Пирумов признал свою вину. Об этом представитель СКР заявил вчера на заседании Мосгорсуда, отклонившего жалобу защиты на продление срока ареста чиновника. Адвокат обвиняемого утверждение следствия пытался опровергнуть, однако сам Григорий Пирумов спорить со следователем не стал. Ранее еще несколько фигурантов начали сотрудничать со следствием.


На вчерашнем заседании Мосгорсуда, который рассматривал жалобу адвоката Григория Пирумова Федора Куприянова на продление его подзащитному ареста до 15 декабря, неожиданно возникла конфликтная ситуация. Настаивая на том, что решение о продлении ареста незаконно и необоснованно, адвокат Куприянов сообщил суду, что обвиняемый Пирумов в ходе расследования уголовного дела не отказывается сотрудничать со следствием и в дальнейшем намерен продолжить давать исчерпывающие показания. Подчеркнув, что его подзащитный не признает себя виновным, защитник просил суд изменить тому меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. "Я не испытываю иллюзий: на подписку о невыезде рассчитывать в данном случае не приходится",— подчеркнул "Ъ" господин Куприянов.

В свою очередь, представитель следствия, возражавший против удовлетворения жалобы защиты и настаивавший на необходимости оставить Григорию Пирумову прежнюю меру пресечения, заявил суду, что обвиняемый признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях. По словам следователя, "в материалах настоящего уголовного дела имеются сведения, подтверждающие вину Пирумова Григория Ульяновича, в частности имеется признание о содеянных им преступлениях".

Позицию следователя поддержала представитель прокуратуры, попросив приобщить к материалам дела копию дополнительного допроса обвиняемого от 19 октября 2016 года, в котором, по ее словам, имеются доказательства причастности Пирумова к инкриминируемым ему преступлениям и подтверждающие, что он признает свою вину.

Высказывания следователя и прокурора стали откровением для адвоката Куприянова и вызвали резкую реакцию последнего. "Данное заявление было сделано с единственной целью — чтобы суд не отменил постановление суда первой инстанции, куда они вообще никаких доказательств причастности Пирумова к преступлениям не представили",— заявил защитник. По версии адвоката, утверждения о признании его подзащитным вины — "это всего лишь мнение следствия, и признавать вину в причиненном ущербе в отсутствие результатов экспертиз по делу невозможно".

После заседания на вопрос "Ъ", как сам Григорий Пирумов отнесся к словам следователя и прокурора о признании им вины, адвокат Куприянов сказал, что чиновник никак на утверждения правоохранителей не отреагировал, попросту промолчав.

Между тем источники "Ъ" в силовых структурах сообщили, что Григорий Пирумов уже давно признал свою вину и активно сотрудничает со следствием.

По версии следствия, напомним, в 2012 году Григорий Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты на реставрацию Новодевичьего монастыря, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и башни Кронпринц в Калининграде по завышенной стоимости с целью хищения денежных средств. Восстановительными работами, по оперативной информации чекистов, занимались компания "Реставрационные мастерские", ЗАО "Балтстрой" и компания "Реставрационный проект". В результате по материалам ФСБ было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его фигурантами стали замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента имущества Минкульта России Борис Мазо, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, глава компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, управляющий АО "Балтстрой" Александр Коченов, руководитель проектов ЗАО "Балтстрой" Владимир Сванбек и предприниматель Никита Колесников. Ряд фигурантов уже признал вину и сотрудничает со следствием.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя