Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

клонирует корреспондент арбитражной группы Андрей Райский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Либеральное отношение Великобритании к клонированию, в том числе человека, кажется, добралось до нефтегазовой отрасли. Прошедшая неделя пестрила сообщениями о массовом появлении в стране "клонов" российских компаний. С 21 октября об обнаружении двойников участники рынка сообщали чуть ли не каждый день: началось все с "Транснефти" и "Татнефти", за ними последовали "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ. "Клоны" в британском реестре, зарегистрированные в 2016 году, обнаружились у "Роснефти", "Башнефти", "Газпром нефти". Учредителями английских фирм числятся руководители или акционеры российских предприятий, а юридический адрес большинства — адрес массовой регистрации.

Отечественные компании сообщили, что ни они сами, ни их руководство не имеют отношения к деятельности этих обществ. "Создание компании-клона может преследовать цель использовать репутацию другой, более известной фирмы",— говорит советник юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрий Серегин. Он поясняет, что для защиты своих прав российские компании могут ссылаться на нормы о фирменных наименованиях и товарных знаках, а также на положения о защите от недобросовестной конкуренции.

"Транснефть" уже заявила, что ее "клон" зарегистрирован "с целью осуществления мошеннических действий и дискредитации российской компании". Старший партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Ирина Адамова полагает, что "двойники", например, "могут получать авансы по договорам, кредитоваться или выпускать необеспеченные векселя". При этом она считает, что пострадать может в основном репутация российских нефтяников. Адвокат BGP Litigation Георгий Баганов уточняет, что сама по себе регистрация одноименного юрлица состава преступления не образует, но если "двойник" заключит с кем-то договор и, получив деньги, не станет его исполнять, тогда "контрагент, предполагавший гарантии от оригинальной российской компании, может стать потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве".

История с "парадом клонов" российских компаний не нова. В 2004 году в той же Великобритании у "Газпрома" обнаружились сразу пять "двойников". Поскольку никаких злоупотреблений так и не было установлено, монополия ограничилась уведомлением, что не является акционером одноименных Ltd. В 2007 году с похожей историей столкнулся уже ЛУКОЙЛ, когда некая фирма Global Travels искала сотрудников от его имени. ЛУКОЙЛ тогда выпустил предостережение, в котором порекомендовал всем заинтересованным лицам проверять реальность предложений.

С чем связан сегодняшний всплеск активности в британской юрисдикции, пока неизвестно, но не стоит забывать, что десять лет назад международная обстановка была совсем иной. Сейчас же, на фоне введенных ЕС секторальных санкций против "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти" создание их "клонов" в Европе выглядит странно и почти комично.

Комментарии
Профиль пользователя