Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: DS Automobiles

Авто оригинального жанра

Кроссовер DS4: невиданный зверь на российских дорогах

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 38

Создание французами автомобильного бренда DS и переход под его крыло всей премиальной линейки Citroen у нас почти никто не заметил. Между тем первые автомобили с эмблемой в виде двух стилизованных латинских букв уже добрались до российских дилеров.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


DS 4 Crossback


Модель1.6 THP1.6 HDI 1201.6 HDI 180
Габариты, длина / ширина
/ высота (мм)
4284 / 1810 / 15354284 / 1810 / 15354284 / 1810 / 1535
ПриводПереднийПереднийПередний
Двигатель, типБензин, наддувТурбодизельТурбодизель
Объем двигателя (л)1,61,62,0
Мощность (л. с.)150120180
Крутящий момент (Нм)240300400
Трансмиссия6-ступенчатая АКП4-ступенчатая АКП6-ступенчатая АКП
Цена в России (млн руб.)От 1,765От 1,900От 2,175

Слово из двух букв


В тот двор мы любили ходить больше, чем во все остальные. Там все было необычное: дети, играющие на площадке, милиционер в будке, машины, стоящие у тротуара, даже помойка. Мы называли его буржуйкой. Примыкающие к нему дома принадлежали управлению дипломатического корпуса, и проживали в них иностранцы из капстран.

Пока товарищи-сорванцы внимательно осматривали мусорный контейнер на предмет алюминиевых банок из-под пива или кока-колы, представлявших в нашей среде великую ценность, я ходил вдоль рядов припаркованных иностранных машин. Помойка вызывала чувство брезгливости, а диковинные автомобили — любопытство. Помпезные Cadillac и Chevrolet, смешные горбатые "жуки" Volkswagen и присевшие на задницу Citroen, похожие на больших лягушек,— на фоне однотипного потрепанного советского автопарка того времени все они казались чудом. Летом в пионерлагере мои рассказы о заграничных машинах собирали солидную аудиторию: далеко не у всех поблизости жили иностранцы, и не всем повезло живьем увидеть Datsun или Mercedes-Benz.

От прежних Citroen новый DS больше всего отличается спереди: у него другие фары, бампер и передняя решетка

Фото: DS Automobiles

Сейчас я тоже кажусь себе рассказчиком о невиданном. Я две недели ездил на автомобиле, который, такое ощущение, никто никогда не видел. Марка его неизвестна, логотип, составленный из двух латинских букв, ничего никому не говорит, равно как и название модели. Формы многим кажутся знакомыми, но при ближайшем рассмотрении машину они, тем не менее, не узнают. И при этом незаметно любопытства со стороны окружающих: едет этакое чудо-юдо, ну и пусть себе едет, нам-то что?

Между тем речь идет не об очередной азиатской поделке, какие почти каждый год появляются на нашем рынке, а потом бесследно исчезают. Мы сейчас говорим о премиальном бренде одного из крупнейших европейских концернов, ведущего историю и названного в честь одного из самых известных автомобилей ХХ века. К его созданию приложили руки и головы такие именитые мастера, как Пьер Буланже, Фламинио Бертони и Андре Лефевр. Вам ничего не говорят эти имена? Не удивлен, они и для меня до последнего времени были пустым звуком.

Задние двери без ручек сливаются с кузовом, делая автомобиль похожим на купе

Фото: DS Automobiles

Начнем с другого конца. Есть во Франции концерн PSA, объединивший две известнейшие автомобильные марки — Peugeot и Citroen. У Citroen была премиальная линейка современных автомобилей под названием DS — в память о легендарной одноименной модели прошлого века. Ту машину еще называли богиней (название звучало схоже с французским deesse), Citroen DS рекламировала кинозвезда Джина Лоллобриджида, философ Ролан Барт посвятил модели главу в книге своих эссе. DS даже спасла жизнь президенту Франции Шарлю де Голлю во время покушения в 1962 году. Короче говоря, французским автомобилестроителям есть чем гордиться, и они решили использовать предмет своей гордости по полной.

Два года назад было решено, что DS станет не просто премиальной линейкой, а отдельным премиум-брендом со своими логотипом, слоганом, фирменным стилем и прочими атрибутами. Лично наблюдал, как в Париже на проспекте Республики разломали некогда единый автомобильный шоу-рум и соорудили на его месте два: красно-белый Citroen и черно-зеркальный DS. Рекламировать и продавать DS начали отдельно, и пиарщики французского бренда деликатно поправляли журналистов, писавших по привычке "Citroen DS", отныне правильно было говорить и писать просто — DS.

