Коротко

Новости

Подробно

18

MaxMara

«осень-зима 2016–2017»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

Коллекция MaxMara этого сезона посвящена 20-м годам XX века — всей эпохе целиком, а не культуре или истории костюма. Конечно, в коллекции можно обнаружить и влияние модернистов, конструктивистов, дадаистов, и образы из кинематографа 20-х. Но все же главное у MaxMara в этом сезоне — тема женской свободы, начала эмансипации. Недаром так заметно, к примеру, что дизайнеров вдохновлял образ Марлен Дитрих. Блестящие микроюбки и короткие комбинезоны — это, конечно, оммаж "Голубом ангелу". И совсем узнаваемы просторные брючные костюмы, которые благодаря гиперобъему кажутся буквально выдернутыми из мужского гардероба.

Цветные блоки — это, конечно же, влияние живописи и моды периода между мировыми войнами. А трикотаж в крупную определенную полоску — это про спорт, про вдохновение эмансипированных, почувствовавших возможность воспользоваться своей силой женщин.

Коллекция MaxMara не выглядит слишком театральной. Все современно, практично и рассчитано на нормальных преуспевающих женщин, которым необходимо одеваться элегантно и сообразно случаю и на работе, и во время вечерних выходов. Но на работе они бывают чаще, чем на приемах. Так что совершенно естественно, что все эти вещи предназначены для гардероба городской женщины, плотно занятой делами. И главными в этом гардеробе являются не сверкающие платьица, а всевозможные костюмы, жакеты пиджачного кроя, брюки, офисные юбки. И разумеется, пальто — главный специалитет MaxMara.

Пальто марки совершенно не нуждаются в рекомендациях, это вещь культовая, всякий раз вызывающая уже ставшее привычным восхищение. В нынешней коллекции MaxMara есть и укороченные пальто, и совершенно необходимые, элегантные длинные пальто до щиколотки. Пальто-короны, в которые можно заворачиваться, и пальто-сюртуки, сшитые по всем правилам портновского искусства. Материалы любые. Габардин и тонкий твид, как для мужских костюмов. Шерстяная фланель. Лохматый и напоминающий стриженый мех бобрик. И мех крашеной норки, и молочная кожа тоже. С учетом нынешних трендов сверхобъемные пальто выглядят наиболее актуальными, но если рассмотреть детали на вещах классического пиджачного покроя — то, как выделаны рукава и лацканы, как сшиты клапаны у прорезных карманов,— становится понятно, что и эти вещи совершенно необходимы и рассчитаны на все времена.

То же самое можно сказать и о костюмах. Брюки в коллекции в основном очень широкие, юбки — карандаши. А вот жакеты самые разные, в том числе и несколько деконструированные, с полами разной длины, к примеру. И все они сшиты идеально. И все выглядят именно так, как сейчас уместно, и без прямых цитат из моды 20-х, и не слишком похоже на оверсайз 80-х или деконструкцию 90-х. В MaxMara всегда умели выдерживать баланс между дерзостью и умеренностью, и даже самые вызывающие на первый взгляд вещи из новой коллекции вполне удачно вписываются в современный городской гардероб. Причем — это важно — вписываются не на один сезон, а надолго.

Марина Прохорова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя