Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Техника слияния

В ИНИОН опасаются, что закупка нового оборудования приведет к ликвидации института

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Часть коллектива Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН выразила протест против планируемой Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) закупки оборудования для переоснащения библиотеки института. Технику предполагается разместить в другом учреждении ФАНО — Всероссийском институте научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН, что "де-факто означает слияние институтов". Оборудование не соответствует потребностям института, потому что его выбирали "люди, незнакомые с его спецификой", утверждают сотрудники ИНИОН в письме на имя главы ФАНО Михаила Котюкова, в котором просят отменить закупку.


Как стало известно "Ъ", часть сотрудников ИНИОН РАН продолжают протестовать против планируемого переезда института в помещения ВИНИТИ РАН (район Аэропорт). 11 сотрудников, просившие сохранить анонимность, направили главе ФАНО Михаилу Котюкову письмо, в котором утверждают, что объявленный агентством аукцион на закупку и установку аппаратно-программного комплекса (АПК) научной электронной библиотеки ИНИОН РАН приведет к отказу "от направлений деятельности института, закрепленных в его уставе", и просят его отменить: "Ситуация стала результатом недопущения наших специалистов к разработке технического задания, которое было составлено людьми, незнакомыми со спецификой деятельности института". Авторы обращения утверждают, что в июне 2016 года направляли свои предложения по закупке оборудования, где указывали, "что именно нужно", но они не были учтены. "Все наши специалисты говорят, что эта техника нам не подходит, значит, на ней будут работать какие-то другие люди",— пояснил свои опасения собеседник "Ъ" в ИНИОН. Сотрудники также обеспокоены тем, что после закупки оборудование планируется разместить в помещениях ВИНИТИ РАН. "ИНИОН переселят туда, а это будет означать сначала де-факто, а потом и де-юре слияние, то есть институт будет убит",— сказал источник "Ъ" в ИНИОН.

30 января 2015 года в библиотеке ИНИОН РАН вспыхнул пожар, который уничтожил 15% книг и часть зданий института. На руководителя института Юрия Пивоварова было заведено уголовное дело, с тех пор ФАНО трижды меняло руководство библиотеки. После пожара институт временно переехал в здания на ул. Кржижановского. ФАНО ранее предлагало коллективу института переехать в комплекс из четырех зданий по адресу ул. Кантемировская, 59, но это предложение было отклонено. В итоге, как сообщал "Ъ", 6 августа был представлен проект нового здания ИНИОН на месте пострадавшего от пожара на Нахимовском проспекте: оно должно быть построено к 2020 году. Где именно сотрудники ИНИОН РАН будут дожидаться завершения строительства, должны совместно решить руководство ИНИОН и ФАНО.

Как сообщал "Ъ" 29 августа 2016 года, сотрудники ИНИОН заявили, что переезд из занимаемых институтом зданий в районе станции метро "Профсоюзная" может привести к "гибели" и срыву выполнения госзадания. Тогда научный руководитель ИНИОН Юрий Пивоваров призывал ученых "упереться" и "не уходить". В ФАНО на протест ученых заявили, что переезд — вынужденная мера, которая не должна сказаться на работе института.

"Дефицит технических специалистов, способных верно подготовить техническое задание, привел к тому, что этот процесс был поручен сотрудникам ВИНИТИ",— сказал "Ъ" врио директора ИНИОН РАН Илья Зайцев. По его словам, итоговая версия была показана специалистам ИНИОН, но "никаких замечаний или предложений" с их стороны не было. "Решение коллектива не является правомочным основанием для переноса аукциона", но это может сделать, например, ФАС, уточнил он.

"После ввода в эксплуатацию АПК станет действующим в ИНИОН РАН центром коллективного пользования, к которому будет обеспечен безбарьерный доступ не только для подведомственных ФАНО организаций, но и для образовательных и научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности",— сказали "Ъ" в пресс-службе ФАНО. В ведомстве подчеркнули, что размещение оборудования в ВИНИТИ РАН необходимо для "эффективного обеспечения технологических линий обработки информации двух основных пользователей: ИНИОН РАН в области общественных наук и ВИНИТИ РАН в области технических и естественных наук".

ВИНИТИ РАН и ИНИОН РАН — это "два крыла одной птицы", считает врио директора ВИНИТИ РАН Марат Биктимиров: "оба института родственные и выполняют одинаковую основную функцию, каждый в своем направлении,— это информационно-аналитическая поддержка науки". Он добавил, что размещение "пусть и временное, под одной крышей взаимно обогатит оба института". Как заявлял в интервью "Ъ" 25 октября Михаил Котюков, окончательное решение о переезде ИНИОН еще не принято, но "остаться в тех помещениях, где они сейчас работают, скорее всего, не получится".

Анна Макеева


Комментарии
Профиль пользователя