Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Рашкин просит партию определиться

с отношением к истории и президенту

от

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин в официальной партийной газете «Правда» раскритиковал ошибки кампании компартии. Он считает, что партия утратила связь с трудящимися массами и напрасно не определилась со своей позицией по отношению к действующей власти. Зампред ЦК также призвал «четче определить позиции по историческим вопросам».


В статье «Выборы: работа над ошибками», зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин перечисляет причины проигрыша на думских выборах, в том числе и то, что он считает ошибками партии. Одна из проблем — партии не удалось добиться серьезного привлечения на свою сторону избирателей, находящихся за пределами «ядерного электората» КПРФ. Об этом коммунисты говорили еще перед итоговым пленумом (см. “Ъ” от 21 октября).

Зампред ЦК КПРФ считает, что партии не хватает решительности. «Мы достаточно грамотно критиковали действия правительства, но не выступили четко за его отставку. Не выразила пока КПРФ и своего отношения к курсу президента и к государственному устройству страны,— пишет господин Рашкин.— Стратегически наша партия не друг, а враг действующей олигархической системы». Выступить за отставку еще не поздно, но одновременно надо предложить альтернативный Кабинет министров, а также «сформировать ясную, понятную народным массам альтернативу нынешнему президенту и его курсу».

Если какие-то моменты в политике Кремля совпадают с партийными установками, то их следует выделять как элементы своей программы, считает господин Рашкин. Проблемой КПРФ было то, что при совпадении точек зрения это выглядело как поддержка партии власти. Это необходимо, «чтобы в глазах избирателей быть настоящей альтернативой», пишет коммунист. «КПРФ — первая по значимости оппозиционная партия страны — должна иметь четкое представление о том, кто должен быть президентом и какой должна быть Конституция, поскольку нынешняя не обеспечивает реального представительства народа»,— говорит Валерий Рашкин.

Тактически, по его мнению, КПРФ «утратила связь с независимыми профсоюзами», не продолжили взаимодействие с шахтерами, пострадавшими от взрыва на шахте «Северная», не были «рядом с ростовскими горняками, кубанскими фермерами». Это создает, по словам коммуниста, риск создания «параллельных социально-политических движений». В будущем автор предлагает способствовать образованию всероссийской организации независимых профсоюзов, «поддерживать каждого активиста, а наиболее эффективных — выдвигать кандидатами в депутаты». При 343 единороссах в Госдуме КПРФ должна активнее критиковать «все шаги власти», говорится в тексте.

Также зампред ЦК предлагает «определить некоторые позиции по историческим вопросам». Напомним, в своей кампании коммунисты активно прибегали к использованию образов личностей Владимира Ленина и Иосифа Сталина. «Нужно идти в ногу со временем, а не доставать из шкафа пусть и добротное, но вышедшее из моды платье. Социализм не остался там, за поворотом, в XX веке»,— утверждается в статье. По словам коммуниста, социалистическая идея «с конца 1980-х годов напиталась многими новыми принципами и смыслами». Все эти замечания готовились Валерием Рашкиным к пленуму ЦК КПРФ 22 октября, но не были включены в доклад председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, говорит собеседник “Ъ” в партии. Поэтому господин Рашкин счел возможным опубликовать соображения отдельно, тем более что в своем докладе Геннадий Зюганов призывал не бояться говорить о проблемах.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что статья — часть дискуссии, которую партия должна демонстрировать после неудачного выступления на выборах. «Вряд ли Зюганов сейчас будет провоцировать борьбу, для него сейчас время не бороться, а говорить “мы ищем решения”, иначе ему придется отвечать: оппозиция он или часть правящей коалиции»,— считает господин Виноградов.

Екатерина Гробман, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя