Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / ТАСС

В деле о стрельбе в спасателей не сменились обвиняемые

Арестованные после нападения на сотрудников МЧС в Новой Москве остаются под стражей

Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд отклонил жалобы защиты на продление меры пресечения фигурантам громкого дела о нападении уроженцев Чечни на спасателей МЧС, происшедшем два года назад в Новой Москве. Утверждения адвокатов, что следствие нарушило УПК при предъявлении их подзащитным обвинения, в результате чего те уже долгое время незаконно содержатся в СИЗО, суд не убедили. Между тем это дело до сих пор вызывает огромный резонанс в Чеченской Республике, где была проведена собственная доследственная проверка, в результате которой был сделан вывод о непричастности фигурантов к обстрелу спасателей. В ситуацию был вынужден вмешаться даже Рамзан Кадыров, привлекший к разбирательству местных чиновников и правозащитников.


Мосгорсуд рассмотрел жалобы защиты двоюродных братьев — 27-летнего Саид-Магомеда и 29-летнего Хусейна Цетиевых, а также 35-летнего Хамзата Ражапова на продление сроков их ареста в конце минувшей недели. Как ранее сообщал "Ъ", уроженцы Чечни обвиняются СКР в "хулиганстве, совершенном группой лиц" (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и "покушении на убийство" восьми сотрудников МЧС (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Саид-Магомед Цетиев находится под домашним арестом, остальные двое уже более двух лет провели в СИЗО.

Настаивая на освобождении обвиняемых, защита, в частности, указывала на то обстоятельство, что уголовное дело изначально возбуждалось в отношении неустановленных лиц по факту хулиганства, а обвинение чеченцам в рамках расследования было предъявлено в покушении на убийство, хотя в таких случаях требуется отдельное постановление о возбуждении дела по ст. 105. "Это обстоятельство уже делает арест наших подзащитных незаконным,— сказала "Ъ" адвокат одного из фигурантов Татьяна Окушко,— поскольку в рамках дела о хулиганстве срок содержания под стражей не может превышать года". Постановление же о возбуждении дела о покушении, по ее словам, появилось в материалах расследования только на завершающей его стадии. Однако этот и другие доводы суд не убедили, и жалобы адвокатов были отклонены.

Вызвавший огромный резонанс конфликт между приезжими из Чечни и столичными спасателями произошел в сентябре 2014 года в районе деревни Рассказовка на Староборовском шоссе. Женщина, ехавшая на Volkswagen Touareg, не справилась с управлением и врезалась в "Газель", а та — в Skoda. Один из водителей усмотрел угрозу возгорания машины, и на место ДТП были вызваны полицейские и пожарные. Тем временем, согласно материалам дела, мимо поврежденных автомобилей проходила группа молодых чеченцев, приехавших в Москву на заработки. Один из них стал настойчиво предлагать владелице Touareg продать разбитый автомобиль за 200 тыс. руб. Между женщиной и чеченцем возник спор, в который вмешались заступившиеся за автовладелицу подъехавшие сотрудники МЧС. Разгорелся конфликт, он перерос в драку, в которой участвовали несколько сотрудников МЧС и группа кавказцев, а закончилось все стрельбой из травматики, в ходе которой резиновые пули попали в троих спасателей. Год назад дело троих чеченцев (еще одно дело в отношении неустановленных участников инцидента выделено в отдельное производство) направили в Щербинский райсуд, который вернул его на доследование для устранения нарушений.

С самого начала защита настаивала на наличии у троих обвиняемых алиби. В частности, адвокаты указывали на запись с камеры наружного наблюдения, установленной возле дома, где жили обвиняемые, которая свидетельствует, что в день ДТП они с утра находились дома, а потом ушли на дискотеку — как минимум на час позже обстрела спасателей. Кроме того, защита утверждает, что потерпевшие и свидетели, в том числе владелица злополучного Touareg, поначалу опознавшие было фигурантов дела, затем свою позицию изменили, сообщив, что просто поддались уговорам следствия. Наконец, защитники отмечают, что столичным следователям были названы имена земляков обвиняемых, которые участвовали в столкновении со спасателями, а затем сразу же уехали в Чечню. Но проверять эти данные, по словам госпожи Окушко, следствие не стало.

Сейчас обвиняемые и адвокаты, как сообщал "Ъ", заново знакомятся с материалами расследования, однако результаты устранения нарушений защиту не устраивают. "Мы отмечали, что дело о покушении не было своевременно возбуждено,— пояснила Татьяна Окушко.— Теперь в материалах появилась ксерокопия постановления, снятая, как нам объяснили, с копии, имеющейся в выделенном деле. На вопрос, где оригинал документа, ответа мы не получили". Адвокат также отметила, что изначально в деле присутствовали данные о телефонных соединениях из района происшествия, касающиеся только фигурантов дела. "Мы требовали предоставить данные обо всех без исключения соединениях в Рассказовке на момент инцидента,— сказала адвокат.— Теперь вдруг появилась флешка, хранившаяся почему-то у некоего оперативника, которая якобы подтверждает прежние данные, хотя информация от сотовых операторов по отдельности должна была поступить следствию в запечатанных конвертах, которые необходимо вскрывать при понятых". Адвокат резюмировала, что вместе с коллегами рассчитывает на то, что прокуратура не утвердит обвинительное заключение по делу.

Между тем в Чечне это расследование вызвало огромный резонанс. По заявлению матери одного из обвиняемых следователь Ачхой-Мартановского отдела СКР провел доследственную проверку, в ходе которой опросил в том числе и свидетелей по делу. В результате чеченский следователь пришел к выводу о причастности к обстрелу спасателей совсем других лиц, также уроженцев республики. Постановление о проведении проверки он направил столичным коллегам. Тем временем, по данным источников "Ъ", между семействами обвиняемых и возможных участников инцидента с сотрудниками МЧС разгорелся не прекратившийся до сих пор конфликт, который достиг такого напряжения, что вынужден был вмешаться даже Рамзан Кадыров. "В Чечне очень внимательно следили за расследованием уголовного дела о нападении на сотрудников МЧС в Новой Москве",— заявила "Ъ" член совета по правам человек при главе Чечни Хеда Саратова. По ее словам, информация о том, что произошло с выходцами из Чечни в столице, была доведена до главы республики Рамзана Кадырова, при продержке которого была создана комиссия из правозащитников и сотрудников чеченской администрации. "Мы выехали на место происшествия, встречались с сотрудниками МЧС, оказавшимися вовлеченными в конфликт, с участниками ДТП и пришли к выводу, что правоохранители поймали не тех, кто был виноват. Старейшины призвали родственников настоящих зачинщиков драки, из-за которых страдают ни в чем не повинные ребята, поступить по справедливости и помочь следствию установить истину,— добавила госпожа Саратова.— Мы также встречались с тогдашним уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой и руководителем Совета по правам человека при президенте РФ Михаилом Федотовым. В итоге дело было отправлено на доследование".

Александр Александров, Муса Мурадов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение