Коротко

Новости

Подробно

18

Dolce & Gabbana

«осень-зима 2016–2017»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Конечно, Доменико Дольче и Стефано Габбана играют на самых простых женских инстинктах. Но делают они это искренне и с любовью. Итак, коллекция Dolce & Gabbana этого сезона посвящена Золушке, Спящей красавице, Белоснежке и прочим кумирам девочек младшего школьного возраста. Почувствуйте себя принцессой!

Впрочем, дизайнеры действительно балуют своих клиенток и не ограничивают их желания. Так что стать злой красавицей-королевой тоже можно — в коллекции есть и знаменитые сицилийские черные кружева, и сумочки с прекрасной наглой надписью "Кто на свете всех милее? Я!". Есть и прекрасные мундиры в галунах для тех, кто любит героические роли. И даже якобы нищенские наряды Золушек и Ослиных шкур в коллекции тоже имеются — но лишь как напоминание о том, что превращение в принцесс обязательно состоится.

В принципе, эта коллекция, как и многие в нынешнем сезоне, тоже посвящена экономическому кризису. Безудержная наивная нарядность новых вещей Dolce & Gabbana — это, судя по комментариям самих дизайнеров, основателей марки, такое красивое утешение. А каждая вещь из коллекции — своего рода маскарадный и кукольный наряд, в котором легче предаваться спасительным мечтам.

Новые образы наглядно прослеживаются в коллекции, но по формату и стилю она мало отличается от предыдущих. Это на самом деле хорошо: марка явно пережила второе рождение с тех пор, как Доменико Дольче и Стефано Габбана перестали экспериментировать с новыми трендами и стали производить то, что у них получается самым распрекрасным образом — вещи нарядные, сделанные с чувством юмора, но без всякого сарказма. Dolce & Gabbana — одна из тех марок, по вещам которой явно видно, что дизайнеры любят женщин, а не абстрактную идею женственности. И платья-футляры, и платья беби-долл, и юбки-карандаши, и пышные юбки, и узкие джинсы, и затянутые в талии жакетки — все сидит изумительно и очень красит своих хозяек. Даже сборчатые шортики у Dolce & Gabbana выглядят трогательно, но не превращают женщину в девочку-переростка: так красиво, кроме этой пары дизайнеров, подобные штуки умеет делать разве что Жан Поль Готье. Про украшения для волос, больше напоминающие короны, чем заколки и ободки, "Weekend" писал неоднократно. Нет в природе человека, которому бы не шла корона, но если ты не Елизавета II и не актриса, то после 10 лет носить ее обычно как-то неловко. Но в коллекциях Dolce & Gabbana из сезона в сезон нам предлагают совершенно роскошные диадемы и венцы, и мы постепенно к ним привыкаем. То же самое можно сказать и про обильное украшательство — все эти сложные вышивки шелком и золотом, инкрустация крупными разноцветными стразами, все кружева и парча сделаны с такой любовью, которая оправдывает их избыточность. В этой избыточности есть честный гедонизм — желание, чтобы жизнь была красивой и счастливой. А кроме того, в ней есть огромный профессионализм, трезвое понимание особенностей реальных женских фигур и умение с ними работать. Так что коллекция Dolce & Gabbana в очередной раз удачная — потому что красивая.

Марина Прохорова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя