Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

У граждан прибавилось жалоб омбудсмену

Татьяна Москалькова встретилась с правозащитниками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова сообщила, что в этом году в адрес омбудсмена поступило на 12 тыс. обращений больше, чем в прошлом. В свою очередь, правозащитники рассказали уполномоченному о многочисленных нарушениях со стороны силовых структур, а также пожаловались на то, что ежегодные доклады уполномоченного "пишутся и каждый раз ничего не меняется". В аппарате омбудсмена обещали добиться обязательного обсуждения доклада в органах власти.


Открывая круглый стол на тему "Права человека и гражданина: векторы измерений в контексте соблюдения и защиты", госпожа Москалькова рассказала, что за десять месяцев текущего года в аппарат уполномоченного поступило 35,4 тыс. жалоб — на 12 тыс. больше, чем за аналогичный период 2015 года. "Чаще всего граждане жалуются на нарушение прав в ходе уголовного судопроизводства",— сообщила она, отметив, что на эту тему получено почти 11 тыс. жалоб. Рост числа обращений, по словам омбудсмена, может быть связан как с "узнаваемостью и доверием к институту уполномоченного", так и с "ухудшением климата в том или ином секторе защиты прав человека".

Госпожа Москалькова констатировала "неблагополучие" в сфере содержания заключенных: "Жалобы свидетельствуют о том, что применяются незаконные меры к осужденным вплоть до насильственных, не адекватных правилам внутреннего распорядка". При этом отсутствие выявленных у активиста Ильдара Дадина (осужден за нарушение порядка проведения митингов) повреждений не является основанием для прекращения проверки его заявления, подчеркнула омбудсмен. По ее словам, сложилась "патовая ситуация" с выдворением нелегальных мигрантов: среди них "участились случаи суицидов и протестов". "Денег у государства их выдворить нет. Мы написали обращение в правительство о выделении денег на депортацию",— сообщила она. Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина пожаловалась, что миграционные вопросы перешли в ведение МВД: "Полицейский, который занимался кинологией, может быть самым замечательным, но, когда его ставят руководить отделом по убежищу, он не в состоянии понять эту проблему". Но главная проблема, по ее словам, заключается в том, что "судебная власть превратилась в департамент исполнительной власти". Госпожа Ганнушкина призвала омбудсмена проводить мониторинг деятельности судов: "Только после этого можно говорить об остальных правах человека".

По словам главы движения "За права человека" Льва Пономарева, "огромный ущерб" нанесен некоммерческим организациям законом об иностранных агентах, и эта проблема сохраняется. "Бизнес просто боится давать деньги (НКО.— "Ъ")",— сообщил он. Заведующий кафедрой факультета мировой политики МГУ Александр Музыкантский отметил: ежегодные доклады уполномоченного "каждый раз пишутся, и каждый раз ничего не меняется". Заместитель управделами уполномоченного Владимир Тамбовцев признал, что каждый год пишется "одно и то же", но "ситуация не меняется". Он сообщил, что сейчас "идет речь о том, чтобы внести изменения в закон (об уполномоченном.— "Ъ"), чтобы доклады являлись предметом обсуждения в палатах Федерального собрания, правительстве".

Татьяна Москалькова сообщила, что готова обратиться к президенту с предложением о разработке "стратегии защиты прав человека". По ее мнению, из-за отсутствия такого документа нельзя "создать условия для согласованных действий органов власти, институтов гражданского общества и правозащитных организаций". Что касается инициативы о законодательном определении российской нации, Татьяна Москалькова считает, что эту тему нужно вынести на референдум. Идею принятия такого закона высказал Владимир Путин, а лидер справороссов Сергей Миронов предложил записать в нем, что "государствообразующим народом является русский народ". По словам омбудсмена, это "может обидеть другие народы".

Татьяна Москалькова сообщила о планах "в апреле-мае 2017 года" реорганизовать свой аппарат: сотрудник аппарата обрабатывает ежедневно "около 100 писем", а "при таком объеме трудно поднять качество" рассмотрения жалоб.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя