Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jeff Chiu, File / AP

Johnson & Johnson посыпались

Компания оштрафована за детский тальк

от

Johnson & Johnson обязали выплатить $70 млн заболевшей раком американке. Суд в штате Миссури признал, что заболевание развилось из-за того, что женщина пользовалась детской присыпкой компании. В корпорации обещали обжаловать решение. Чем грозит этот скандал для Johnson & Johnson? Разбиралась Анастасия Парфенова.


Скандал вокруг детской присыпки Johnson & Johnson продолжается уже несколько лет. Иски к компании подали уже около 2 тыс. американок. Еще несколько тысяч потенциальных исков сейчас изучают юристы. Женщины утверждают, что после многолетнего использования продукции Johnson & Johnson у них развился рак. В этот раз жительнице Калифорнии Деборе Джаннеккини удалось доказать это в суде штата Миссури. В 2012 году у нее диагностировали рак яичников. Ее адвокаты обосновали связь заболевания с использованием детской присыпки несколькими исследованиями. По их словам, эксперты обнаружили эту зависимость еще в 70-е годы прошлого века.

Если информацией заинтересуются американские надзорные ведомства, кроме репутационных потерь Johnson & Johnson грозят и немалые финансовые, уверен адвокат, эксперт в области защиты прав потребителей Алишер Захидов.

«Если будет установлена причинно-следственная связь между заболеваниями, которые получили потребители, и самой продукцией, конечно, это грозит не просто многомиллионными штрафами компании, но и, возможно, вообще банкротными делами. Если будет установлено, что данная продукция действительно представляет угрозу жизни и здоровью населения, она должна быть немедленно удалена из номенклатуры продаж данного гиганта. Наверное, в интересах компании было бы правильно кардинально пересмотреть свою клиентскую политику, политику продаж и те товары, которые они выкладывают на рынок на сегодняшний день», — объяснил Захидов.

В этом году Johnson & Johnson проиграла еще два аналогичных дела. По ним суд обязал компанию выплатить в общей сложности $127 млн компенсаций, но все эти решения корпорация тоже обжалует. В Johnson & Johnson ссылаются на исследования, которые доказывают безопасность их детской присыпки. Все обвинительные приговоры были вынесены в штате Миссури. А вот штат Нью-Джерси в прошлом месяце отклонил два аналогичных иска. В Южной Дакоте суд признал использование талька от Johnson & Johnson фактором развития онкологии, но никаких штрафных санкций не последовало. У компании есть два способа уладить этот скандал: заключить досудебное соглашение с клиентами или затянуть судебные процессы. Johnson & Johnson явно выбрала второй, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

«Эти иски рассматриваются десятилетиями. Сначала в одной инстанции, потом в другой, привлекаются огромное число экспертов. Пускай в суде была использована одна экспертиза, но они закажут десять альтернативных. И очень часто люди или маленькие юридические компании, которые поддерживают одного человека, просто разоряются в ходе этого длительного судебного рассмотрения. Им предлагают малозначительные компенсации. Люди через год, через два идут навстречу этим компаниям», — подчеркнул Трещев.

Johnson & Johnson выпускает не только косметику, но и медицинские препараты. Есть среди них и те, которые помогают бороться с раком. Одно из них — Darzalex — Американское общество клинической онкологии недавно признало весьма эффективным.

В последнем рейтинге крупнейших мировых компаний по версии журнала Fortune Johnson & Johnson занимает 103-е место. Выручка компании за прошлый год превысила $70 млрд.


Комментарии
Профиль пользователя