Задний диван DS 4 красив, но тесен

Фото: DS Automobiles

Однако с автомобилей DS ситроеновский шильдик исчез не сразу, окончательно новое имя обособили вместе с корректировкой внешности в ходе рестайлинга. И теперь, когда рестайлинговые машины доехали наконец до нашего рынка, оказалось, что их практически никто не узнает. Так вышло, что создание бренда DS пришлось у нас на очень неблагополучную в экономическом смысле пору. Продажи Citroen в буквальном смысле рухнули, поэтому никакой разъяснительной работы среди потенциальных покупателей не велось, отдельных дилерских площадей не строилось, да и рекламы нового бренда не было заметно. Не до этого сейчас, быть бы живу.

Возможные конкуренты DS 4 Crossback


МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве
(млн руб.)
MINI Cooper CountrymanБензин 1,6 л (122 л. с.) / АКПОт 1,542
Audi A3 Hatchback 5D 1.4 TFSIБензин 1,4 л (150 л. с.) / АКПОт 1,787
Mercedes-Benz A200Бензин 1,6 л (156 л. с.) / АКПОт 1,810

Редкая птица


Между тем автомобили бренда DS получились интересными. Хотя справедливости ради будем говорить о них в единственном числе. Потому что на российском рынке французская премиальная линейка представлена только одной машиной — DS 4 Crossback. Если кратко, это немного видоизмененный, усовершенствованный и преобразованный в кроссовер хэтчбек, прежде известный у нас под именем Citroen DS4.

Главные преобразования внешние. С передней решетки исчез ситроеновский двойной шеврон, изменился передний бампер, фары новые — с поворотным биксеноном и тремя светодиодными "глазами" дневных ходовых огней. Массивный задний бампер, рейлинги на крыше, надпись Crossback на задней двери — это чтобы никто не забывал, что имеет дело с кроссовером. Привод, правда, у DS 4 только передний, зато кроссоверную атрибутику представляют увеличенный примерно до 170 мм клиренс и стальная плоская защита моторного отсека.

Оформление салона не сильно изменилось, появились новая бортовая система и кнопка запуска двигателя рядом с рычагом коробки передач

Фото: DS Automobiles

Все милые французские странности, доставшиеся DS от Citroen, по-прежнему на своих местах. Подобия задних дверей малы и неудобны, стекла в них не опускаются, недоразвитая щетка на пятой двери не очищает и трети низкого стекла, на пассажирском диване вольготно лишь коротышке — все это плата за кузов а-ля купе и прочие дизайнерские изыски. Но зато красиво: округлые формы, огромные колесные диски, хром, необычные цвета кузова.

Салон по-прежнему смотрится интересно, хотя ему пошел уже шестой год. Только представьте: 11 вариантов отделки, в которых сочетаются благородная кожа, алькантара и ткань различных цветов. Возможна обивка кресел, имитирующая плетение, доступна кожа для приборки и дверных панелей — настоящий премиум, исполненный со вкусом и старанием. А еще с фантазией.

Вместо ситроеновского двойного шеврона — новая эмблема из двух букв

Фото: DS Automobiles

Ни у одной другой машины ветровое стекло не переходит в крышу, заканчиваясь над головами передних седоков. Солнцезащитные козырьки двойные, они складываются и сдвигаются, открывая обзор, как в туристическом автобусе. Можно смотреть вверх над собой, наблюдать полноразмерные картинки с горами, радугой, водопадами — на таком автомобиле хорошо путешествовать по красивым местам. Главное — не забывать, что DS 4 — транспорт максимум для двоих. В багажнике меньше 400 л полезного объема, заднее сиденье малофункционально из-за низкой крыши и ограниченного пространства для ног. Короче говоря, DS 4 никоим образом не утилитарный семейный автомобиль-трудяга, это скорее дорогая и красивая игрушка для нестандартно мыслящих эгоистов.

При этом DS 4 Crossback способен порадовать не только дизайном. Помимо модных расцветок, причудливых линий и дорогих материалов компактный французский премиальный кроссовер имеет отлично сбалансированную подвеску, современные автоматические коробки и линейку технологичных наддувных силовых агрегатов, в том числе два дизеля. Кстати, мотор на тяжелом топливе тоже пора уже считать показателем высокого статуса. Если ситуация с продажами не выправится, дизели на легковых автомобилях скоро останутся на нашем рынке только в премиум-классе.

Оба доступных у нас дизельных агрегата соответствуют стандарту "Евро-6", но это вовсе не значит, что они "задушенные". Соответствовать самому строгому на сегодня действующему экологическому стандарту помогает впрыск мочевины AdBlue из специального подогреваемого бачка в багажнике, динамические характеристики от такой технологии не страдают.

На холостых оборотах, когда, к примеру, стоишь на светофоре, автоматическая трансмиссия размыкается и не передает вибрацию на кузов

Младший 1,6-литровый 120-сильный турбодизель можно упрекнуть лишь в том, что он шумный и вибронагруженный. Хотя специалисты из DS постарались эти особенности максимально замаскировать. У автомобиля отличная шумоизоляция, а на холостых оборотах, когда, к примеру, стоишь на светофоре, автоматическая трансмиссия размыкается и не передает вибрацию на кузов. Самый некомфортный режим — движение с небольшой скоростью на малых оборотах, в этом случае характерные звук и дрожь выдают дизель с головой.

В других ситуациях замечаешь только хорошее: высокий крутящий момент, доступный уже с малых оборотов, и низкий расход топлива — около 6,5 л на 100 км в смешанном цикле. В городских пробках помогает экономить система "старт-стоп", так что расход редко поднимается выше 7 л на сотню.

Красота DS в деталях, каждую можно долго рассматривать

Фото: DS Automobiles

Динамика не перестает радовать: в городе и на трассе почти всегда чувствуешь запас мощности, обгоны и встраивания в быстрый поток проходят легко. Лишь изредка, когда трансмиссия после замедления мешкает с пониженной передачей, можно пожаловаться на нехватку динамики. На этот случай есть спортивный режим, в нем DS 4 с мотором 1,6 л более шумный, но зато избавляется от вялости.

У модификаций подороже таких проблем нет. За рулем DS 4 с самым мощным двухлитровым дизелем про спортивный режим просто не вспоминаешь. Больший, чем у младшего агрегата, крутящий момент (400 Н м против 300) дарит такие ощущения, что ни о каких дополнительных ухищрениях уже не думаешь: очень ровная, стабильная и мощная тяга с самых низов и до верха. Кажется, что двигателю все равно, какую передачу ему предложила коробка: он одинаково хорошо везет на любой. И никаких проблем с шумом и вибрацией.

Характерный звук, похожий на мурлыканье, напоминает, что под капотом дизель, чувствуешь присущее ему потряхивание, когда автоматический "старт-стоп" глушит и вновь заводит мотор, но это не раздражает ни капли, скорее наоборот — вызывает гордость. Смотришь на соседей и понимаешь, что рядом нет ни одной машины, которая на ходу была бы так же комфортабельна, динамична и экономична одновременно. А про оригинальность я просто промолчу: второй такой DS по всей Москве будешь искать — не найдешь.

Во что обходится кроссовер DS 4

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

В современной европейской линейке премиального бренда DS пять автомобилей: компактный хэтчбек DS 3, кабриолет на его базе DS 3 Cabrio, хэтчбек DS 4 и однотипный кроссовер DS 4 Crossback, а также полноразмерный флагман DS 5. У нас пока продается только DS 4.

Трехцилиндровый бензиновый европейский турбомотор мощностью 120 л. с. французы в Россию не привезли, поэтому самой доступной на нашем рынке стала версия со 150-сильным бензиновым наддувным агрегатом совместной с BMW разработки, этот мотор у нас хорошо известен, его ставят на разные модели Peugeot и Citroen. Стоимость DS 4 Crossback с таким двигателем — от 1,765 млн руб. Дизель того же объема мощностью 120 л. с. дороже на 135 тыс. руб., таким образом самый дешевый DS 4 на тяжелом топливе стоит от 1,9 млн руб. Чемпионом по стоимости стал DS 4 со 180-сильным четырехцилиндровым турбодизелем объемом 2 л — от 2,175 млн руб. Все перечисленные версии оснащаются исключительно автоматическими 6-ступенчатыми трансмиссиями.

У DS достойная премиального бренда программа индивидуализации, клиент может выбрать множество вариантов окраски, отделки и прочего оформления. Но не бесплатно. Как и у других европейских премиальных марок, доплачивать придется за все: цвет — 22-28 тыс. руб., индивидуальная обивка салона — 70-185 тыс., особый рисунок колесных дисков — от 38 тыс. Базовое оснащение DS довольно богатое, в него входят и мультимедийная система с большим экраном, и "умные" биксеноновые фары со светодиодными ходовыми огнями, и многофункциональный руль. Но некоторые опции все равно придется покупать отдельно: камера заднего вида стоит 40 тыс. руб., навигационная система — 25 тыс., сигнализация — 21 тыс., аудиопакет Hi-Fi Denon — 39 тыс.

Автомобили поставляются в основном на заказ. По информации портала ilsa.ru, на момент подготовки материала у московских официальных дилеров в наличии был только один DS 4 — бензиновый за 1,7 млн руб.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя