Последние дни перед стартом чемпионата России по футболу — время прогнозов. В этом году они самые разные, и все-таки большинство специалистов полагают, что конкуренцию "Спартаку" в борьбе за золотые медали составят столичные "Локомотив", ЦСКА и "Зенит" (Санкт-Петербург).
Команды перетасовали за три месяца межсезонья свои составы так, что даже специалисты путаются, где кто играет. Но все они едины в одном: нынешний чемпионат будет неординарным уже потому, что пройдет в год мирового первенства. Кроме того, впервые проводить его будет недавно созданная Российская футбольная премьер-лига.
Все внимание на старте будет приковано, наверное, к тем командам, где играют кандидаты в сборную России. И прежде всего, конечно, к фавориту номер один — "Спартаку". Судя по последнему товарищескому матчу с ирландцами, в составе красно-белых сейчас по меньшей мере четыре игрока, которых Олег Романцев видит в национальной команде: защитник Юрий Ковтун, опорный полузащитник Егор Титов и нападающие Владимир Бесчастных и Дмитрий Сычев. Первые трое опытные и проверенные футболисты, лидеры как у себя в клубе, так и в сборной. Что касается молодого форварда Сычева, то приглашение на матч в Дублин (где, правда, он так и не вышел на поле) — своего рода аванс со стороны наставника национальной команды. "Сборной нужна свежая кровь, и двери открыты для всех, кто сумеет зарекомендовать себя с наилучшей стороны",— не раз заявлял господин Романцев. Помимо вышеупомянутых игроков, среди спартаковцев шансы поехать в Японию (особенно если кто-то из старожилов получит травму), несомненно, есть также у молодых Дмитрия Кудряшова и Александра Данишевского. Но прежде обоим нужно закрепиться в основе "Спартака".
По числу кандидатов в сборную вслед за чемпионом идут ЦСКА и "Локомотив". Их-то и считают основными конкурентами спартаковцев в споре за золотые медали. Новый наставник армейского клуба Валерий Газзаев первым из тренеров команд-фаворитов завершил селекционную работу. Еще в начале января, помимо "сборников" Вячеслава Даева, Сергея Семака, Ролана Гусева, в его распоряжении были такие проверенные бойцы, как Игорь Яновский, Дэвидас Шемберас, Дмитрий Кириченко, Игорь Пиюк. Не менее солидным подбором игроков располагает и Юрий Семин. Достаточно назвать Сергея Овчинникова, Марата Измайлова, Дмитрия Лоськова, Сергея Игнашевича, Владимира Маминова, Георгия Деметрадзе, Нарвика Сирхаева, Руслана Пименова...
Еще две московские команды --"Динамо" и "Торпедо" — вряд ли смогут побороться за "золото" и усилить сборную своими игроками. По числу легко узнаваемых на поле фигур они заметно уступают вышеназванным фаворитам. Но от медалей ни торпедовцы, ни динамовцы явно отказываться не намерены — уж слишком амбициозное в обоих клубах руководство.
Трудно оценить истинный потенциал питерского "Зенита". С одной стороны, бронзовый призер прошлого сезона по-прежнему представляется моторной, неутомимой командой, этаким российским киевским "Динамо", но с другой, результаты товарищеских встреч свидетельствуют о том, что "Зенит" чуть ли не самая несыгранная команда премьер-лиги. Пока Юрию Морозову явно не удалось компенсировать потерю плеймейкера Андрея Кобелева.
Круг потенциальных аутсайдеров тоже достаточно широк. Явный только один — зиловское "Торпедо". Ни игры, ни денег, ни болельщиков. Так утверждают подавляющее число специалистов. Понятно, что сами автозаводцы с ролью, отводимой им недоброжелателями, не согласны. Их главный тренер Вадим Никонов уверяет, что в его распоряжении вполне боеспособный коллектив из квалифицированных футболистов.
Не ставят серьезных задач, судя по всему, "Ротор", "Анжи" и "Шинник". Хотя, если анализировать состав ярославцев, то можно отметить, что пару громких приобретений они сделали. Не потратила много денег на новых игроков владикавказская "Алания". Но у команды хорошая школа, традиции, поэтому с трудом верится, что чемпион России 1995 года будет бороться только за выживание.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК, ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