Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Политбюро" нового созыва

Эксперты очертили ближний круг Владимира Путина

Перед президентскими выборами 2018 года внутри элит обостряется конкуренция и уже началась "перегруппировка сил". Об этом говорится в очередном ежегодном докладе компании "Минченко-консалтинг" "Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?". Термином "политбюро" авторы доклада называют ближний круг Владимира Путина. Главу Администрации президента (АП) Антона Вайно и его первого заместителя Сергея Кириенко авторы доклада к "политбюро" пока не причисляют. Зато полагают, что в условиях поиска компромисса с Западом шансы на "ренессанс своего влияния" имеет возглавлявший АП при Борисе Ельцине Александр Волошин, а экс-министр финансов Алексей Кудрин может претендовать на пост премьер-министра.


Как отмечается в докладе, "несмотря на турбулентность, заданную российской экономике извне, внутриполитическая инерция "крымского консенсуса" сохраняется". Так, сентябрьские выборы в Госдуму "продемонстрировали приемлемый уровень консолидации активной части общества вокруг Владимира Путина". Тем не менее в связи с предстоящими выборами президента (весной 2018 года) и "неизбежным после них "распределением призов", в том числе постов в правительстве и руководстве крупных корпораций", обостряется "внутриэлитная конкуренция". При этом президент не хочет "становиться заложником своего окружения": он стремится "самостоятельно формировать свою предвыборную коалицию поддержки и будущую властную конфигурацию" и приступил к этому до выборов, чтобы минимизировать "риски, связанные со снижением личной лояльности".

Так, "в высших и средних эшелонах российской номенклатуры началась перегруппировка сил". Владимир Путин обновляет состав правящей элиты, "тестируя выходцев из различных слоев". Заметные изменения, отметили авторы доклада, уже произошли в АП, хотя ее руководителя Антона Вайно и первого замглавы Сергея Кириенко в состав "политбюро" пока не включили. В нынешний состав "политбюро" вошли министр обороны Сергей Шойгу, глава "Роснефти" Игорь Сечин, спикер Госдумы, бывший первый замглавы АП Вячеслав Володин, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, глава банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмен Аркадий Ротенберг, премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Как пояснил "Ъ" глава "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко, член "политбюро" — это "фигура, которая обладает всеми типами ресурсов, в том числе финансовым, силовым, региональным". "На сегодня ни Вайно, ни Кириенко не являются лидерами большой элитной группы со своими интересами. Вайно связан с группой Чемезова, а Кириенко — с группой Ковальчуков. Но оба имеют потенциал стать членами "политбюро": Вайно — в силу своего функционала, а Кириенко — еще и в силу бэкграунда",— говорит эксперт. Вячеслав Володин, по мнению авторов доклада, займется "перенастройкой партийной системы и профессионализацией депутатского корпуса", однако "формально-административный вес" его группы снизился.

В докладе отмечается, что в назначениях в АП прослеживается "тенденция на обеспечение представительства разных групп влияния, уравновешивающих друг друга". Так, в управлении внутренней политики АП появились выходец из РЖД и команды Владимира Якунина Антон Награльян, а также Владимир Коновалов, ранее работавший с Игорем Сечиным в "Роснефти", приводит примеры Евгений Минченко. Перестановки в АП "призваны снять намечавшийся конфликт между членами политбюро", работающими в Кремле и Белом доме, говорится в докладе. "Аппаратное напряжение" в отношениях АП и правительства выражалось в "куче мелких нюансов, в том числе связанных с продвижением некоторых законопроектов", пояснил господин Минченко: "Президент прямым текстом это сказал, когда назначал Вайно: надо больше работать с правительством, выстраивать отношения".

Сохраняется и проблема "поиска компромисса" с Западом, и здесь "политбюро" "испытывает острый дефицит фигур, обладающих значительным внешним ресурсом". Ресурс Игоря Сечина в этом вопросе "скорее отрицательный", полагают авторы доклада. Зато большой "потенциал для роста могут иметь фигуры, обладающие возможностями эффективно вести внешнюю коммуникацию с Западом", в том числе экс-министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и глава АП при Борисе Ельцине Александр Волошин (возглавляет рабочую группу по созданию Международного финансового центра в РФ). Шансы на "ренессанс своего влияния" господин Волошин имеет и "в случае победы Хиллари Клинтон на выборах президента США", отмечается в докладе.

Алексея Кудрина в докладе также называют лидером правого "идеологического полюса" и кандидатом на пост премьер-министра. Среди возможных претендентов на должность главы правительства называют действующего премьера Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова и Игоря Сечина. "Здесь идет кастинг, о чем косвенно говорят и информационные атаки против этих фигур. Кудрин, кстати, единственный, кого не трогали",— отметил господин Минченко.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что "Путину все равно, в каком окружении идти на выборы, но не все равно, в каком окружении управлять страной". "Я не уверен, что будут какие-то радикальные изменения на должности премьера. Скорее всего, это будет компромиссный вариант,— сказал "Ъ" господин Макаркин.— Что касается новых людей в Администрации президента, альтернативой таким фигурам, как отправленный в полуотставку Сергей Иванов (бывший глава АП, ныне спецпредставитель президента по вопросам экологии и транспорта.— "Ъ"), они быть не могут, но их влияние может расти". Четвертый срок, на который "почти наверняка" пойдет Владимир Путин, будет "непростым": после победы придется проводить непопулярные реформы вроде повышения пенсионного возраста и действовать в условиях сохраняющихся невысоких цен на нефть. Но в целом, резюмирует эксперт, политика будет иметь "преемственный характер".

Наталья Корченкова, Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение