Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

в тарифное саморегулирование изучает заместитель редактора отдела бизнеса Наталья Скорлыгина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера глава ФАС Игорь Артемьев выступил с рядом новых тезисов о тарифном будущем ОАО РЖД (см. также на стр. 9). В частности, он заявил, что больше 4% (такой предел индексации тарифа обозначен Минэкономики) монополии давать не следует, а улучшение качества обслуживания, за которое, как предлагали в отрасли, можно дать ОАО РЖД право на дополнительные 1-2 п. п. индексации, на деле никаких прав не дает. Вся польза от него — в том, что оно возвращает потерянных клиентов, считает чиновник.

Стесненность в средствах стимулирует изворотливость ума, и ОАО РЖД уже было придумало, как жить без дополнительной индексации — распределив недостающие сборы по отдельным точкам тарифного меню. ФАС сначала поддержала "точечную" индексацию как идею, чтобы "повышение, которое будет дозволено правительством произвести железным дорогам, было реализовано через дифференцированный подход", но потом объявило, что предложения ОАО РЖД ее не устраивают, приводя к росту нагрузки на грузоотправителей в 12%. Угодить сложно.

Раньше было проще. При Владимире Якунине вопрос был только в том, каким будет объем субсидий ОАО РЖД, а не "будут ли они в принципе", и какой будет индексация, а не "как сделать так, чтобы она казалась экономной, но была достаточной". Теперь торг с тарифным ведомством идет на новом уровне сложности. Однако может ли оно этот уровень поддержать — открытый вопрос. Прежний департамент регулирования транспорта ФСТ практически в полном составе перекочевал в ОАО РЖД: начальник управления Владимир Варгунин стал начальником профильного департамента (ЦМТП) монополии, там же и его замы по ФСТ Давид Давтян и Владимир Соснин. Фактически счетные мощности тарифного ведомства сконцентрировались в той организации, которую оно должно регулировать. Не берусь говорить, что ФАС уступает ОАО РЖД в потенциале тарифных специалистов, но то, что они сблизились по уровню, близко к действительности.

С учетом этого складывается впечатление, что ФАС ждет от ОАО РЖД одновременно и инициативы, и самоцензуры. Она как заказчик говорит: "сделайте, чтобы все было хорошо", и ждет от монополии и предложений, и их коррекции, и ответственности за конечный результат. Если вдуматься, то похожим образом ОАО РЖД отрегулировали и в прошлом году: "Мы дадим вам 9%, но вам нужно сделать так, чтобы на самом деле получилось 7,5%". Проявлением самоцензуры со стороны ОАО РЖД можно считать позицию по либерализации тарифа на экспортные грузоперевозки: сначала монополия предложила дерегулировать экспортные тарифы, но потом, просчитав варианты, сама же и осеклась, сказав, что без анализа так делать нельзя. Возможно, таким оригинальным способом ФАС удастся извлечь из монополии идеальную модель совмещения нищеты с достатком, которая устроит всех.

Комментарии
Профиль пользователя