Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Приморский океанариум превратился в кладбище животных

Следственный комитет выясняет причины гибели двух дельфинов

Коммерсантъ (Хабаровск) от

СКР по Приморскому краю проводит доследственную проверку по факту гибели двух дельфинов в научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум». По факту гибели сивуча уголовное дело уже возбуждено. Всего в океанариуме по различным причинам погибло 14 млекопитающих.


Вчера следствие сообщило об обстоятельствах гибели двух тихоокеанских белобоких дельфинов в Приморском океанариуме. Один из них был обнаружен утром 25 октября лежащим на дне бассейне сотрудником учреждения. Два других дельфина плавали в бассейне, и отклонений в их поведении, ухудшения самочувствия не отмечалось. Однако позднее внезапно прекратил плавать и второй дельфин. Реанимационные мероприятия результата не дали, была констатирована смерть. Третьему дельфину были произведены инъекции препаратов, стимулирующих иммунитет и снимающих стресс с нервной системы. В настоящее время его состояние стабильное, рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская. «В ходе вскрытия каких-либо внешних телесных повреждений на тушах дельфинов не обнаружено. В настоящее время проводится гистологическое исследование на предмет обнаружения ядов, токсинов и химикатов», — заключила госпожа Римская.

По одной из версий, смерть дельфинов могла быть вызвана возникшими проблемами в системе очистки воды. Но в самом океанариуме эту возможность отрицают. «Смерть дельфинов не связана с качеством воды, качеством корма и квалификацией сотрудников Приморского океанариума. В воскресенье дельфины выступали перед зрителями. Тренеры и ветеринары не отмечали нарушений в их поведении и самочувствии», — заявила сегодня пресс-служба Приморского океанариума.

Несколькими днями ранее, 21 октября, погиб другой обитатель океанариума — сивуч Старк. Крайне истощенного ластоного нашли в начале августа у берегов Сахалина, после чего перевезли во Владивосток, где он находился под наблюдением ветеринаров и ученых. Животное весило всего 16 кг. Специалистам удалось вылечить сивуча от пневмонии и избавить от паразитов. Но, по неустановленным пока достоверно причинам, Старк скончался. По одной из версии приморских СМИ, сивуча забил молотком один из сотрудников океанариума. Но, как говорится в заявлении Тихоокеанского моруправления Росприроднадзора, по результатам вскрытия «эксперты не дали однозначного ответа о причинах гибели животного, для формирования экспертного заключения им понадобится время на исследования».

По факту гибели сивуча УМВД РФ по Владивостоку возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Однако после гибели дельфинов инцидентами в океанариуме заинтересовались и в СКР.

Всего, по подсчетам приморских СМИ, с 2013 года в Приморском океанариуме погибло 14 морских млекопитающих. В научно-образовательном комплексе смерть животных всегда объясняли естественными причинами. «Дельфин афалина Лео попал к нам уже в ослабленном состоянии. У него был снижен иммунитет, и он за время нахождения у нас часто болел. Ни один коммерческий дельфинарий такого к себе не взял бы», — прокомментировала пресс-служба океанариума смерть животного в начале текущего года.

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН, как указано на его сайте, построен в соответствии с поручением президента РФ. Общая площадь экспозиционного корпуса составляет около 35 тыс. кв. м, объем воды — 25 тыс. т. В океанариуме будут содержаться свыше 500 видов морских и пресноводных животных, в том числе беспозвоночных, рыб, птиц, морских млекопитающих, собранных в тематические экспозиции. Изначально объект планировалось открыть к началу саммита АТЭС (прошел в сентябре 2012 года), но ввести в эксплуатацию удалось только осенью текущего года. Для посетителей объект открылся 6 сентября.

По версии правоохранительных органов, при строительстве океанариума были допущены масштабные злоупотребления. В настоящее время во Фрунзенском райсуде Владивостока продолжается процесс по делу над бывшим директором ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» управления делами президента РФ Андреем Поплавским. Он обвиняется в растрате на сумму 1,1 млрд руб. и получении от коммерческих структур около 145 млн руб. в качестве коммерческого подкупа при строительстве океанариума. Подсудимый свою вину не признает.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя