Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Университет дружбы народов посвятят в права человека

Татьяна Москалькова поделится опытом с учащимися РУДН

Студенты РУДН смогут учиться защите прав человека на примерах, с которыми имеет дело аппарат российского омбудсмена. Соответствующее соглашение подписали вчера уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и ректор РУДН Владимир Филиппов. Госпожа Москалькова рассказала студентам о роли омбудсмена в российской правовой системе, а также о своем сдержанном отношении к идее запрета беби-боксов и законопроекту о декриминализации побоев.


Во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и ректор РУДН Владимир Филиппов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека. "Для нас сегодня знаковый день, мы подписали соглашение с ректором РУДН, и для нас очень важно положить наши взаимоотношения в юридические рамки",— сообщила госпожа Москалькова. Основным пунктом соглашения стала договоренность о передаче университету информации из базы данных уполномоченного, чтобы студенты юридического института РУДН могли учиться на примерах конкретных дел. "У уполномоченного по правам человека собрана уникальная эмпирическая база с обращениями граждан, с накопленными материалами для докладов, которые ежегодно предоставляются президенту, парламенту и общественности",— пояснила Татьяна Москалькова и добавила, что без практической основы обучение не будет полным. Второе направление взаимодействия офиса омбудсмена с РУДН касается магистерской программы "Международная защита прав человека" для студентов консорциума вузов. Эту программу поддерживают Управление ООН по правам человека и МИД РФ. Теперь ее участники смогут проходить практику в аппарате омбудсмена и непосредственно работать с обращениями граждан. Татьяна Москалькова планирует курировать самых успешных практикантов, а лучшие из них смогут претендовать на работу в аппарате омбудсмена. Как пояснили "Ъ" в аппарате уполномоченного, у них уже есть опыт работы со студентами московских вузов. В свою очередь, ректор РУДН Владимир Филиппов готов обучать на базе университета членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которых закон наделяет полномочиями для мониторинга соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

Омбудсмен выступила перед студентами РУДН с лекцией, в которой сравнила работу уполномоченного с "незаметным человечком, который нашептывал правду на ухо восточному властителю", пока вассалы говорят ему только хорошее. Чтобы оттенить этот образ, госпожа Москалькова сообщила, что только за десять месяцев этого года к омбудсмену обратились почти 40 тыс. граждан: "Такой обширной и глубокой компетенции, как у уполномоченного по правам человека в РФ, нет нигде. У нас есть большие полномочия. Например, уполномоченный может обратиться в Верховный суд и попросить отменить и направить на пересмотр любое решение суда, которое может выглядеть несправедливым". Данных о доле обращений омбудсмена в поддержку заявителей, увенчавшихся пересмотром несправедливых решений, госпожа Москалькова не привела. В свою очередь, студенты поинтересовались мнением омбудсмена о проектах запрета беби-боксов и декриминализации побоев. Нельзя исключать ничего, что может спасти жизнь ребенка, осторожно пояснила Татьяна Москалькова и добавила, что для начала необходимо наработать практику использования беби-боксов, а затем решать, насколько они полезны. Омбудсмен также считает, что в случаях семейного насилия для пострадавших должен быть сформулирован более четкий регламент принятия решения, должно ли быть возбуждено уголовное дело: "В моей практике был случай, когда мужа осудили на три года за побои, а жена осталась с двумя детьми и поняла, что любит его. Просит — отпустите, а мы уже не можем",— привела она житейский пример. Напомним, в феврале Госдума в первом чтении проголосовала за декриминализацию побоев (если они нанесены впервые), угрозы убийством, злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и использования заведомо подложных документов. 7 ноября глава фракции "Единая Россия", зампред Госдумы Владимир Васильев подтвердил план декриминализовать "семейные" побои и впредь рассматривать их как административное правонарушение. Таким образом "мы сбалансируем и нормализуем отношения в обществе", пояснил господин Васильев.

Анастасия Курилова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение