Коротко


Подробно

Фото: Abhishek N. Chinnappa / Reuters

Тереза Мей показала себя в Дели

Великобритания и Индия попытались договориться о расширении сотрудничества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер-министр Великобритании Тереза Мей завершила свой визит в Индию, ставший ее первой зарубежной поездкой за пределы Евросоюза после прихода к власти по итогам референдума о выходе Великобритании из ЕС. Учитывая последствия Brexit, Лондон разрабатывает новую модель отношений с бывшей крупнейшей британской колонией. Впрочем, переговоры в Дели показали, что начавшийся перезапуск делового сотрудничества двух стран уже столкнулся с серьезными препятствиями. Главное из них — жесткая иммиграционная политика правительства Терезы Мей, не спешащего упростить визовый режим для стремящихся на работу и учебу в Соединенное Королевство тысяч индийских граждан.


Трехдневный визит Терезы Мей в одну из самых бурно развивающихся экономик мира приобрел особое значение как для британского руководства, стремящегося доказать преимущества "свободного плавания" после предстоящего выхода страны из ЕС, так и для правительства индийского премьера Нарендры Моди.

В Дели рассматривают Brexit как новую возможность для оживления деловых связей с бывшей метрополией, которые пока заметно отстают от торгово-экономических отношений Индии с США, Китаем и другими ведущими экономиками мира. В свое время названный прорывным визит в Индию предыдущего британского премьера Дэвида Кэмерона, состоявшийся в 2013 году, к радикальным сдвигам не привел. Британо-индийская торговля на протяжении последних лет не превышает €20 млрд и фактически топчется на месте. Для сравнения: товарооборот Индии и США за последние годы вырос в пять раз (с $20 млрд до $100 млрд). Грядущий выход Британии из ЕС только усилил скептические настроения в индийских бизнес-кругах, выражающих сомнения в том, что развод Лондона с Брюсселем создаст новые инвестиционные возможности.

Подтверждением серьезности намерений Терезы Мей начать перезапуск сотрудничества с Индией стало включение в состав британской делегации министра международной торговли Лиама Фокса и руководителей 33 ведущих британских компаний. Помимо Дели делегация посетила город Бангалор, снискавший репутацию индийской Кремниевой долины.

Главной целью переговоров стало обсуждение нового двустороннего договора, который будет регулировать торгово-экономические отношения двух стран после выхода Великобритании из ЕС (аналогичные соглашения Лондону предстоит заключить и с другими мировыми экономиками).

Впрочем, прозвучавшие по итогам переговоров заявления лидеров двух стран продемонстрировали серьезные разногласия по вопросу жесткой иммиграционной политики Лондона, вызывающей раздражение Дели. В то время как Нарендра Моди призывал британскую коллегу ослабить визовые ограничения для индийцев, отправляющихся в Соединенное Королевство на учебу и работу, Тереза Мей, которая раньше возглавляла МВД и была одним из идеологов жесткой иммиграционной политики, осталась непреклонна. "Для граждан стран, не входящих в ЕС, у нас существует визовая система, которая позволяет самым ярким и лучшим приезжать в Соединенное Королевство",— заявила она.

По словам британского премьера, Лондон будет готов пойти на ослабление визового режима с Индией лишь в том случае, если Дели в ответ будет готов принять назад тех индийцев, которые находятся в Соединенном Королевстве незаконно.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя