Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бомбить Алеппо пока не будут

Но ВКС России готовы нанести удары по боевикам на сирийско-иракской границе

от

Министерство обороны России готово продлить мораторий на авиаудары по Алеппо, хотя за последние дни там были ранены три офицера российского Центра примирения, сообщил сегодня начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Вместе с тем российские ВКС готовы в любой момент нанести удары по боевикам, пересекающим иракско-сирийскую границу. Бегство боевиков запрещенной в России ИГ из Ирака началось после того, как войска коалиции начали штурм Мосула.


Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил сегодня на брифинге, что Министерство обороны России готово продлить мораторий на авиаудары по Алеппо, несмотря на то что боевики срывают «гуманитарную паузу», мешая эвакуации мирного населения из города. «С 18 октября в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии. Данный режим соблюдается и по сей день,— сообщил господин Рудской.— Мораторий на удары российской и сирийской авиации вокруг этого города будет продлен». По его словам, за последние три дня западная часть Алеппо 52 раза была обстреляна боевиками, в результате чего погибли 14 и были ранены более 50 мирных граждан. «Пятнадцать раз огонь открывался по гуманитарным коридорам,— уточнил Сергей Рудской.— В ходе одного из обстрелов ранения получили три офицера российского Центра примирения».

О прекращении авиаударов по Алеппо российские военные объявили 18 октября накануне встречи в Берлине лидеров «нормандской четверки»: президент Франции Франсуа Олланд перед переговорами сравнивал ситуацию в городе с «военным преступлением». С 20 октября Россия объявила в крупнейшем городе Сирии «гуманитарную паузу», однако за это время, по данным Генштаба ВС РФ, коридорами, чтобы покинуть Алеппо, воспользовались лишь несколько раненых боевиков. Как заявил сегодня Сергей Рудской, террористы пытаются всячески препятствовать эвакуации мирного населения из восточного Алеппо: гуманитарные коридоры заблокированы, а по всем, кто пытается покинуть город, ведется снайперский огонь.

Вместе с тем, по словам начальника главного оперативного управления Генштаба, российские ВКС готовы в любой момент нанести удары по боевикам, уходящим в Сирию с территории Ирака. «Воздушно-космическими силами России ведется круглосуточное наблюдение за обстановкой в районе сирийско-иракской границы с помощью беспилотных летательных аппаратов и других средств разведки,— сказал генерал-лейтенант Рудской.— Российские самолеты несут дежурство в воздухе в готовности к незамедлительному нанесению ударов по террористам». По данным российских военных, из иракского Мосула в сирийский Дейр-эз-Зор прибыло уже около 300 боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Причина их бегства — операция по освобождению Мосула от «Исламского государства», которая началась 17 октября. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция. Мосул — второй по величине город Ирака с населением 1,3 млн человек — находится под контролем ИГ более двух лет.

Испанское агентство EFE со ссылкой на находящихся в Сирии активистов сегодня сообщило о возможном бегстве одного из лидеров ИГ из Мосула в сирийский города Ракка, сообщает «Интерфакс». По словам собеседников агентства, в Ракку из Мосула прибыла колонна из 24 внедорожников, в одном из которых, возможно, находился один из главарей террористов. При этом французская газета Figaro со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны Франции сообщила сегодня о переброске нескольких сотен боевиков как раз из Сирии в Мосул. По данным французских военных, в Мосуле в настоящее время находятся около 4 тыс. террористов, причем 300 из них французы. По словам генерал-лейтенанта Сергея Рудского, пока заметных успехов коалиции по освобождению этого города от террористов ИГ не наблюдается.

Президент Франции Франсуа Олланд, однако, уже сегодня призвал глав Минобороны международной коалиции во главе с США разработать план операций против ИГ после взятия Мосула: «Мы должны внимательно изучить то, как будем действовать в ближайшие недели,— заявил французский лидер.— Я имею в виду, в частности, Ракку. Мы убеждены, что некоторое число террористов бегут в этот город, который, если Мосул будет взят, станет последним бастионом ИГ. Вот почему вы должны работать вместе, чтобы обозначить этапы будущих операций».

Иван Синергиев


Комментарии
Профиль пользователя