Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer / Reuters

Интерпол поработает с китайским акцентом

Главой международной полицейской организации впервые стал гражданин КНР

от

Международную полицейскую организацию Интерпол впервые в ее истории возглавил гражданин Китая. Новым главой Интерпола стал заместитель министра по общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй. Его назначение уже вызвало беспокойство правозащитников, по мнению которых Китай будет пытаться с помощью Интерпола арестовывать бежавших из страны диссидентов. Кроме того, ранее Мэн Хунвэй был заместителем директора китайской военизированной полиции, действующей в нестабильных районах страны, таких как Тибет и Синьцзян.


В среду новым главой Интерпола (Международной организации уголовной полиции) стал заместитель министра по общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй. Решение об этом было принято во время 85-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, которая проходит в Индонезии. Мэн Хунвэй стал первым гражданином Китая, возглавившим международную полицейскую организацию. Пост заместителя министра по общественной безопасности Китая он занимает с 2004 года. До того он был заместителем директора военизированной полиции, которую используют в нестабильных районах страны — в Тибете, на границе с КНДР, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Мэн Хунвэй также принимал активное участие в китайской государственной кампании по борьбе с коррупцией. Впрочем, некоторые критики обвиняют главу КНР Си Цзиньпина в том, что под предлогом борьбы с коррупцией он расправляется со своими политическими противниками. Китай старается вернуть бежавших из страны чиновников с помощью Интерпола — только в прошлом году в их отношении было выпущено около 100 «красных циркуляров» (международных ордеров на арест). Многие западные страны отказываются выдавать подозреваемых Китаю, ссылаясь на нарушения прав человека в стране. Большинство беглых чиновников, в отношении которых выданы ордера на арест, находятся в США и Канаде, с этими странами у Китая нет соглашения о выдаче преступников.

Назначение Мэн Хунвэя главой Интерпола вызвало беспокойство международной неправительственной организации Amnesty International. «Это вызывает очень большую тревогу, учитывая давние попытки Китая использовать Интерпол для ареста диссидентов и эмигрантов за границей. Нарушения китайской полиции в отношении прав человека ужасны, они включают распространенную практику принуждения к признанию и пыток»,— заявил глава отделения организации в Восточной Азии Никола Беклен.

Главу Интерпола избирают на четыре года. До Мэн Хунвэя организацию возглавляла Мирей Баллестраззи из Франции.

Вице-президентом Интерпола был избран генерал-майор полиции Александр Прокопчук. Господин Прокопчук стал первым россиянином с момента вступления страны в организацию, который занял пост вице-президента от Европы.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя