Коротко

Новости

Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ

Коммерческим перевозчикам обещают нерегулируемые тарифы

но только на части маршрутов общественного транспорта

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Смольный может ввести нерегулируемые тарифы на часть коммерческих маршрутов, что позволит негосударственным перевозчикам устанавливать плату в соответствии с рыночными условиями. Это будет сделано после анализа пассажиропотока в городе и разработки на его основе новых маршрутов. Эксперты отмечают, что существующую систему тарифообразования перевозок в городе будет крайне сложно изменить: наличие регулируемых тарифов для большей части негосударственных перевозчиков все равно будет довлеть на рынке и "поглотит" цены компаний, ориентированных на нерегулируемый тариф.


Александр Головин, председатель комитета по транспорту Петербурга, вчера на отчетной коллегии по итогам работы ведомства за девять месяцев 2016 года сообщил, что в настоящее время идет исследование пассажиропотока на каждом маршруте городского наземного пассажирского транспорта. К весне 2017 года городские власти получат все необходимые данные, которые лягут в основу подготовки нового документа планирования маршрутов. "Какие-то маршруты будут закрыты, а какие-то — открыты в ином виде. На основании этого документа планирования мы сможем заключать контракты как по регулируемым, так и по нерегулируемым тарифам. Тем более что федеральный закон N 220-ФЗ о транспорте это предусматривает", — рассказал Александр Головин.

Сейчас тарифы как на социальные, так и на коммерческие маршруты в Петербурге являются регулируемыми. Это значит, что Смольный устанавливает предельную планку по стоимости разового проезда, переходить которую перевозчик не вправе. На 2016 год городские власти установили предельный тариф по городским коммерческим маршрутам при разовом проезде в пределах 40 рублей. Если брать пригородное сообщение, то цена поездки может быть намного выше.

Как отметил Александр Головин, "скорее всего, нерегулируемые тарифы будут на тех маршрутах, которые только откроются, а те, что сохранятся после пересмотра, так и будут регулируемыми". "Не думаю, что выход на нерегулируемые тарифы по части маршрутов вызовет серьезный рост тарифных показателей. С другой стороны, Петербург не сможет, как Москва, в дальнейшем субсидировать все маршруты городского транспорта. У нас не хватит на это средств", — прокомментировал Александр Головин.

Размер субсидий перевозчикам из бюджета Петербурга действительно растет из года в год. В 2015 году он составил 20 млрд рублей, а в 2016 году увеличился до 25 млрд рублей. В проекте бюджета на 2017 год запланировано субсидировать свыше 27 млрд рублей. Но почти все деньги идут на компенсации затрат государственным перевозчикам. Негосударственным компаниям по социальным маршрутам перепадает не много, отмечает Василий Киселев, председатель правления Ассоциации перевозчиков пассажиров. По его словам, в 2016 году на субсидию 200 социальных маршрутов, которые отданы негосударственным перевозчикам, выделено всего 2,3 млрд рублей, что в 2,5 раза меньше, чем отведено государственному "Пассажиравтотрансу".

Как ранее писал "Ъ" (см. "Ъ" от 16.08.2016), ОАО "Третий парк", ООО "Петербургская транспортная компания" и ООО "Питеравто", занимающие более 70% рынка коммерческих автобусных перевозок в Петербурге, подали в Смольный документы, обосновывающие рост тарифов на проезд в маршрутках с января 2017 года. Согласно требованиям каждой из компаний, предельная стоимость разового проезда в маршрутке должна составить от 43,6 до 50 рублей. Однако в комитете по тарифам пришли к выводу, что на данном этапе предоставленных документов недостаточно, чтобы принять решение об увеличении роста тарифов.

"На мой взгляд, Смольный сделает видимость некоего нерегулируемого тарифа, чтобы таким образом завлечь некоторое количество неразумных перевозчиков на новые маршруты, так как идти на эти позиции никто из здравомыслящих перевозчиков не сможет, учитывая экономическое состояние предприятий. Именно видимость, потому что сейчас ситуацию тарифного образования в городе крайне сложно изменить с точки зрения рынка. К сожалению, рынок очень податлив к административному управлению. Те перевозчики, кто будет работать по регулируемому тарифу, не дадут развернуться тем, кто будет ориентирован на нерегулируемый тариф. Рынок "пожрет" последних. И в итоге все будут работать по тому тарифу, "по которому надо"", — заключил Василий Киселев.

Строительство аэроэкспресса до Пулково может начаться после чемпионата мира

Правительство Петербурга не отказывается от реализации проекта скоростной электрички до Пулково. Но строительство аэроэкспресса может начаться только после чемпионата мира по футболу в Петербурге, сообщил председатель комитета по транспорту Александр Головин. По его словам, сейчас власти дорабатывают дорожную карту реализации проекта: идет подготовка изменений в ПЗЗ, Генплан, а также подготовка другой необходимой документации. Трассировка осталась прежней — до Витебского вокзала.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко говорил, что из-за сокращающегося пассажиропотока в Пулково необходимости строить аэроэкспресс сейчас нет. Но, по его словам, объект может быть востребован в отдаленной перспективе.

Стоимость проекта оценивается в 18 млрд рублей. Как ранее сообщал "Ъ" вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, 10 млрд рублей составят бюджетные деньги, а 8 млрд рублей — средства инвесторов. По его словам, к проекту присматриваются Банк ВТБ и "Транспортная концессионная компания", которая в настоящее время реализует проект создания первого частного трамвая в Красногвардейском районе города.

Лидия Горборукова


Лидия Горборукова

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя